Роспотребнадзор уличил детей в чрезмерном употреблении сахара

Роспотребнадзор заявил, что российские дети употребляют слишком много так называемого добавленного сахара (сахара, который не содержится в продуктах изначально, а добавляется дополнительно для улучшения вкуса). По данным ведомства, дети едят такого сахара примерно в полтора раза больше нормы.

Особые опасения у специалистов вызывают следующие продукты в рационе детей: кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, готовые завтраки, десерты и нектары.

«По итогам проведенных исследований фактическое потребление добавленного сахара у детей трех-семи лет составляет 14,5 процента, у подростков — 13 процентов, у более старших детей — 12 процентов», — цитирует специалистов издание «Коммерсант». Оно же отмечает, что никаких сведений о том, что именно за исследования были проведены, нет.

Специалисты считают, что добавленный сахар в продуктах, которые ест ребенок, не должен превышать десяти процентов от общей калорийности суточного рациона. Об этом, в частности, говорится в выпущенном ВОЗ в 2015 году «Руководстве по потреблению сахаров взрослыми и детьми».

В ВОЗ также считают, что в идеале количество потребляемых свободных сахаров нужно снизить до пяти процентов — это «обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья». Пять процентов, считают эксперты, это приблизительно пять-шесть чайных ложек в день.



К снижению количества сахара в детской пище призывает и педиатр Анна Левадная, которая несколько месяцев назад вместе с коллегой, членом общественной организации «Всероссийский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии» Марией Кардаковой, опубликовала на change.org петицию с требованием уменьшить количество сахара в блюдах, которые подают в детских садах.

«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает оптимальным количеством сахара, потребляемого детьми в детских садах — 5 процентов от суммарной дневной энергии. Это в среднем 15 г сахара в день для детей 2-3 лет и 20 г сахара для детей 4-6 лет. Сейчас в России установлена другая норма — 37 г для детей от 1 до 3 лет, и 47 г для детей 4-7 лет. Почти в полтора раза больше рекомендуемого количества! Большинство детей завтракают и ужинают дома, а значит, количество сахара еще увеличивается за счет приемов пищи дома», — говорится в тексте петиции.

Электронный документ подписали более 41 тысяч человек, а это значит, что он должен быть передан на рассмотрение в тот же самый Роспотребнадзор, а также в российское правительство.

О сахаре в рационе ребенка НЭН писал вот тут.


Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...