Редакция
3 January 2020

Больше заботиться о себе — вот что я хочу делать в новом году

Если вы еще в растерянности, не зная, что попросить себе в подарок, то мы нашли историю, которая должна помочь с идеями. Мама двоих маленьких детей-погодок Кара Нефф сделала важное открытие, о котором и написала в своей колонке.

Та моя жизнь, где я была молодой, увлеченной карьерой женщиной чуть за 20, изменилась навсегда, когда я совершенно неожиданно обнаружила, что беременна. 

А спустя еще два года я стала жить полноценной жизнью мамы двоих детей, график которой был построен только вокруг заботы о них: прогулки по парку, смена подгузников и режим дня. Моим детям сейчас семь и девятнадцать месяцев, это значит, что я теперь член клуба «двое младше двух лет». И пребывание в этом клубе означает, что, будучи по-настоящему счастливой, так как могу проводить много времени с детьми, у меня почти нет времени «для себя».

Я хочу, чтобы меня поняли правильно, это не жалоба. Но поскольку я выступаю в роли мамы уже два года, я пришла к пониманию одной очень важной истины: забота о себе действительно делает меня лучшей матерью. Дело вот в чем: мои ближайшие родственники живут в четырех часах езды, и мечты о помощи от них остаются только далекой мечтой, причем в буквальном смысле. 

Но благодаря поддержке удивительной и любящей няни я могу работать полных два рабочих дня в неделю. И выходит, что три оставшихся дня традиционной рабочей недели дом полностью на мне. Муж работает допоздна, и мы оба работаем по ночам и выходным. Следовательно: из 168 часов в неделю 152 — посвящены исключительно всем, кроме меня. Может быть, просто я так считаю (я не эксперт в математике), но это ничего не меняет.

Материнство истощает. Вы всегда на работе, даже когда вы больны, даже когда устали (а устали вы всегда), и динамика, кажется, только ускоряется с ростом детей. Первые шаги — это лишь намек на их будущую независимость, поскольку они также знаменуют начало активного исследования мира (читай: больше опасных зон, куда затягивает растущее любопытство).

Как уже много времени на часах, и как мало — чтобы принять решения: кого накормить, кому сменить подгузник, и стоит ли вызывать врача из-за этой температуры? Важная мысль о том, что помощь нужна мне самой, мне никогда не приходила в голову, до тех пор, пока я не попробовала. В прошлом месяце муж мне сообщил о чрезвычайной ситуации, которая потребовала его срочного возвращения в родной город. Единственная проблема: он хотел сделать мне сюрприз и организовал для меня некие процедуры, которые никак нельзя было отменить или перенести. И тогда он сказал: иди, а детей я возьму на себя. Это решение в значительной степени изменило мою жизнь.

Бронь, которую нельзя было отменить, оказалась двухчасовым визитом в турецкую баню с массажем. Этот был подарок к моему дню рождения. Уже сам факт этого казался невероятным, но стало еще удивительнее, когда меня отпустили отдыхать на все выходные. И я все дни гуляла с друзьями, отсыпалась, смотрела нон-стоп сериалы, поздно вставала и читала книги. Я наконец почувствовала себя отдохнувшей, счастливой, энергичной и воодушевленной. Стресс, который я до этого терпела, забыв про свои нужды, в конце концов пошел на убыль, и я осознала, что мне нужно изменить в своей жизни: уделять время себе и проводить больше времени вдали от своих детей.

Времяпровождение без детей совсем не значит, что я их не люблю или не хочу быть с ними. Это просто подразумевает, что для того, чтобы быть лучшей версией себя, мне нужно время от времени отдыхать от детей, будь то целый уик-енд или просто получасовая тренировка в тренажерном зале. Я поняла, что перезарядка — это не роскошь, а необходимость в жизни каждой матери.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе