Редакция
28 March 2020

«Хорошо, что вы это сказали»: подкаст, который стоит послушать всем нам в это непростое время

Студия Либо/Либо выпустила подкаст «Хорошо, что вы это сказали», в котором звучат записи реальных психотерапевтических сессий.

Герои подкаста «Хорошо, что вы это сказали» приходят к психотерапевтам и говорят о себе. Каждый выпуск — это настоящий сеанс психотерапии, записанный с согласия клиента и врача. Как преодолеть тревогу? Как перестать заедать свои чувства? Как жить, если у тебя диагностировали страшное заболевание? Это нормально, что вдруг стало слишком хорошо?

Эти вопросы задают обычные люди, а отвечают на них специалисты по ментальному здоровью клиники EMC. Каждую неделю в кабинете психотерапевта — новая история.

Героиня второго эпизода подкаста — Стася. Она беременна во второй раз, а ее первая беременность закончилась выкидышем. Около пяти лет Стася регулярно сталкивается с неконтролируемым страхом, тревогой и паническими атаками. Вместе с клиническим психологом Европейского медицинского центра Валерией Замятиной Стася разбирается, как победить свой страх и попробовать насладиться здоровой беременностью.

Автор подкаста — Ксения Красильникова. Она написала книгу «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию».

Вот что она говорит:

«У нас в обществе по-прежнему считается, что обращаться за помощью к психотерапевту или психиатру — это что-то ненормальное, совершенно лишнее, а еще и страшное. Я знаю, о чем говорю — у меня есть личная психиатрическая история, — и теперь, занимаясь психопросвещением, я постоянно сталкиваюсь с предрассудками. Я хорошо знаю, что женщины с детьми — те люди, которым такая поддержка особенно нужна. Когда меня придавила депрессия, меня поразило, как мало мы знаем о своем психологическом и психическом здоровье и какие сюрпризы оно может преподносить. Я хочу, чтобы все знали: если вовремя обратиться к специалистам, можно качественно изменить свою жизнь. Герои подкаста — смелые люди, которые доверились нам и позволили записать свои сессии с психотерапевтами и психиатрами. Надеюсь, что их пример поможет кому-то из слушателей найти своего специалиста, а комментарии сотрудников EMC окажутся полезны многим из нас».

Что еще почитать по теме:

«У ученых пока нет ответа на вопрос, что чувствует ребенок, мать которого столкнулась с послеродовой депрессией»: отрывок из книги «Не просто устала»

Слушать и слушаться: подкасты для родителей

«Депрессия — опасное заболевание, которое может приводить к смерти»: большое интервью психолога Веры Якуповой о ПРД

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе