Редакция
12 August 2020

«Можешь забыть дату свадьбы, но ПДР и мойку забывать нельзя!»: отрывок из книги Елены Сушковой «Советы мамы, которую не спрашивали»

Вы знаете Лену Сушкову — она ведет блог о родительстве, а также время от времени становится для нас источником вдохновения для написания новых текстов. А сегодня мы хотим поделиться с вами отрывком из книги Лены «Советы мамы, которую не спрашивали». Книга (точнее, НЕкнига, как называет ее сама Сушкова) вышла методом самиздата и доступна к скачиванию в формате epub, fb2 и mobi. Все подробности — у Лены в блоге. А пока — вот вам два фрагмента из «Советов мамы, которую не спрашивали» — оба они про роддом.

 КОРОТКИЙ СОВЕТ ПРО РОДДОМ

Если ты не планируешь заехать в роддом, как в санаторий, за пару недель до ПДР, то первое, что тебя должно волновать, где ты и где он. То есть как далеко роддом находится от твоего дома. Не всем везет не спеша прогуляться до роддома пешком на схватках. Большинству из нас приходится ехать.

Постарайся заранее оценить частоту и критичность пробок в твоем районе, быстро ли обычно приезжает скорая или такси и сможет ли твой муж вести машину в предобморочном состоянии.

Я, помню, очень боялась, что будущий отец, как в плохой черной комедии, в состоянии аффекта привезет нас не в 20-й роддом города Москвы, а в первый же столб. Но все обошлось. Машину мы разбили еще на пятом месяце беременности, так что в день икс спокойно ехали навстречу новой жизни на такси.

Второе, что должно тебя волновать, — это две даты: твой ПДР и дата закрытия роддома на мойку. Они должны быть как можно дальше друг от друга. Запомни: все роддома делают ЭТО. Закрываются на генеральную уборку и проверку раз в год. Согласись, важно, чтобы это не случилось за день до твоих родов. Графики закрытия роддомов доступны в интернете. Да и в выбранный всегда можно позвонить и уточнить.

Можешь забыть дату свадьбы, но ПДР и мойку забывать нельзя!

С роддомом вообще связано много переживаний и удивлений.

Например, роды можно купить. Нет, пыхтеть и тужиться тебе всё равно придется самой. Зато с помощью контракта ты можешь заставить пыхтеть и тужиться еще и всех вокруг. Многие роддома дают возможность от и до спланировать процесс. Заранее прописать все моменты с анестезией, хирургическим вмешательством, обрезанием пуповины и прикладыванием к груди. Уверена, в отдельных заведениях можно и цыган с медведем на потуги заказать.

В рядовых районных роддомах обычно медведей не держат, но выбрать своего врача, отдельную палату, а иногда и бригаду за отдельную плату можно.

По факту контракт с роддомом — это маленький кусочек спокойствия, который можно купить, в грядущем пиздеце.

 ЧТО ВЗЯТЬ В РОДДОМ, ЧТОБЫ НЕ ТОЛЬКО РОДИТЬ, НО И ПРИЯТНО ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ

У беременной женщины в целом есть три основополагающие задачи: сгонять мужа за арбузным мармеладом с салом посреди ночи, не пукнуть случайно на людях и собрать сумку в роддом. Самая засада, конечно, с сумкой. Потому что даже если муж вернется с пустыми руками, эту сладко-сальную дрянь тебе всё равно уже не хочется. При несдержанном пуке можно вовремя осуждающе выпучить глаза в сторону рядом стоящего.

А от роддомовского приданого никуда не деться.

Важно запомнить одно: идеальной сумки не бывает. Она как цвет папоротника в ночь на Ивана Купалу. Все пытаются найти, но никто в глаза не видел. Как бы предусмотрительна и осведомлена ты ни была, все равно в послеродовом отделении за три-пять дней хотя бы раз подумаешь: «Эх, надо было взять сомбреро и ту странную хрень, которая полгода пылилась на шкафу».

Ну а я спешу своими непрошенными советами облегчить тебе жизнь и приблизить сумку к совершенству. Вот пять НЕОЧЕВИДНЫХ вещей, которые стоит положить в свою послеродовую сумку.

1. Слабительное в клизмах. Почему-то свечи от геморроя (не верю, что написала слово ГЕМОРРОЙ! Два раза! И это прочитает мой муж) будущие мамы берут с собой пачками, а про продвинутый уровень забывают. Свечи-то гарантированно есть на посту медсестры. А вот заветные порционные клизмы — это уже опция для лакшери-роддомов. Не знаю, что страшнее: первый раз прыгнуть с парашютом или первый раз после родов покакать. Думаю, второе. От прыжка в конце концов можно отказаться, а покакать рано или поздно придется каждой. Так что если хочешь почувствовать себя привилегированной постоялицей, положи в сумку слабительное. А если возьмешь с запасом, сможешь выменять на него в обед яблоко у соседки по палате.

2. Подушка. Если ты рожаешь не в супер-вери-ВИП-месте, а в обычном роддоме, пусть и хорошем, подушки там будут говно. В лучшем случае в больнице ты проведешь три дня. И своя удобная подушка вместо казенного «кирпича» сделает эти три дня менее изнурительными. Тетушки, принимаю«щие сумки с передачами, ожидаемо покрутят у виска, а соседки по палате возненавидят. Зато по утрам ты сможешь вставать с кровати, не разбудив младенца скрипом в шее.

3. Увлажнитель воздуха. «О-хо-хо, да она не в себе!» — подумала ты сейчас. Но пересушенный больничный воздух и хрюкающе-свистящие звуки, которые из-за него издает новорожденный, быстро заставят тебя передумать. Ищем компактный, который можно поставить на прикроватную тумбочку. Умные китайцы даже придумали увлажнитель, который накручивается на горлышко пластиковой бутылки с водой. Да это же идеально! А после отдыха в роддоме его можно будет брать с собой во все отели и съемные квартиры мира. Ты же планируешь путешествовать с ребенком и маниакально считать каждый его перелет?

4. Крем для сосков. Он нужен, чтобы избежать трещин и залечить появившиеся. Кормление грудью редко начинается легко. Молоко приходит не сразу, ребенок неистовствует, сиськи в шоке. В первые недели это больше похоже на БДСМ-вечеринку, чем на естественный процесс. Младенец с криком вгрызается деснами в грудь, молодая мама скулит сквозь слезы и сжимает руку молодого папы, папа матерится про себя, потому что любимая только что сломала ему два пальца, но он же мужик. Короче, ГВ без какого-нибудь пурелана — все равно что секс без смазки.

5. Плед. Мягкий плед из натуральной ткани — это спасение! Клянусь! Он избавит вас от необходимости одевать и пеленать ребенка. Роддом — это вечное лето в плане температуры. Настоящее лето, а не как мы привыкли в средней полосе. Здесь сухо и жарко. Малыш точно не замерзнет, а тебе будет легче менять степень утепленности младенца без переодеваний. А еще новорожденный в гнезде из пледа — это зашкаливающее мимими. Наделаешь двести фотографий, когда он наконец заснет!

Ещё почитать по теме

Никто не ждет испанскую инквизицию: 5 советов по выживанию в роддоме


Что сказать жене, когда она вернется из роддома


Творится что-то странное: 10 явлений, которые следует иметь в виду, готовясь к поездке в роддом

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе