Редакция
15 April 2020

Правило трусиков: отрывок из сборника терапевтических сказок «Психология для ребят»

Мы с вами много и часто обсуждаем вопрос сексуальной неприкосновенности детей. Но все же у родителей часто возникают вопросы о том, как правильно проговорить эту тему с ребенком — тем более, маленьким. В помощь таким родителям в издательстве АСТ Nonfiction выходит книга «Психология для ребят: новые истории Дуни и кота Киселя». Ее написали семейный психолог и коуч Лариса Суркова и психотерапевт, постоянный эксперт журнала Psychologies Мария Эриль. Этот сборник терапевтических сказок поможет не только обсудить с ребенком темы интимности и сексуальных отношений, но и ответить на сложные вопросы о смерти, конфликтах, несправедливости и зле. С разрешения издательства НЭН публикует отрывок из «Психологии для ребят» — главу, которая называется «Правило трусиков».

Дуня и мама ехали в машине домой после детского праздника. Как же хорошо она повеселилась с друзьями! Они прыгали на батуте и громко-громко визжали.

А потом ели вкусности и все вместе рисовали картину. Довольная Дуня по пути домой предалась размышлениям:

– Мамочка, а что такое интимная зона?

– Это зависит от того, о чём идёт речь. В доме может быть интимная зона, на теле... Где ты услышала это?

– По телевизору было что-то про интимные зоны, и стояла тётенька в купальнике.

– Ну, всё верно. Те зоны, которые прикрыты купальником, считаются интимными. То есть это такие зоны, которые ты никому не показываешь, а только сама видишь, когда душ принимаешь или переодеваешься.

– А! То есть это голые зоны! — воскликнула Дуня и захохотала. — Нужно купальником прикрывать голые зоны. Если не прикроешь — будешь голая.

– Интимные — это значит никому не показываем и никого постороннего не допускаем. Если у человека в трусиках чешется, или что-то покраснело, или есть что-то необычное и неприятное, тогда он идёт к врачу. А ещё важно, чтобы никто — ни взрослые, ни дети — не просили тебя показать свои интимные зоны, или просили посмотреть или прикоснуться к их зонам.

– Фу-у-у! Кому такое в голову придёт?

– Дуня, люди такие странные бывают...

– Мама, не волнуйся, я всё поняла. Я ещё раньше поняла. Помнишь, я тебе говорила, как услышала недавно на площадке, что мальчики девочкам показывали, что у них в трусиках? Вот я тогда подумала, что это ни к чему. А теперь понимаю — это же интимная зона! Чтобы узнать, где что находится, можно и на картинку посмотреть.

– Всё верно! То, что ты говоришь, называется «уметь постоять за себя». Все смелые и мудрые дети так поступают.

– Мама! А ещё я как-то по телевизору видела фильм, в котором незнакомый дядя обманул мальчика. Он сказал, что мама мальчика сидит у этого дядьки дома, и мальчик пошёл с ним к маме. Но тут пришла сама мама и спасла его. Я так испугалась... А что было бы, если бы она не успела?

– А почему этот мальчик за дядей пошёл?

– Я не знаю.. Я бы точно не пошла!

– Как я рада, что ты это понимаешь! В мире бывают разные люди, и пока ты ещё малышка, я тебя очень прошу доверять самым близким. Мы с папой всегда будем рядом, и такого, как в кино, точно не случится.

Дуне стало очень легко и спокойно на душе. Плавные покачивания машины потихоньку усыпляли её, и во сне она видела, как превратилась в маленького дельфина, резвилась и выпрыгивала из воды, пуская фонтанчики. А мама и папа, словно два огромных и невероятно прекрасных кита, важно плыли по обе стороны от дельфина Дуни. От того, что они рядом, было так спокойно и так радостно.

Мама ласково прикоснулась к щеке Дуни:

– Солнышко моё, просыпайся, мы дома.

Сонная Дуня наскоро умылась и переоделась в пижаму. Кисель, мурлыкая, свернулся на тумбочке и грелся под светом ночной лампы. Коты очень любят спать в самом тёплом месте!

– Кисель! — тихо и очень нежно проговорила Дуня. — Я хочу попросить у тебя прощения! Я спросила тогда, что у тебя под хвостом, я не подумала, что это твоя интимная зона. Прости меня, пожалуйста, и не обижайся!

– Я? Обижаться? Никогда! У нас, котов, свой этикет. Людям его не понять!

Что еще почитать по теме:

Сексуальное насилие над детьми: что нам следует знать о том, как оно устроено и почему жертвы молчат

«Вареники и петушки», или почему стоит называть половые органы своими именами с раннего детства

Инстаграм дня: сексуальное просвещение для родителей и детей

Половое воспитание: что почитать с ребенком о теле, сексуальности, зачатии и родах

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе