Отцовство и биология: что наука говорит об изменениях, происходящих в организме мужчины после рождения ребенка

В обществе регулярно поднимается вопрос о том, способны ли отцы быть такими же хорошими родителями, как и матери и нет ли у них каких-то заложенных природой препятствий для того, чтобы заботиться о детях и качественно проводить с ними время. Мы считаем, что папы — полноценные и полноправные родители, которые могут заботиться о детях наряду с их мамами. А что об этом говорит наука?
Иллюстрация Елизаветы Стрельцовой

Уже достаточно много было написано и рассказано о том, что появление ребенка меняет не только тело, но и мозг женщины — он специализируется под заботу о потомстве. Мы попытались разобраться, что тем временем происходит в головах мужчин, которые становятся отцами, а также как вовлеченность в заботу о ребенке может их изменить. И хотя подобные изменения у отцов исследованы гораздо меньше, нам все же удалось найти несколько интересных фактов.

По словам ученых, присутствие младенца действительно запускает физиологические изменения в организме отцов, что помогает им приспособиться к взаимодействию с ребенком. Так, благодаря повышению уровня гормона пролактина в организме, отцы становятся более чуткими и заботливыми и могут лучше считывать потребности малыша. Так же, как у женщин, во время взаимодействия отца с младенцем, особенно когда происходит контакт «кожа к коже», в мужской организм выделяется еще один гормон, окситоцин, и активизируются области мозга, обычно отвечающие за чувство влюбленности.

Исследования показывают, что изначально активнее включаются в отцовство мужчины с более высоким уровнем тестостерона (гормон, который, как принято считать, отвечает за мужественность). Со временем уровень тестостерона у них снижается — на 26 процентов по утрам и на 34 процента к вечеру. В то время как у мужчин, которые не являются отцами, тестостерон в течение дня падает только на 12 и 14 процентов соответственно. Это свидетельствует о том, что мужской организм изменяется под нужды ребенка. И чем младше ребенок, тем более существенны падения тестостерона в мужском организме.

В первые месяцы после рождения ребенка некоторые области мозга, задействованные в восприятии младенца у отцов, так же как и у матерей, становятся более активны и уплотняются (гипоталамус, амигдала, префронтальная кора), а другие, менее востребованные в уходе и взаимодействии с ребенком, ослабевают и сокращаются (например, островковая доля).

Таким образом, мужской организм тоже способен адаптироваться к пополнению в семействе, и степень изменений, которые происходят на гормональном уровне и в головном мозге с появлением ребенка, зависят от степени вовлеченности отца в процесс воспитания и ухода.

То, как участие отца в воспитании воспринимается в культуре тоже оказывает сильное влияние на потенциальный успех отцов в своей новой роли. Однако, в последнее время тренд на активное отцовство только набирает обороты во всем мире, и у нас появляется все больше и больше примеров успешных и ничем не уступающих матерям в своем родительском воплощении отцов.

К тому же, как утверждают антропологи, воспитание детей — это групповая активность, и отцы биологически подготовлены к тому, чтобы заботиться о детях, и могут оказывать уникальное положительное воздействие на их развитие.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...