Нет, это нормально
Оставьте мой живот в покое
Мнения

Оставьте мой живот в покое

Ольга Карчевская, журналистка и мать двоих детей, написала для НЭН колонку на животрепещущую тему, которая (к сожалению) все еще считается в нашем прогрессивном обществе весьма острой. Да-да, про тело после родов. И про то, что оно совершенно спокойно может быть любимым и не обязано ублажать чужие взоры.

—Ты чего, третьего ждешь?

— Нет, я просто жирная.

Таких диалогов в моей жизни за последние три года — с момента вторых родов — было просто не счесть. Самые разные люди — и близкие, и посторонние — считают нормальными комментарии касательно моей внешности и репродуктивной сферы. Почему?

Фразой «нет, я просто жирная» мне нравится ставить их примерно в такую же неловкую ситуацию, в которую они только что поставили меня. После этого собеседник осекается и замолкает, провалившись в бочку стыда. Почему им стыдно? Потому что быть толстым в нашем обществе — это смертный грех и изгнание из полиса, и указать человеку на этот «физический недостаток» — это примерно как обидеть человека в инвалидном кресле.

«Но ведь я же не хотел ничего плохого», — думает теперь человек в бочке со стыдом, — «ведь я просто хотел узнать, нет ли у нее в утробе еще одного ребенка, что в этом такого-то?».

Почему людям в такие моменты никогда не приходит в голову простая мысль о том, что это просто не их дело? Развивается у меня там плод или нет — это дело исключительно мое и моего мужа. Если у вас возникло непреодолимое желание поинтересоваться чьим-то репродуктивным статусом, воспользуйтесь моим чек-листом, я разработала его специально для таких случаев и выложила в открытый доступ. В нем всего два пункта:

1) это мой живот?

2) это живот моей партнерши?

Если на оба вопроса вы получили ответ «нет», просто смените тему в своей голове. Потому что это НЕ ВАШЕ ДЕЛО. Если бы оно было вашим, вы бы уже знали об этом и без вопросов: все, кто считает нужным поставить вас в известность о прибавлении в своем семействе, так и сделают.

Дальше переходим к совсем уж сложной для понимания мысли, но я в вас верю.

Даже если внутри женщины нет ребенка, она все равно имеет право на любую форму живота. Я понимаю, что это слишком, но — просто сделайте вдох поглубже и дайте себе время. Вскоре эта мысль перестанет казаться такой уж экстремальной.

Любой человек имеет право ровно на такое тело, которое у него есть. Он также имеет право в любой момент начать менять свое тело так, как ему вздумается — просто потому что он или она так хочет.

Недавно в ходе диванных боев между адептами бодипозитива и адептами фэтшейминга по случаю публикации фото в купальнике плюс-сайз модели Тесс Холлидей аж на обложке журнала Cosmopolitan (истинно вам говорю, Земля налетит на небесную ось), мы все в очередной раз узнали, что такие деяния со стороны глянцевых журналов — не что иное, как пропаганда нездоровья. Я даже не буду заострять сейчас внимание на том, что ученые утверждают, что вес зависит больше от генетики, чем от образа жизни, а здоровье больше зависит от уровня жизни и доступа к благам цивилизации вроде качественной еды и хорошей медицины. Это все вы в состоянии загуглить и без меня.

Я просто спрошу у блюстителей чужого здоровья: а где вы были, когда декриминализировали домашнее насилие? Почему не дрались в фейсбуках так, как деретесь, когда речь заходит о телах, их формах и размерах? Ведь домашнее насилие куда более вредно для здоровья, чем какой бы то ни было вес. Нет, на самом деле вы не радеете за здоровье этих, по вашему мнению, непригодных для визуального потребления женщин — вам просто нравится стыдить их за несоответствие общепринятым представлениям о красоте. Просто нравится возвышаться за их счет, чувствовать свое превосходство.

У мужчин, кричащих, что лишний вес — это нездорово, есть чувство, что их эстетически недообслужили. Как будто единственная функция любой женщины — привлекать их сексуально (новость о том, что у полных людей тоже есть секс, я, пожалуй, оставлю при себе — слишком уж она травмирующая для борцов за стройность). У женщин, присоединяющихся к стороне обвинения на этом суде, есть внутренняя мизогиния и конкуренция за ресурсы в виде штанов в доме. К сожалению для них, влюбляются в личность, а не во внешность, и успех в личной жизни не зависит от веса, так что таким образом конкуренток не устранишь.

И кстати: на самом деле я не жирная. Я набрала 15 килограммов в плюс к добеременному весу, и это сделало меня немного более округлой, но это закономерно — я все еще кормлю грудью (и да, буду делать это не только до, но и после армии), и моему телу нужна жировая прослойка, чтобы постоянно делать молоко. А еще я уже четыре года (с беременности) толком не спала. Дни, когда у меня было хотя бы четыре часа непрерывного сна, можно пересчитать по пальцам одной руки. Мои циркадные ритмы нарушены, а с ними нарушился и баланс грелина и лептина — гормонов голода и насыщения. Мне сложно вовремя остановиться, а мой центр удовольствия в мозгу сильнее обычного вознаграждает меня за сладкое и жирное. Ах ты, эволюция, беспощадная ты сука.

К тому же, жизнь матери в декрете убийственно монотонна. Мать в декрете развлекает себя едой, утешает себя едой после сотни истерик ребенка в день, снимает едой тревогу — а когда в вашем сердце поселяется ребенок, вместе с ним там поселяется и постоянная тревога за него — дышит ли во сне, не убежит ли на проезжую часть во время прогулки, не прикончит ли коллегу по песочнице в бою за совочек. А еще, когда ты становишься портативным Лианозовским молочным комбинатом, ты узнаешь, что такое Всепожирающий Голод. Еда — лучший друг кормящей матери.

И да, мышцы моего живота растянуты девятимесячной трансформацией под ценный груз. И когда мне нужно выбрать — сделать упражнения на пресс или четверть часа вздремнуть, я выберу второе. Да даже если бы у меня было на это время, силы-то где взять? Когда ночью тебя будят десяток раз, а с утра до ночи ты либо скачешь вместе с ребенком, либо ребенок скачет по тебе — это смертельно изматывает.

Поэтому мне просто хочется, чтобы все отстали от моего живота. Он проделал хорошую работу, он на заслуженном отдыхе. Никто не заставляет вас любить мой живот — с этим я прекрасно справляюсь сама. Просто держите свои комментарии при себе.

Поделись статьей с друзьями