Например, в Италии детям очень рано начинают давать (догадайтесь что), конечно же, пасту и сыр рикотта. В других странах Средиземноморья и Скандинавии младенцам дают больше рыбы, а в балтийских государствах начинают прикорм с киселей. В тропической местности предпочитают авокадо, а в Азии — рис.
На Кубе ребенку дают пюре из апельсинов, в Австрии в кашу любят добавлять рапсовое масло, а в Германии любимый первый продукт — морковный мусс (кстати, а вот здесь можно посмотреть интереснее летиние рецепты из моркови, пока она не стала еще дороже).
В Древней Греции была распространена практика найма кормилиц по контракту. Историки узнали, что в этих контрактах было условие: кормить ребенка грудью нужно строго первые полгода жизни, а затем начинать прикорм. Примерно такие же рекомендации дает сегодня и Всемирная Организация Здравоохранения.
Интересно, что в Средние века в Европе считалось вредным кормить младенца молозивом (которое называли «белой кровью») и часто прямо с рождения давали ребенку каши. А начиная с ХVI века стали считать наоборот — никаких дополнительных продуктов до первого зуба.
Небольшой гуглинг обязательно приведет родителей к статьям наподобие «Три десятка гаджетов, которые бесполезны для прикорма». Приспособлений для знакомства ребенка с продуктами в последнее время действительно появилось много. Конечно, ждать от них чудес не стоит: ниблер не поможет ребенку научиться жевать, а посуда на присосках вряд ли научит его бережному отношению к предметам.
Но в период, когда ребенок будет бросаться и плеваться едой, запускать руки в тарелки и требовать привычные ему грудное молоко или смесь, почему бы родителям не прибегнуть к достижениям прогресса? Ведь главное во время прикорма — это удобство и комфорт как ребенка, так и взрослого.
Этот факт звучит как название плохого фильма ужасов, но, тем не менее — благодаря последним исследованиям, ученые считают, что малыш «запоминает» вкусы и запахи некоторых блюд еще в утробе. Например, ученые предполагают, что вкус чеснока может проникать в околоплодные воды.
Затем, когда ребенок уже начинает пробовать взрослую еду, его могут привлекать знакомые ароматы. Это вовсе не означает, что нужно делиться с малышом оливье, но может отчасти объяснять, почему младенцу нравятся одни продукты, а другие совсем не по вкусу.
Кстати, если родителям все же повезло, и малыш оценил кашу или пюре — знайте, в этот момент его мозг вырабатывает дофамин или «гормон удовольствия». Кроме того, когда ребенок учится жевать, узнает новые вкусы, текстуры, цвета и запахи продуктов, в мозгу образуются новые нейронные связи. Как и во время еды с кем-то вместе, поэтому практикуйте совместное наслаждение пюре из брокколи.
Ждать роста зубов, вводить прикорм на полную Луну и не давать ребенку аллергенных продуктов — пожалуй, этот список можно продолжать до бесконечности. Все дело в том, что мы еще очень мало знаем о родительстве и здоровье детей, поэтому нам так хочется верить, что в воспитании есть хоть что-то постоянное и точное.
Но это не так, нет и «железных» рекомендаций для начала прикорма, что только множит мифы вокруг питания ребенка. Мы постарались ответить на главные вопросы в нашем ликбезе, чтобы в следующий раз, когда мама и папа услышат о том, что «пора уже есть борщик», они могли ответить главным оружием родителей — фактами и научными данными.
НЭН-курс