Как я не спала целый год и чуть не вышла в окно (но это была не депрессия)

К сожалению, очень многие матери сталкиваются с проблемами сна: кто-то страдает от недосыпа, кто-то от бессонницы, а кто-то, напротив, спит больше положенного и никак не может выспаться. Молодая мать Ольга Зеленюк поделилась с нами своей истории жизни с ребенком и без сна.

Я была уверена, что у меня послеродовая депрессия. Меня ничего не радовало, я регулярно грозилась выброситься в окно, много плакала и срывалась на ребенка, мужа, котов — всех, кто был рядом. Было так страшно и плохо, что я обратилась к психологу. На первой же встрече оказалось, что никакой депрессии у меня нет, а виноват во всем жесткий недосып.

Конечно, я знала, что мамы младенцев обычно не высыпаются. И первые месяцы я считала, что просыпаться пару раз за ночь на покормить в полудреме — это и есть не высыпаться (у нас совместный сон). А вот месяцев с шести начался ад, длившийся примерно полгода.

Дочка просыпалась много раз за ночь и спала исключительно на руках и в движении. В какой-то момент ей стали подходить только мои руки, иначе она горько рыдала.


Я месяцами не спала дольше полутора часов подряд. Часто вообще была настолько измучена, что просто не могла уснуть и поспать даже эти полтора часа.


Я нахаживала по нашей маленькой спальне тысячи шагов за ночь с дико болящей спиной, которая не выдерживала постоянной нагрузки. С ног не сходили синяки — в темноте и полудреме я постоянно билась об ножки кровати. Я поглощала сладкое килограммами, потому что организм пытался хоть где-то взять энергию.

Конечно же, мне давали советы, много советов. Не вставай с ней, она покрутится и уснет (Эрика либо просыпалась окончательно и тусила часа два, либо закатывала грандиозную истерику, а потом долго не могла успокоиться). Клади ее в кроватку (любимый совет моей мамы; как он поможет ребенку, спящему только на руках, мама ни разу не смогла объяснить). Спи, пока спит ребенок (ребенок спала максимум 45 минут за раз, и то с грудью и укачиваниями). Отправь ее гулять с мужем, а сама спи (на прогулке без мамы дите закатывало грандиозную истерику, потому что как раз случился кризис сепарации). Про «дать проораться» и прочее даже упоминать не буду.


Советы были в целом неплохие, но не подходили мне и моей ситуации. И, кроме того, ни один из них не объяснял, как мне получить возможность проспать дольше двух часов подряд (моя заветная мечта в то время. Три — вообще космос).


Было бы здорово рассказать о волшебном рецепте, который помог мне наладить сон. Но я его не знаю. Просто внезапно после первого дня рождения Эрика стала спать гораздо лучше. Я все еще не отоспалась и не высыпаюсь. Но у меня теперь почти всегда есть три-четыре часа непрерывного сна, о которых я когда-то мечтала. А значит, есть силы жить, наслаждаться материнством, быть женой и любить своих котиков. Ну и мечтать о том, чтобы проспать шесть часов подряд.

Если честно, я и сама не знаю, как я пережила тот период. Вспоминается он как что-то очень мрачное и страшное. Но вот что помогало мне продержаться:

 Вкусная еда. Повышенный аппетит при недосыпе — известный факт; как уже было сказано, организм пытается хоть где-то взять энергию. Вкусно поесть тогда для меня значило хоть чуть-чуть позаботиться о себе, сделать себе приятное.

 Приятное для себя. Мягкая одежда, интересный сериал (отрывками, конечно), чашка вкусного кофе или чая. Любые мелочи, которые напоминают, что в жизни есть еще что-то, кроме состояния зомби.

 Списки и цели. Измученному человеку крайне сложно принимать решения, даже самые мелкие. Спасают конкретные и простые алгоритмы. Еду можно приготовить вот такую, делают это так-то и так-то. Купить нужно следующее. По понедельникам я мою плиту. По пятницам меняю полотенца. В среду выходит новая серия моего любимого сериала. Думать не нужно, можно сразу действовать. Очень удобно.

 Поддержка — хотя бы моральная. Я встречалась раз в неделю с психологом, это как минимум давало возможность говорить о своем состоянии без дурацких советов, обесценивания и т.п. Вообще чем больше поддержки и чем она разнообразнее, тем лучше. Я в тот период очень сильно замкнулась и почти перестала общаться с друзьями. Сейчас понимаю, что этого не стоило делать.

 Забить на все, кроме самого необходимого. Основная задача сейчас — просто выжить, а все лишнее успеется в лучшие времена. Если есть кому делегировать дела, это нужно делать обязательно.

 Самое главное и самое сложное: помнить, что и это закончится. Когда все время плохо и от тебя при этом ничего не зависит, правда очень тяжело видеть свет в конце тоннеля. В итоге я просто выживала день за днем, ночь за ночью. Никакого другого рецепта в этой ситуации нет.

Если вы в этой же лодке, — обнимаю, сочувствую и желаю держаться. Вы героическая женщина, правда.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...