Тетя может стать близким человеком, опорой и безопасным местом в жизни девочки. Но работать надо этим надо начинать задолго до подросткового кризиса.
Все мамы девочек боятся подросткового кризиса, момента, когда ребенок отдаляется, замыкается в себе и перестает рассказывать о своей жизни. В это время мама перестает быть центром, опорой, человеком, к которому девочка может прийти со своими проблемами. Кажется, что она остается один на один с трудностями переходного возраста.
Эксперты по воспитанию считают, что в такой ситуации на помощь взрослеющей девочке может прийти тетя. Именно она способна стать для девочки-подростка не менее важной фигурой, чем мама. С тетей может быть весело, интересно, почти как с подругой, но при этом безопасно и спокойно.
У моей подруги недавно умерла пожилая тетя, она горевала так сильно, что окружающие удивлялись, ведь это не мама. Но подруга говорила, что тетя была одним из самых важных людей в ее жизни: «Она каждый раз радовалась мне так, словно я ее дочь. Нянчилась со мной в детстве, баловала. Когда я училась в университете и приезжала на каникулы, готовилась, пекла мои любимые пирожки, покупала мне подарки, для меня эти поездки были лучше любого отдыха на курорте. Именно тете, а не маме, я когда-то рассказала о первой любви, а позже делилась именно с ней переживаниями по поводу проблем в браке. Когда она умерла, часть меня словно ушла вместе с ней».
Психолог и автор книг «Воспитание девочек» и «10 важнейших потребностей девочек» Стив Билдалф утверждает, что именно тетя может стать тем взрослым, к которому девочка придет в трудной ситуации.
В жизни каждой девочки бывает этап, когда отношения с мамой становятся менее близкими. В этот период ей не слишком хочется слушать родителей или советоваться с ними, но это вовсе не значит, что она может обойтись без помощи взрослых.
Жизнь подростков непроста, девочки сталкиваются с постоянным давлением: в школе, со стороны сверстников и в социальных сетях. Им просто необходим человек, к которому можно прийти в трудную минуту за поддержкой, не опасаясь критики, осуждений и наказаний. Тетя — идеальный кандидат на эту вакансию.
Кстати, на роль «тети» вполне сгодится и другая взрослая женщина, например, мамина подруга или даже мачеха, которая любит девочку. Главное — теплые и доверительные отношения. Быть тетей — непростая работа, предполагающая большую ответственность.
Тетя — не подружка и не ровня, это взрослый человек, на которого можно положиться. С тетей проще, потому что она не мама. От нее не надо сепарироваться, против нее не надо бунтовать. Она может отличаться от родителей — вести другой образ жизни, смотреть на вещи иначе, одеваться смелее. И все же быть близкой, своей, безопасной.
Тетя может стать человеком, который выслушает и пожалеет. Если нужно, даст совет, но чаще всего, просто угостит мороженым, обнимет или сводит в кино. Воспитывать, читать нотации или сдерживаться, чтобы не высказать «а я ведь предупреждала» — работа мамы. От тети требуется лишь поддержка.
Если такого человека нет, девочки будет искать его среди сверстников, но ситуация может выйти из-под контроля, потому что подростки чаще всего не готовы и не способны оказывать друг другу нужную поддержку.
Девочки взрослеют, у них формируются свои взгляды на жизнь, появляется собственное мнение. Они учатся делать выбор, иногда — исключительно наперекор родителям. Тетя может стать тем человеком, который поможет посмотреть на ситуацию под другим углом, не вызывая у девочки желания спорить с каждой фразой.
Иногда тетя — это взрослый из реального мира, который совсем не похож на родителей. На ее примере девочка может учиться тому, что люди очень разные. И можно любить и уважать тех, кто смотрит на мир не так, как ты. А еще увидеть, что в жизни есть разные пути.
Конфликты подрастающих детей с родителями — частый этап взросления. Тетя — человек, который любит и ребенка, и его взрослых, и может стать проводником на непростой тропинке семейных отношений. Если у тети налажена связь с девочкой, она будет сглаживать углы и переводить «с подросткового на материнский» и обратно.
Тетя может стать для девочки ролевой моделью, человеком, с которого хочется брать пример. Тети ученые, спортсменки, художницы, путешественницы, которые восхищают своих маленьких племянниц, нередко появляются в фильмах и на страницах книг, потому что и в жизни это нередкий сценарий.
Исследования показывают, что в семьях, которые поддерживают отношения с родственниками, дети более эмпатичны и уверены в себе, да и в целом атмосфера в таких семьях обычно спокойная и доброжелательная.
Специалисты обнаружили, что время, проведенное с тетей или другими родственниками, благоприятно влияет на самооценку детей и повышает их уверенность в себе. Тетя-подруга, которая обращает внимание на достоинства девочки, ее таланты и способности — формирует в девочке способность видеть свои сильные черты и не зацикливаться на недостатках.
Если у вас есть племянница, вы знаете это без всяких исследований. Время, проведенное вместе, бесценно. Дочь моего брата выросла, но мы до сих пор вспоминаем, как я водила ее купаться в реке, есть мороженое в парке, кататься на аттракционах. У меня тогда не было собственных детей, но было время и нежность, которые я с удовольствием отдавала любимой племяннице. Я помню, как внезапно из малышки она превратилась в подростка: еще недавно я носила ее на руках и вот уже она выше меня. Вместо аттракционов мы стали ходить по магазинам и вместе смотреть кино. Сейчас обмениваемся смешными мемами и обсуждаем серьезные темы. И вот уже моя племянница водит мою дочь есть корейские десерты и пить бабл ти.
Исследования показывают, что достаточно даже одного заботливого взрослого, чтобы ребенок получил эмоциональную и психологическую опору, которая помогает ему развиваться, даже если родственники не сумели стать такими людьми. Но чем таких взрослых больше, тем лучше для ребенка, ведь каждый из них вносит свой уникальный вклад в развитие ребенка. Кто-то умеет успокоить расстроенного ребенка, кто-то учит важным навыкам, у каждого своя роль.
Тетя может стать опорой, безопасным местом, особенным человеком в жизни девочки. Но важно начинать работать над отношениями задолго до подросткового кризиса. И тогда к моменту, когда жизнь для девочки становится сложнее, между ними уже будет глубокая близость и доверие.