Как сделать так, чтобы рожать было нестрашно

«Я боюсь рожать», — девиз большинства будущих матерей, вынашивающих первого ребенка. Источником страха родов выступает не только неизвестность, но и жуткие рассказы родственниц и подруг, а также неправдоподобные сцены деторождения в фильмах и сериалах.

Университет Огайо выяснил, что чем больше женщина знает о родах и о том, что с ней происходит, тем более уверенной она чувствует себя во время схваток и тем менее болезненными запоминает роды. Более того, на воспоминания о процессе больше влияет не боль, а впечатления от роддома, отношение персонала и качество оказанной помощи. Поскольку в российских роддомах с этим бывают трудности, лучше помочь себе самой и заранее подготовиться к родам так, чтобы не впадать в панику при одной только мысли о них.

Изучите боль

Не надо читать форумы и узнавать, на что похожи схватки — этот набор мнений не поможет составить хоть сколько-нибудь объективной картины. Слишком уж субъективные ощущения женщины испытывают во время схваток (кто-то говорит, что боль похожа на ту, которую испытываешь во время месячных, другие говорят, что им казалось, будто в теле переломали сразу все кости).

Лучше почитайте про то, как устроены схватки, что это вообще такое. Вот, например, что я вам советую прочесть на эту тему (естественно, потому что писала этот текст сама). А также узнайте, какими техниками снижения боли вы можете воспользоваться без вмешательств анестезиолога: очень хорошо помогает ходьба, душ, стояние на четвереньках, вращение бедрами, правильное дыхание. Часто эти позы и движения женщины совершают инстинктивно. Во многих роддомах сейчас разрешено свободное поведение в схватках и даже рекомендуется не лежать, а двигаться.

Кроме того, понять явление родовой боли вы сможете с помощью хороших курсов для будущих родителей (можно послушать онлайн-курс лекций, если вам невмоготу ходить на подобные занятия).

И еще — совет от человека, который офигел от того, что после продыхивания схваток могут заболеть даже ребра: занимайтесь дыхательной гимнастикой, а лучше йогой, не в день, когда начнете рожать, а задолго до него. Это значительно облегчить вам жизнь в день Х.

Откажитесь от нереалистичных ожиданий

Большинство родов под контролем врачей проходят без осложнений, особенно если ваш плод доношен, а схватки начались сами. Голое изможденное тело, отхождение вод, рвота, озноб, кровь, испражнение на потугах, небольшие разрывы, ребенок, покрытый смазкой — естественная часть родов. Не бойтесь, что это будет некрасиво — нереалистичные ожидания от довольно грязного процесса могут создать лишний напряг. Вместо того, чтобы думать о своем состоянии, вы будете стыдиться и сетовать на то, что выглядите некрасиво — и это отберет у вас необходимые для более важных дел ресурсы.

Помните о своих правах

Во время родов вы имеете право знать, что с вами делают, какие лекарства дают, на каком этапе вы находитесь. Если рожаете с дежурной бригадой, познакомьтесь с врачами, на первых этапах схваток вы еще будете способны запомнить их имена. Не стесняйтесь спрашивать и контролировать процесс. Многим женщинам для того, чтобы чувствовать себя уверенными, в родах необходима помощь партнера — мужа, подруги, мамы или доулы. Присутствие доулы, по данным исследований, снижает риск кесарева сечения на 45 процентов. Так что подумайте о том, как будете общаться с медперсоналом — самостоятельно или через посредника.

Подготовьтесь к неожиданностям

К сожалению, многие женщины оказываются не готовы к манипуляциям, которые проводятся во время родов. Во многом это происходит из-за того, что врачи относятся к родам как к поточному процессу и забывают о том, что пациентка не считает происходящее с ней будничным явлением. Отсюда — неожиданные эпизиотомии, капельницы с окситоцином (многим роженицам говорят, что это «витаминки», а потом у них глаза на лоб лезут от усилившейся боли), проколы плодного пузыря. Все это может случиться с вами внезапно, как будто так и надо, и глазом моргнуть не успеете. Поэтому просто имейте в виду, что вас могут разрезать там, внизу, ни за что, ни про что.

Не придумывайте осложнений там, где их нет

Если ребенок находится в головном предлежании, у вас нормальное давление, вы хорошо себя чувствуете, не накручивайте себя, не придумайте проблем. Вероятность того, что малыш застрянет в вас во время прохождения по родовым путям, очень невысока. Например, вакуумная экстракция плода применяется не более чем в трех процентах осложненных родов. По разным данным, в России процент родов путем кесарева сечения варьируется от 18 до 28 процентов. Это в целом обычный среднемировой показатель.

Не торопитесь

Есть данные, которые свидетельствуют о том, что ранний приезд в родильное отделение со схватками может снизить интенсивность родовой деятельности — от стресса, связанного с посещением медицинского учреждения и необходимостью сталкиваться с его сотрудниками. Поэтому, когда начнутся схватки, не паникуйте. Если чувствуете себя нормально, оставайтесь дома какое-то время — первые роды в большинстве случаев длятся не менее 12 часов (в моем случае от начала схваток до рождения ребенка прошли ровно сутки). Вызывать скорую следует, руководствуясь правилом 5-1-1: схватки каждые пять минут, длится по минуте и продолжаются уже час.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...