Недавно НЭН публиковал подробный ликбез о том, как и когда начинать прикорм, что делать, если ребенок не хочет есть «взрослую» еду и можно ли смешивать мультики с пюре из брокколи. Сегодня мы решили вернуться к этой вечнозеленой теме и поделиться с вами интересными фактами о прикорме.
В разных странах детям дают разные первые продуктыНапример, в Италии детям очень рано начинают давать (догадайтесь что), конечно же, пасту и сыр рикотта. В других странах Средиземноморья и Скандинавии младенцам дают больше рыбы, а в балтийских государствах начинают прикорм с киселей. В тропической местности предпочитают авокадо, а в Азии — рис.
На Кубе ребенку дают пюре из апельсинов, в Австрии в кашу любят добавлять рапсовое масло, а в Германии любимый первый продукт — морковный мусс (кстати, а вот здесь можно посмотреть интереснее летиние рецепты из моркови, пока она не стала еще дороже).
Древние греки опередили ВОЗВ Древней Греции была распространена практика найма кормилиц по контракту. Историки узнали, что в этих контрактах было условие: кормить ребенка грудью нужно строго первые полгода жизни, а затем начинать прикорм. Примерно такие же рекомендации дает сегодня и Всемирная Организация Здравоохранения.
Интересно, что в Средние века в Европе считалось вредным кормить младенца молозивом (которое называли «белой кровью») и часто прямо с рождения давали ребенку каши. А начиная с ХVI века стали считать наоборот — никаких дополнительных продуктов до первого зуба.
Прикорм — это целая индустрия (но тут нет ничего стыдного)Небольшой гуглинг обязательно приведет родителей к статьям наподобие «Три десятка гаджетов, которые бесполезны для прикорма». Приспособлений для знакомства ребенка с продуктами в последнее время действительно появилось много. Конечно, ждать от них чудес не стоит: ниблер не поможет ребенку научиться жевать, а посуда на присосках вряд ли научит его бережному отношению к предметам.
Но в период, когда ребенок будет бросаться и плеваться едой, запускать руки в тарелки и требовать привычные ему грудное молоко или смесь, почему бы родителям не прибегнуть к достижениям прогресса? Ведь главное во время прикорма — это удобство и комфорт как ребенка, так и взрослого.
Ребенок знает, что вы ели во время беременностиЭтот факт звучит как название плохого фильма ужасов, но, тем не менее — благодаря последним исследованиям, ученые считают, что малыш «запоминает» вкусы и запахи некоторых блюд еще в утробе. Например, ученые предполагают, что вкус чеснока может проникать в околоплодные воды.
Затем, когда ребенок уже начинает пробовать взрослую еду, его могут привлекать знакомые ароматы. Это вовсе не означает, что нужно делиться с малышом оливье, но может отчасти объяснять, почему младенцу нравятся одни продукты, а другие совсем не по вкусу.
Кстати, если родителям все же повезло, и малыш оценил кашу или пюре — знайте, в этот момент его мозг вырабатывает дофамин или «гормон удовольствия». Кроме того, когда ребенок учится жевать, узнает новые вкусы, текстуры, цвета и запахи продуктов, в мозгу образуются новые нейронные связи. Как и во время еды с кем-то вместе, поэтому практикуйте совместное наслаждение пюре из брокколи.
Прикорм — не иссякающий источников мифовЖдать роста зубов, вводить прикорм на полную Луну и не давать ребенку аллергенных продуктов — пожалуй, этот список можно продолжать до бесконечности. Все дело в том, что мы еще очень мало знаем о родительстве и здоровье детей, поэтому нам так хочется верить, что в воспитании есть хоть что-то постоянное и точное.
Но это не так, нет и «железных» рекомендаций для начала прикорма, что только множит мифы вокруг питания ребенка. Мы постарались ответить на главные вопросы в нашем ликбезе, чтобы в следующий раз, когда мама и папа услышат о том, что «пора уже есть борщик», они могли ответить главным оружием родителей — фактами и научными данными.
НЭН-курс

