5 фраз, которые точно не стоит говорить молодым родителям, если вы хотите остаться в живых и не испортить с ними отношения

Как часто мы с вами говорим о важности взаимного уважения и экологичности в общении с молодыми родителями. И каждый раз открываем в этой сфере что-то новое, находим новые темы для обсуждения и понимаем, какой большой путь нам всем предстоит пройти, чтобы научиться общаться без страха и упрека. Сегодня наша читательница Майя Суркова расскажет вам о пяти выражениях, от которых лучше отказаться в общении с начинающими матерями и отцами.

«Вы приучили ребенка к рукам»


Ну, во-первых, как вы себе это представляете? Молодая мать вернулась из роддома и сразу же начала приучать ребенка к рукам? Он плакал, вырывался, а она все настаивала и брала его на руки, пока он с этим окончательно не смирился и не привык. Так?

Поверьте, любая мать предпочла бы, чтобы ее чадо спокойно лежало в кроватке, пока она занимается своими делами: готовит, работает, ужинает с любимым мужем. И никто не станет по собственной воле сидеть на унитазе с младенцем на руках.

Так что, если вы видите, что мама не выпускает ребенка из рук, скорее всего, с этим ребенком просто не получается по-другому. Говорю вам это, как мать двоих детей, первый из которых прекрасно оставался один в комнате с трех месяцев, а второй – висел на мне, как обезьянка, почти год.

Нет, ребенок от этого не вырастет избалованным. Да, он оттуда слезет. И это случится значительно раньше его 18-летия.

«У спокойных родителей – спокойные дети»


От этой фразы наливаются кровью глаза даже у самых миролюбивых родителей, и уж точно никто не становится спокойнее.

Строго по сути в ней нет ничего ужасного. Дети действительно считывают наше эмоциональное состояние и зеркалят нам его в ответ. Но сказать это родителям беспокойного младенца - все равно, что заявить женщине, которая только что узнала об измене мужа, что от хороших жен мужья не гуляют.

Может, в этом и есть какое-то рациональное зерно, но от этого никому не легче. У младенцев (и у мужей, кстати, тоже) есть масса причин вести себя так, как они себя ведут, и винить в этом кого-то одного – не вариант.

«А вот мой так никогда не делал»


Поздравляю! А теперь возьмите мягкую тряпочку и протрите ею свою медаль «Идеального родителя», чтобы она блистала еще сильнее.

Если ваш ребенок НИКОГДА так не поступал, это еще не делает из вас Макаренко. И ключевое слово здесь именно «никогда». То есть это не вы убедили его так не делать, а ему просто ни разу не захотелось попробовать.

Ну, например, моя дочь никогда не рисовала дома на стенах. И не потому, что я запрещала. Ей это было просто неинтересно. Так же, как и есть мыло, пить воду из унитаза и засовывать себе в нос и уши посторонние предметы. Ей это не приходило в голову, и мой педагогический талант здесь ни при чем.

«Почему он у вас до сих пор…»


Ходит в подгузниках, сосет соску, спит с родителями. Не собирает пирамидку, не ползает, не читает Пушкина.

Вы действительно хотите узнать причину? Она, наверняка, имеется. Скорее всего, родителям и ребенку так удобнее, а может быть просто лень, нет времени или они не считают это нужным. Еще хуже, если у них с этим какие-то проблемы, и ваш вопрос бьет по больному месту.

Вы же не спрашиваете у взрослых людей, почему у них такая маленькая зарплата и до сих пор нет домика у моря. Ответ, вроде как, очевиден – так сложились обстоятельства, и в данный момент человек не может или не хочет что-то менять.

«Что-то ты сегодня выглядишь не очень»


Говорится обычно молодым матерям, хотя отцам тоже иногда перепадает.

Действительно, с чего бы это? Может быть потому, что она не спала нормально ни одной ночи за последние несколько месяцев? Или потому, что живет в постоянном цейтноте из колик, зубов, запоров и так по кругу.

Если вы действительно обеспокоены внешним видом молодой матери, посидите пару часов с ее младенцем, чтобы она могла спокойно поспать, поесть и помыться. Да и просто нормально сходить в туалет, в конце концов.

P.S. И вообще, если вам вдруг захотелось кому-то что-то сказать, сначала задумайтесь – зачем вы это делаете. Чтобы что? Самоутвердиться за чужой счет? Кого-то задеть или испортить настроение? Если да, тогда вперед, только не обижайтесь потом, что вам грубо ответили.

Хотите поддержать и действительно чем-то помочь – спросите, чем вы можете быть полезны. Увидели, как мать одной рукой тащит по улице истерящего трехлетку, а другой - пытается везти коляску с младенцем, спросите – нужна ли ей помощь. Слова «женщина, успокойте своего ребенка!», еще точно никому не помогли. Лучше улыбнуться и сказать что-то вроде «это пройдет, они вырастают».

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...