Как развить в ребенке сознательное отношение к подаркам: советы эксперта

Количество подарков, которые дети получают за время праздников, порой ввергает в шок. А ведь хочется, чтобы они понимали, насколько им повезло родиться в современном мире изобилия и помнили о благодарности. Есть ли способы воспитания, которые помогут сохранить праздничное настроение и разовьют сознательное отношение к подаркам? Своими советами по совладанию с бесконечными детскими желаниями в эпоху гиперпотребления поделилась Сара Розенсвит, коуч по воспитанию и мать троих детей. Мы их перевели с учетом наших реалий.

«Все родители начинают беспокоиться, видя, как дети под потоком поздравлений и подарков превращаются в жадных избалованных маленьких монстров», — рассказывает эксперт.

Если кажется, что вашему ребенку всего мало, и он требует еще и еще, сделайте глубокий вдох и не делайте из этого катастрофу. Это нормально. Дети так устроены — они все время хотят большего. Однажды это закончится, и они, немного повзрослев, примут те ценности, которые царят в вашей семьи. Мы в своей семье говорим так: «Что важнее всего? Люди, а не вещи».

Постепенно детское «хочу» уменьшится под влиянием отношения к потреблению в семье и собственной растущей зрелости. Мой ребенок долгое время отличался тем, что обводил в каталоге Lego каждый комплект. Но однажды, когда ему было уже одиннадцать, я спросила его, что он хочет на Рождество. Он подумал немного и сказал: «Знаешь что, мам? Мне и так хорошо. Мне ничего не нужно». Они действительно приходят к осознанности.

А пока постарайтесь остановить поток материальных подарков. Помните, что вместо вещей можно также дарить интересный опыт или впечатления. Призывайте делать то же самое и родственников, которые приехали в гости на праздники. Отличными подарками могут стать билеты на музейные экскурсии или шоу. Даже ночевка у тети и дяди с поеданием пиццы за просмотром фильмов может стать отличным подарком и превратиться в настоящую традицию. Самое ценное — это время, проведенное вместе.

Введите правило — только один подарок от семьи. Объявите друзьям и знакомым, что у вас в семье принято получать только один подарок от одной компании. Будет трудно (читайте ниже и поймете), но оно стоит того.

Будьте великодушными. Смягчите требования и проявите снисходительность, когда дело касается бабушек и дедушек: подарками они чаще всего хотят просто выразить свою любовь и вряд ли уже воспримут с пониманием другие способы ее проявления. Помните о том смысле, который они вкладывают в подарок. Даже если кажется, что уже всего чересчур много, своими замечаниями вы рискуете испортить радостное настроение ребенка или дарителя.

Поощряйте в детях желание самим делать подарки. Если вы хотите, чтобы праздник значил больше, чем просто получение кучи игрушек, научите самих детей дарить подарки. Приобщите их к вручению презентов родственникам, друзьям и учителям. Ребенок может сделать подарок своими руками или потратить на него свои карманные деньги. Дайте ему шанс проявить себя, дети обожают представлять, как их поступок станет причиной чьей-то радости.

Поощряйте в детях помощь тем, кому она действительно нужна. Поучаствуйте в благотворительности. Побудьте волонтерами на каком-либо праздничном мероприятии. Поздравьте пожилых людей, в праздники особенно остро чувствуется одиночество. Можно приготовить несколько пакетов с подарками для детей из детских домов или присоединиться к регулярным пожертвованиям. На каникулах можно принять участие в помощи животным.

Воспитывайте сознательность через чтение. Читайте вместе с детьми, учитывая их возраст, те книги, где герои живут не в таком благополучии, обсуждайте их содержание. Такое чтение расширяет кругозор без внушения чувства вины.

Передавайте старые вещи в дар. Если у вас действительно слишком много вещей, и поток не прекращается, то стоит ввести принцип «привет, новое; прощай, старое». Погуглите благотворительные организации в вашем городе, которые занимаются сбором вещей, они с радостью примут одежду и игрушки в хорошем состоянии.

Что делать в ситуации, когда дети разбирают кучу подарков, но вместо благодарности от них только и слышно: «а у тебя подарок лучше моего», «а у меня уже есть это» или «это совсем не то, что я хотел»? Сделайте глубокий вдох. Обратите внимание, что вы тоже подавлены чрезмерным количеством даров. Неудивительно, что у детей эмоции зашкаливают. Постарайтесь справиться с чрезмерным возбуждением и в новом году с удвоенной силой начинайте работать над долгосрочными воспитательными целями.

Один день в году ничего не решает. Имеет значение то влияние, которое вы оказываете на детей в течение всего года: большими и мелкими поступками каждый день.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...