Руководитель социально-психологической службы барнаульского лицея №7 заявила, что ученикам необходимы полноценный сон и освоение навыков эмоциональной разгрузки.
Школьникам, сдающим ОГЭ и ЕГЭ, необходимо заменять негативные установки позитивными, чтобы избежать стресса, который приводит к ожирению, заявила ТАСС руководитель социально-психологической службы барнаульского лицея №73 Людмила Сумина.
«Для профилактики стресса, а значит, для предотвращения ожирения необходимо работать с мыслями, заменять негативные установки на конструктивные, положительный внутренний настрой („Я сдам экзамен!“, „У меня все получится!“). Важна поддержка окружающих („Мы в тебя верим!“, „Мы любим тебя при любом результате экзаменов“)», — отметила эксперт.
По словам Суминой, процесс сдачи ЕГЭ — это не только стресс в день сдачи экзаменов. Школьники долго готовятся, испытывают напряжение, сомневаясь в собственных способностях, чувствуют ответственность перед школой, хотят оправдать родительские ожидания. Она отметила, что дело не в самом экзамене, а в отношении к нему окружающих взрослых.
Эксперт добавила, что школе и родителям важно транслировать детям, что подготовка к ЕГЭ важна, но не менее важно, чтобы они опирались на полученные знания и верили в свои силы. Школьникам требуется полноценный сон, регулярная физическая активность, освоение навыков эмоциональной разгрузки (хобби, прослушивание любимой музыки, ведение дневника, дыхательные практики). Также Сумина напомнила, что можно обратиться за помощью к специалистам.
«Чтобы избежать стресса школьникам, которые пока не сдают экзамены, нужно научиться правильно планировать и организовывать свой день, чтобы избежать спешки, стараться не перегружать себя, правильно расставлять приоритеты и не пытаться делать все сразу. Учиться переформулировать негативные мысли, стараться видеть в неудачах не провал, а возможности для обучения и улучшения. <…> При затруднениях — не бояться просить о помощи, больше общаться с родителями, друзьями, делиться своими переживаниями и чувствами», — советует она.
19 октября старший научный сотрудник Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Алла Овсянникова рассказала, что подростки в возрасте 15-17 лет чаще страдают от ожирения, так как переживают из-за ОГЭ и ЕГЭ и заедают стресс вредной пищей.
«Подростки 15-17 лет более уязвимы, потому что это как раз та группа, которая наиболее подвержена стрессовым ситуациям, они не умеют еще с ними справляться. Это экзамены ОГЭ — как раз 15 лет, девятый класс, и ЕГЭ — 17 лет, 11 класс, вот он возрастной этот период», — подчеркнула она.
В мае редакция НЭН спросила у старшеклассников, что они чувствуют перед сдачей ЕГЭ.