Москвич нашел себе жену при помощи нейросети. НЭН с ним поговорил

Один год, более пяти тысяч мэтчей и «страшно сосчитать» сколько свиданий.

Фото из соцсетей* Александра: Aleksandr Zhadan | @biblikz

Александр Жадан — тот самый человек, который защитил диплом, написанный с помощью ChatGPT. Спустя ровно год после этого он рассказал в соцсети Х (бывший Твиттер) о том, как ChatGPT помог ему найти в дейтинговом приложении девушку, поддерживать с ней отношения на протяжении года, а еще — порекомендовал сделать ей предложение.

Фото из соцсетей* Александра: Aleksandr Zhadan | @biblikz

Чат-бот для общения в Тиндере Александр разработал после расставания с девушкой. «Осознавал, что не хочу потратить время зря и чувствовать себя некомфортно с новой девушкой, — объяснял он в своем посте. — Найти любимого человека очень тяжело. Я хочу успевать работать, заниматься хобби, учиться и общаться с людьми. Смог бы пройти этот путь сам без ChatGPT, просто намного дольше и дороже».

С Кариной Александр встретился после более чем пяти тысяч мэтчей и «страшно сосчитать» скольких свиданий: «Самая очаровательная девушка нашлась — Карина. Очень эмпатичная, веселая, симпатичная, самостоятельная и вечно на движе. Проще говоря, ОНА!» Молодые люди начали встречаться. В течение года Александр поддерживал с девушкой онлайн-общение при помощи ChatGPT. О необычном проекте партнера Карина не знала. «В процессе наших отношений Карина как-то спрашивала, сколько у меня было девушек и свиданий, на что мне было суперсложно отвечать, — пояснил Жадан. — Рассказывал про нескольких девушек, а затем переключались на другую тему. Как-то она пошутила, что с такой базой пора открывать бордель».

На разработку проекта у Александра ушло около 120 часов и 1432 тысячи долларов на API (описание способов взаимодействия одной программы с другими. — НЭН). «На счета в ресторанах вышло до 200 тысяч рублей. Если знакомиться самому и ходить на свидания, то на то же самое ушло бы более пяти лет и 13 миллионов рублей. Спасибо ChatGPT за экономию денег и времени», — подытожил разработчик.

Мы поговорили с Александром, чтобы узнать, изменилось ли что-то в их с Кариной отношениях после того, как тред завирусился, не жалеет ли он о том, что его опубликовал, и над чем планирует работать дальше.

Задам вопрос, который, конечно, всех интересует. Знает ли Карина про то, что она стала частью эксперимента и ваши отношения — это результат твоего проекта?

Да, она в курсе, даже дважды. Несколько месяцев назад я ей рассказывал об этом частично и перед тем, как мы опубликовали запись о том, что собираемся обручиться, рассказал целиком.

Она задавала много вопросов, и в итоге все хорошо: это не вызвало у нее отторжения или разочарования. Мы очень искренне друг с другом общаемся обо всем.

Она читает твой Твиттер и видит комментарии, которые пишут люди?

Ну да, она видит их, но она при этом сама не ведет Твиттер.

Вас не ранят эти комментарии?

Меня не ранят, за Карину я говорить не могу. Честно, я считаю, что это просто история о том, что можно сделать что-то по-другому. Конечно, все по-разному ее воспринимают. Даже если вспомнить историю с дипломом, когда я сделал это за сутки, у людей тоже было непонимание: нормально к этому относиться или нет? Сейчас то же самое. Я отличным от всех образом закрыл свою задачу, и люди не принимают это.

И я допускаю, что здесь просто большая проблема культуры знакомств и приложений для знакомств. Сейчас они настроены на то, чтобы как можно дольше удерживать пользователя и предоставлять ему новый выбор, чтобы он больше общался. Но это эмоционально вымораживает. Когда я столкнулся с этим, то понял, что эмоционально не вывожу: отвечать на один и тот же вопрос каждому человеку, при этом постоянно проверять, ответили мне или нет. То есть я болтаюсь на каком-то эмоциональном крючке.

