Уровень материнской депрессии во время пандемии увеличился в два раза

Канадские исследователи обнаружили, что за время пандемии коронавируса существенно увеличилось количество матерей с симптомами клинической депрессии. В этой работе ученые впервые оценили уровень депрессии среди матерей во время пандемии COVID-19.

Обычно тревожные расстройства и депрессивные состояния, связанные с перинатальным периодом, развиваются примерно у 15 процентов женщин. Неудивительно, что за время домашнего карантина, социального дистанцирования, рисков заболеть новым вирусом и всего стресса, с которым приходиться столкнуться семьям, уровень депрессии среди матерей увеличился.

По данным нового исследования, в котором приняли участие 643 женщины, симптомы клинической депрессии сейчас встречаются у 34 процентов матерей с детьми до 18 месяцев, у 42 процентов матерей с детьми от 18 месяцев до 4 лет и у 44 процентов матерей с детьми в возрасте от 5 до 8 лет.

Уровень тревожности тоже сильно вырос. Во время коронавируса от нее страдают 35 процентов матерей с детьми до 18 месяцев, 33 процента матерей детей от 18 месяцев до 4 лет и 30 процентов женщин с детьми от 5 до 8 лет.

Получается, что в депрессии или тревожном состоянии теперь находится каждая третья мама малыша или ребенка школьного возраста.

На данный момент эта научная работа не опубликована в научном журнале и находится на этапе проверки и рецензирования. Поэтому относиться к этим данным стоит как к предварительным. 

Что еще почитать по теме:

Блогерша составила список трудностей материнства в эпоху пандемии

Пандемия дала отцам шанс проводить больше времени со своими семьями — и вот почему важно его не упустить

Ковидарность: как нам выжить в период пандемии

Интервью Что нужно знать о депривации сна молодым родителям: объясняет сомнолог
Все молодые родители сталкиваются с тем, что в их привычный режим врывается необходимость постоянно просыпаться по ночам. Чем это опасно, как недостаток сна вли...
Ликбез 7 самых опасных для ребенка вещей в вашей квартире
Говорят, что маленькие дети очень живучие. Однако их живучесть с лихвой компенсирует их вечная тяга куда-нибудь залезть, откуда-нибудь упасть и что-нибудь засун...