«‎У меня был шок, страх — как же так, мне шестнадцать с половиной лет, как отреагируют родители»: монолог о раннем материнстве и студенчестве

На этой неделе в нашей стране отмечается День студента. Кто-то из учащихся отмечает этот праздник в материнском статусе — например, героиня нашего сегодняшнего монолога Алена.

О том, как она приняла решение не прерывать беременность, о реакции родителей, об академическом отпуске и возвращении в колледж — в ее откровенном рассказе.

Я узнала о беременности, когда мне было 16 лет.

В тот момент я училась в юридическом колледже и подрабатывала официанткой. У меня была задержка 10 дней, и мне мой молодой человек сказал: «Все, иди покупай тест». Он был не со мной в тот день, был в другом городе. Со мной была моя лучшая подружка. Я сделала тест, он показал две полоски. Мы сначала подумали, может быть, брак, и пошли купили еще один тест. Сделали, и опять две полоски.

У меня был шок, страх — как же так, мне шестнадцать с половиной, как отреагируют родители? Но потом я осознала, что, видимо, так все и должно быть.

Как я приняла решение оставить ребенка?

Когда я сказала своему молодому человеку, что беременна, он тоже был в шоке. Мне кажется, он испугался, но вида не показал. Я у него спросила, что теперь делать. Он сказал, что нужно в больницу. Я еще раз спросила: «Оставим ребенка или аборт?» Он ответил: «Нет, ты что, никакого аборта, родим и все у нас получится».


Я до последнего боялась рассказать все своей маме.


Я тогда училась в другом городе, но, когда узнала о беременности, были летние каникулы, и я была в своем родном. Мы были вместе с моей лучшей подругой. Она тоже была в шоке, но она обнимала меня, я поплакала, она поплакала — в общем, подруга очень поддержала. Вторая моя лучшая подруга тоже положительно отреагировала.

Потом начался учебный год, я была на втором курсе, снова уехала в большой город на учебу. И я рассказала все своему куратору — так и так, все равно с физкультурой были бы сложности. Куратор все-таки мне не мама, она отреагировала спокойно. Она беспокоилась только насчет учебы — лишь бы я закончила, лишь бы проблем никаких не было.

Я ничего не говорила еще родителям, но в конце сентября моя лучшая подруга решила сходить и рассказать все моей маме. Реакция родителей была, скорее, отрицательная. Мама у меня ругалась очень сильно, истерила, говорила, как так можно, тебе еще семнадцати даже нет, ты чего. Как ты будешь учиться? Как будешь содержать ребенка? Я ее в принципе полностью понимаю.

Какой именно была реакция моего папы — даже не знаю, потому что мы с ним на тот момент не разговаривали и отношения наши еще сильнее испортились. Он был, наверное, в недоумении — его маленькая девочка, ну как же так.

Мама моя все узнала, когда у меня был срок 11 недель и 6 дней.

То есть четыре дня оставалось, чтобы сделать аборт. Она мне сначала сказала, что надо прерывать беременность. Но я ответила, что уже решила ребенка оставить, меня не переубедить. То, что я не была с ней постоянно в одном городе на тот момент, а училась, сыграло свою роль. Потому что — точно, конечно, говорить не могу, но мало ли — взяла бы она меня за руку и отвела бы делать аборт.

Врачи во время ведения беременности относились ко мне в целом нейтрально.

Не скажу, что они прям были за меня рады, но они не ругали, никак не отчитывали, что, мол, вот, шестнадцать лет, что ты наделала. Я всю беременность проходила в Перми, где сейчас живу. Все-таки большой город, поэтому относились строже, чем в маленьком. Скептические взгляды я на себе иногда ощущала. Только терапевт была классная.

А потом я на 35 неделе уехала в свой родной город, там встала на учет и там были очень добрые врачи, просто небо и земля — все подскажут, все помогут, объяснят, что и как, где сдать анализы.

Огромную поддержку в первое время мне дали мои лучшие подруги.

Потом и мама — когда осознала и приняла, что она скоро будет бабушкой, что у нее дочь беременна, и это неизбежно. Но она тоже меня рано родила — в 18 лет, почти в 19. Мне много всего диагностировали во время беременности, говорили, что роды будут плохими, а она меня всегда успокаивала. Я очень горжусь ей.

На тот момент, когда я была беременна и только родила, я не считала, что что-то упускаю. Потому что до беременности у меня была бурная подростковая жизнь, я и школу прогуливала, и алкоголь могла немножко выпить. Но меня хорошо воспитали — я не курила, не употребляла наркотики. Мне никогда не хотелось в клуб, никогда не хотелось нажраться в сопли.

Единственное, что было тяжело в первое время — в кино не сходить, потому что ребенка же нужно примерно каждые три часа кормить. А пока я там дойду, пока что. Но мне мама очень помогала — могла посидеть с ребенком иногда.

Конечно, большой проблемой было закончить колледж.

Потому что я до последнего пыталась его закончить, но потом поняла, что с младенцем это невозможно. У меня было грудное вскармливание, а все-таки на учебе нужно не три-четыре часа находиться. И сидеть с ребенком было бы просто некому — мама бы не смогла из другого города помогать, у меня еще есть младшие брат с сестрой. Поэтому я решила взять академический отпуск на год и вот восстановилась в этом сентябре. А ребенка в садик отдали. Сейчас учусь, все хорошо. Дочка в садике до четырех часов.

Рождение ребенка все-таки повлияло на мои отношения с родителями.

Если до этого в их глазах я еще была ребенком, и у нас были такие отношения, что мы могли вначале поссориться, потом помириться. Сейчас я с ними вообще не ссорюсь. Они меня уже считают за взрослого человека, у меня уже есть ребенок, и они ко мне более серьезно относятся. Они не так сильно переживают — раньше могли постоянно звонить и спрашивать, с кем я, как я, как у меня шапка надета. Сейчас такого нет. Сейчас они понимают, что я взрослый ответственный человек, и нет такого надзора. Но я не отдалилась от семьи. С бабушкой тоже очень хорошо общаюсь.

Отношения с отцом изменились, да. Раньше он думал, вот у него маленькая девочка, все хорошо. А сейчас у него уже даже есть внучка. Мы отдалились, мне лично так кажется. Мама говорит, что он еще не свыкся со всей ситуацией на сто процентов. До сих пор привыкает, наверное.


А отношения с мужем не изменились — он стал просто ответственней, и все.


После рождения ребенка мне оставалось учиться один год. Когда я восстановилась мои одногруппники уже закончили учебу, а новые одногруппники, когда узнали, что у меня есть ребенок, отреагировали спокойно, кто-то даже умилялся из девчонок. Некоторые преподаватели даже шли навстречу, по физкультуре ставили автоматы, да и вообще очень хорошо ко мне относились и относятся.

После учебы хочу поступить на заочное в институт. А сейчас еще занимаюсь наращиванием ресниц, в будущем тоже хотела бы развиваться в этом направлении. Но вообще хотела бы идти в сторону юриспруденции. А ресницы — для себя.

НЭН-курс

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...