Вместо этого я решил сделать систему, которая смогла бы на первом этапе писать как я. Да, первоначально она писала криво. Когда я это видел, мне было смешно и страшно за людей, которым приходили такие сообщения. Я правил систему и впоследствии получилось даже сделать так, что мне самому сложно отличить, что написал я, а что — ChatGPT.

Эмоциональный интеллект для малышей: 8 книг, которые помогут ребенку сориентироваться в своих чувствах

Тебя еще обвиняют в неэтичности по отношению к девушкам, которые общались вместо тебя с ChatGPT. Как думаешь, честно ли это по отношению к ним?

Я считаю, что, если у меня получилось не создать отношения, которые заведомо могли распасться или не состояться по разным причинам, это хорошо: я сэкономил время девушек и свое время. Эти девушки могут найти для себя более подходящего партнера.

А были ли слова поддержки после публикации треда?

Хочу отметить всех моих близких, которые говорят: «Блин, Саша, ну ты, конечно, отличился, но то, как ты это сделал, — это, конечно, ты». Вот они меня поддерживают — близкие люди, которые прочитали тред до конца и поняли, что к чему.

Потому что если прочитать только часть, то может сложиться впечатление, что я сделал это на раз-два, без каких-либо усилий. На самом деле очень много вещей было сделано для того, чтобы все получилось. И я безумно рад и счастлив, потому что суперлюблю Карину, Карина любит меня и это вообще суперчудо.

По итогу двух твоих проектов что ты можешь сказать: ChatGPT действительно упрощает жизнь или наоборот — все усложняет? Какие выводы ты сделал?

Я хочу учитывать, что у меня не только диплом и этот проект, который мы сейчас обсуждаем, — есть еще разные другие вещи. Я точно не стану делать то, во что я не верю и что может причинить вред другим людям. Я честно считаю, что хорошо, что у нас не состоялись отношения с другими девушками.

Ведь могли возникнуть проблемы в будущем, которые я не смог бы увидеть самостоятельно. Честно, я очень жду, что появится какая-нибудь система, которая сможет подбирать тебе пару по психотипу, или общению, либо по другим показателям.

В Твиттере еще многие пишут, что им такой подход не близок, потому что хочется живую историю, чтобы были эмоции. Что ты можешь сказать по этому поводу?

Вообще-то я переживал по поводу того, что происходит. Как минимум, когда ChatGPT писал что-то неправильно либо я понимал, что нужно срочно что-то исправлять, чтобы это не навредило человеку. То есть какой дурак позовет при первом общении девушку в Битцевский лес?

Я понимал, что нужно доработать систему, и я ее дорабатывал, а на встречах общался лично, смотрел, все ли хорошо с человеком, человек смотрел на меня.

«Купил себе блины и стоял жрал»: странные, нелепые и ужасные свидания наших читательниц

Правда ли, что ты продолжаешь использовать ChatGPT в общении с Кариной сейчас?

Уже где-то месяц точно нет. Какой-то промежуток времени я использовал его для рекомендаций, а потом сам писал сообщения. Просто когда ты уже живешь с человеком и понимаешь его с полуслова, у тебя нет каких-то запросов, что можно улучшить, доработать.

Ты просто принимаешь его, вы функционируете вместе. Замечательно, что у меня получилось такое обрести, я этому очень рад.

А ты не думал о том, что было бы, если бы ты сам стал частью чьего-то проекта?

Это было бы забавно. Я уже вижу, что написано нейросетью, а что — человеком, это можно частично проверить. Как минимум меня бы поразил такой подход. Разочарования бы точно не было. Я бы ожидал увидеть этого человека вживую, чтобы узнать, какую цель он этим преследовал.

Ты написал, что отправлял резюме девушек, которые тебе не подошли, на релевантные позиции по реферальной программе. Это такая благотворительность или ты хотел просто денег заработать?

На самом деле хотел окупить затраты на API, потому что это очень дорого стоит. Получилось клево в обе стороны: у меня появилась возможность отбить траты, а у девушек — получить новую работу. Интересно будет узнать, как у них все сложилось.

А ты используешь сейчас ChatGPT для каких-то других целей в жизни?

Да, у меня есть проекты, но я пока про них не буду говорить.

Они будут такие же резонансные, как и предыдущие два?

Давай не будем говорить «резонансные». Скажем так: это может как минимум дать повод задуматься.