Ученые обнаружили связь между плохим сном младенцев и риском развития тревожности

Ученые из Австралии выявили взаимосвязь между серьезными и продолжительными проблемами со сном во младенчестве и эмоциональными расстройствам и тревожностью в более старшем возрасте. Исследование опубликовано в журнале Archives of Disease in Childhood.

В первый год жизни около 17 % младенцев испытывают большие проблемы со сном: просыпаются много раз за ночь и не могут уснуть без помощи родителя.

Исследователям уже было известно, что плохой сон во младенчестве ассоциируется с проблемами с психическим здоровьем в раннем детстве, но оставалось неясным, продолжаются ли они в более старшем возрасте. А также было плохо изучено, какие конкретно расстройства развиваются у таких детей. Именно это и попытались изучить в данной научной работе.

В исследовании приняли участие 1460 диад мать — ребенок из шести больниц Мельбурна. Среди этих детей у 283 (19,4 %) отмечались серьезные проблемы со сном, 817 (56 %) имели не постоянные проблемы со сном средней степени, а у 360 (24,7 %) особых проблем со сном не отмечалось. В первый раз матерей просили пройти интервью, когда их детям было пятнадцать недель. Последующие опросы происходили, когда детям исполнялось три, шесть, девять и двенадцать месяцев и четыре и десять лет.

В результате было обнаружено, что у детей с постоянными и тяжелыми проблемами со сном во младенчестве в возрасте четырех лет с большей вероятностью диагностировали эмоциональные расстройства, а в возрасте десяти лет — повышенную тревожность. Матери таких детей сообщали, что во младенчестве дети испытывали огромный стресс и не хотели оставаться спать без родителя. Позже у них же чаще отмечалась тревожность, связанная с кратковременным расставанием с родителем (например, когда он выходил из комнаты).

«Наши результаты подтверждают данные о том, что качество сна является важным фактором в эмоциональном развитии в детстве, полученные в предыдущих исследованиях», — говорится в научной статье.

В связи с этим, ученые считают, что дети с проблемами со сном во младенчестве должны обследоваться на наличие и развитие названных расстройств в течение детства, а родители получать дополнительную поддержку, потому что из-за плохого сна их психическое здоровье тоже оказывается под большой угрозой.

Что еще почитать по теме:

 Что молодым родителям нужно знать о депривации сна: рассказывает сомнолог

 «Так мы стали спать втроем»: истории отцов, которые практикуют совместный сон с детьми

 Как выжить после бессонной ночи с младенцем

 Ребенок плохо спит. Что делать?

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...