Несмотря на то, что беременность принято считать «лучшим временем в жизни женщины», а роды — «незабываемым опытом», этот опыт и все, что ему сопутствует, порой оказывается травматичным и разочаровывающим.
В российских роддомах женщины нередко сталкиваются с хамством, акушерским насилием, нарушением договоренностей, плохими бытовыми условиями и неудовлетворительным питанием. О последнем мы и решили поговорить подробнее, собрав истории из разных регионов страны.
Женщины, рожавшие в перинатальном центре городе Южно-Сахалинска, пожаловались на «ужасное питание», которое напомнило им «помои». «У бомжей в доме пребывания и то лучше еда», — прокомментировала одна из пациенток центра.
Роженицы пожаловались на «старенький хлеб», капусту в меню для молодых матерей, «бумажные» котлеты и отсутствие соков и свежих фруктов. Одна из женщин даже выложила видео, в котором показала консистенцию котлеты и рассказала про картошку и капусту «с кислым запахом».
После того, как жалобы женщин попали в местные СМИ, региональный Минздрав ответил, что «в учреждении руководствуются строгими нормами при приготовлении пищи», которые, в свою очередь, «регулируются определенными правилами».
Кстати, на «запрещенную» еду в роддомовском меню жалуются многие женщины из разных регионов страны. Жительницы Альметьевска возмущены тем, что в меню местного роддома входит «запрещенка», которую якобы нельзя есть кормящим матерям: «груши, щи с кислой капустой, гороховый суп».
«После этого были крики и слезы детей, потому что мамам надо придерживаться определенной диеты в первые дни кормления, а там выбирать не приходится, — рассказали женщины в соцсетях. — Когда обращались с этим в главврачу, он сказал, что ничего поделать не может».
Многие доказательные врачи и специалисты по грудному вскармливанию говорят о том, что слезы и капризы младенцев очень редко бывают связаны с диетой матери, а потому обвинять капусту в меню роддома в том, что двухдневный ребенок плачет — не совсем корректно.
Подробнее писали об этом здесь и здесь. А еще поведение ребенка может быть обусловлено так называемым синдромом второй ночи — беспокойным состоянием, которое возникает через пару дней после рождения, немного почитать о нем можно здесь).
Интересное по теме
12 мифов о диете кормящей матери
Другая претензия к роддомовской еде пришла из столицы республики Башкирия. Беременная жительница Уфы написала ВКонтакте, что за время беременности побывала в трех роддомах города, и питание ни в одном из них ее не удовлетворило.
«Это невозможно есть. Без полива (Прим.ред.: вероятно, имеется в виду подлива). Без масла. Без соли, — цитирует слова женщины UfacityNews.ru. — Чувство такое, как будто тут лежат какие-то диабетики или больные желудком».
Руководство местного Минздрава обещало провести проверку по обращению недовольной роженицы, однако ответа пока не поступило.
В 2019 году роженицы одного из роддомов Ярославля пожаловались на заплесневелую еду — и даже приложили фотографии, на которых можно явственно наблюдать пятна голубой плесени на кусках творожной запеканки.
Тогда руководство роддома ответило, что всю еду в роддом, как и в другие медучреждения города, поставляет одна компания, а «идентифицировать помещение, в котором разложена запеканка» на фото, они не могут. Однако сообщить в Роспотребнадзор и провести проверку пообещали.
История про заплесневелую запеканку — не первая история, в которой беременных и родивших женщин кормили некачественными продуктами — в марте 2021 года жительница Кургана анонимно пожаловалась на гнилые продукты в меню городского роддома.
«Я не могу понять, почему в детских садах и школах были проверки насчет питания, а в больницах нет. Допустим, в роддоме по улице Советской. Либо кладут гнилое, либо так сварят, что есть невозможно. Сама лежала, то лук гнилой на полтарелки в супе, то капуста черная», — написала женщина в городской группе ВКонтакте.
После всего этого претензии женщин к мурманскому роддому кажутся как будто бы не очень серьезными — еще в 2014 году роженицы пожаловались на однообразное меню, «запрещенные» продукты (капуста в супе, борщ, кисель, какао и «даже зеленый горошек!»).
Но больше всего женщин возмутили макароны с колбасой, которые давали в роддоме каждую пятницу: «Этот „ужин“ просто убил наповал, было и смешно, и печально одновременно», — рассказала местным СМИ Юлия Караваева.
Несмотря на то, что проблема питания в российских роддомах продолжает оставаться довольно острой — и дело тут не столько в капусте, сколько в некачественных и невкусных продуктах — и должна решаться на системном уровне, нам видится во всем этом еще один серьезный нюанс.
Практически во всех перечисленных случаях мнения комментаторов под новостями о плохой еде в роддомах разделялись: одни поддерживали женщин и делились своими историями, а другие обвиняли их в капризности, привередливости, советовали «быть проще» и напоминали, что роддом вообще-то не ресторан.
И, кажется, до тех пор, пока общественность не определилась с тем, достойны ли беременные и родившие женщины вкусного, полноценного или хотя бы свежего питания, у системы нет потребности меняться — всегда найдутся те, кто готов «потерпеть», «поковыряться» и «не ныть».
При этом исследования показывают, что эмоциональное состояние женщины в период родов и послеродового восстановления очень важно — а хорошую и вкусную еду вполне можно назвать важными составляющими психологического здоровья новоиспеченных матерей.