Сорок лет сегодня — это почти молодость. Мы не перестали стареть, просто воспринимаем возраст совсем иначе. И тому есть ряд причин.
Разглядывая семейные альбомы или кадры из старых фильмов, мы часто не можем поверить, что видим ровесников. Тридцатилетние на них выглядят уставшими и умудренными жизнью, а те, кому за сорок, и вовсе похожи на бабушек и дедушек.
Сегодня же в сорок лет люди рожают первых детей, а в пятьдесят становятся фитнес-моделями, бегают марафоны и снимают забавные видео в ТикТок. Невольно возникает вопрос, мы действительно настолько изменились или это лишь искажение восприятия из-за другой одежды, причесок и поведения?
Специалисты в области психологии и культуры считают: люди сегодня действительно выглядят моложе, чем десятилетия назад. Причиной этого является сочетание самых разных факторов: другой образ жизни, другая мода, развитие технологий и, что очень важно, изменение восприятия возраста. Старение не остановилось — но проживаем мы его совсем иначе.
Говорить, что возраст — это всего лишь цифра в паспорте, не совсем честно. Ведь мы живем в обществе, и то, как нас воспринимают другие, для нас важно.
Некоторое время назад считалось вполне нормальным регламентировать поведение людей согласно возрасту. Чего только стоят дискотеки «для тех, кому за тридцать» или публикации с инструкциями, что может себе позволить надеть женщина за сорок, а что ей делать «запрещено».
Людям с сединой и морщинами общество отказывало в праве на личную жизнь, на активный образ жизни, на учебу и освоение новых навыков. Седина в бороду — пора на пенсию, нянчиться с внуками и возиться на даче.
Сейчас все иначе. Люди резко меняют свою жизнь в любом возрасте: получают новые профессии, начинают заниматься спортом (60-летний сервер или 70-летний марафонец уже давно не редкость), выбирают необычные хобби, женятся и выходят замуж. Материнство после сорока лет уже давно перестало быть редкостью.
Психологи все чаще говорят о «субъективном возрасте», то есть о том, как человек ощущает себя изнутри. Исследования свидетельствуют об удивительном факте: ощущение себя моложе реального возраста влияет на то, как мы действуем, как выглядим и даже на то, как нас воспринимают другие.
Получается, если ты чувствуешь себя молодым и живешь активной жизнью, то и в глазах окружающих не станешь стариком.
Как мы определяем возраст человека? Несомненно, наличие морщин или седых волос — это показатель. Но есть и множество других аспектов: осанка, голос, стиль одежды, прическа, поведение.
Стройный шестидесятилетний человек в джинсах, с рюкзаком и наушниками в ушах, использующий те же технологии, что и молодые люди, производит совсем другое впечатление, чем ровесник в старомодном костюме, которому купили кнопочный телефон, потому что со смартфоном он справиться не в состоянии.
Это несомненно связано и с тем, как чувствует себя сам человек — потерянным, исключенным из общества, ограниченным в своих возможностях или активным и живущим полноценной жизнью.
На эту тему сломано много копий. Большинство из нас старается сделать все возможное, чтобы задержать появление физических признаков старения. И все же культ вечной молодости, царивший в 50-60-х годах, ослабил свое влияние.
Сегодня общество намного более терпимо к проявлениям возраста, все больше людей, в том числе известных, говорят о том, что старение — это естественно.
Несомненно, с возрастом мы меняемся, становимся другими, теряем определенные качества, но также приобретаем новые. И главное — мы не исчезаем, мы по-прежнему существуем и имеем значение. Люди в любом возрасте руководят компаниями, начинают проекты, создают произведения искусства и живут насыщенной, полноценной жизнью.
Сегодня мы отправляемся к врачу не только, когда сталкиваемся с серьезными проблемами. Профилактические осмотры стали нормой. Благодаря развитию медицины многие болезни обнаруживаются на ранних стадиях, что привело к росту продолжительности жизни. Профилактика позволяет выявлять проблемы на ранней стадии и поддерживать физическую форму, а соответственно, чувствовать себя лучше.
Современные технологии, которые позволяют замедлить старение или убрать его внешние признаки, стали доступнее. Все больше женщин прибегают к разнообразным эстетическим процедурам, позволяющим им выглядеть моложе.
Вредные привычки, такие как курение и алкоголь, больше не нормализуются. С развитием информационных технологий все больше людей узнают об опасности, которые они представляют для здоровья. Повышается осведомленность и в других областях. Например, нормой стало использование солнцезащитных кремов, употребление достаточного количества жидкости. Все больше людей начинают вести более здоровый образ жизни, и это сказывается на состоянии кожи, волос и общем физическом самочувствии.
Качественное разнообразное питание, физические нагрузки и активность становятся частью жизни для большинства людей. Они внедряют спорт и другие полезные привычки в свою жизнь, следят за тем, чтобы питание было сбалансированным, уделяют внимание развитию мышц, гибкости и поддержанию тела в тонусе.
Современные люди понимают важность поддержания психического здоровья. Мы обращаемся к психотерапевтам, когда нам плохо, ищем поддержку. Идея о суперчеловеке, который обязан справляться сам, уже не кажется столь привлекательной.
Мы много говорим об осознанности, о базовых потребностях и пытаемся найти баланс между работой и личной жизнью. Множество современных исследований говорят о том, что для счастья нам нужны близкие люди и социальные связи: друзья, коллеги, родственники.
А еще, мы не оставляем свое счастье на потом, стараемся не жить на износ и учимся концентрироваться на позитивных вещах, получать удовольствие от жизни.
Возможно, поэтому мы кажемся менее несчастными, усталыми, и более молодыми, чем предыдущие поколения. И кто знает, может быть, через десятки лет, глядя на наши фотографии и видео, уже наши внуки будут говорить: «Вот это да, моя бабушка была в отличной форме в свои восемьдесят».