Колонка о предчувствии второго карантина: пожалуйста, не запирайте нас с детьми в четырех стенах!

Когда этой весной начался первый карантин, мы с моими подругами шутили, что наиболее подготовленной группой к нему населения оказались молодые матери. Мы уже один раз прошли через такое резкое изменение жизни и были вынуждены проводить большую часть дня с младенцем дома, потому что с коляской штурмом удавалось взять не каждый трамвай, в -5°C на улице на покормишь грудью, а кафе — это тоже не вариант, ведь «официанты могут не выдержать и высказать свою гражданскую позицию в отношении грудного вскармливания» (да и не в каждом районе есть такие кафе, чего уж там, а если и есть, то никаких денег не хватит постоянно туда захаживать).
Иллюстрация НЭН

Недавно светило отечественной журналистики, Юрий Геннадьевич Сапрыкин, опубликовал колонку о том, что россияне больше боятся карантина, чем коронавируса — маски мы уже давно носим набекрень, а про социальную дистанцию многие как будто никогда и не слышали. После того как в Москве объявили внезапные школьные каникулы (а мы все еще слишком хорошо помним, что случилось после каникул весной), угроза тотального карантина снова повисла в воздухе.

Сапрыкин пишет, что период самоизоляции и строгих ограничений показал нам всем, что человек — социальное животное и чахнет без контактов.


Мне за время карантина стало казаться, что я прежде всего животное, которое нужно хотя бы иногда выгуливать, как собаку, иначе в нашем доме будет слишком много моего метафорического говна.


Прямых социальных контактов мне и с домашними, в принципе, хватает. Поэтому, когда я думаю о возможном новом карантине, мне хочется попросить наших правителей прежде всего вот о чем: «Пожалуйста, не запирайте нас с маленькими детьми в четырех стенах! (Ну и денег дайте всем, кто остался без работы — хотя этого у вас простить, кажется, бесполезно)».

Если весной в хорошую погоду еще был шанс улизнуть на дачу, то осенью такой возможности у большинства уже не будет. И тогда психологические последствия от коронавируса точно сравняются с эпидемиологическими.

Ну а в этом абзаце я хочу еще немного поныть. Я ненавижу коронавирус за то, что он унес жизни целого миллиона людей, за то, что разделил семьи и даже сумел разделить матерей с новорожденными, за то, что позволил государствам в одночасье закрывать границы и говорить, кому теперь можно ходить и куда. Еще одна вещь, от которой мне очень больно, — из-за вируса сильно пострадает культурный сектор. Как бы мы ни любили ходить с ребенком в театр, я понимаю, что в ближайшее время мы туда не пойдем. А ведь именно культурная программа так часто нас спасала в темные зимние месяцы — но в театральном плане, скорее всего, в ближайшее время придется переходить на полный do it yourself. Кто-то говорит, что не надо расстраиваться по этому поводу, будут снова отличные видео-трансляции детских постановок. Будут-то будут, но сосуществование актеров и маленьких восторженных зрителей в одном помещении не заменишь никаким онлайном.

Конечно, я знаю, что коронавирус принес миру и что-то хорошее: природа настолько очистилась, что в каких-то регионах улучшилась экологическая ситуация, а некоторые мужчины наконец прозрели и поняли, что еда не готовит сама себя. Я все это одобряю и действительно рада, что пандемия помогла кому-то что-то критически переосмыслить. Мне вот она тоже помогла переосмыслить мое отношение к прогулкам с ребенком. Раньше я их, честно говоря, недолюбливала (особенно в ту самую погоду, когда снег переходит в дождь, а на улице уже темным-темно в четыре часа дня).


Теперь я понимаю, что возможность выхода из дома с ребенком, — это мое священное право, которое я никому не хочу отдавать.


Да и вылазка на природу семьей ни при каких обстоятельствах не должна превращаться в преступление. Для этого я готова даже надеть скафандр. На себя и на ребенка. Да и на всех остальных.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...