К кариесу молочных зубов не все родители относятся серьезно. Кто-то даже считает, что лечить там нечего, потому что молочные зубы все равно унесет с собой зубная фея.
 
                    Мы попросили основательницу Центра стоматологии Юлию Селютину расказать о разных стадиях кариеса у детей и о том, как победить это неприятное заболевание на всех этапах его развития.

@stomatolog_selyutina
Кариес — это инфекционный процесс, возбудителем которого являются бактерии-стрептококки (streptococcus mutans). В норме они присутствуют во рту каждого человека.
Бактерии активно прикрепляются к поверхности зубов и размножаются при таких благоприятных условиях, как:
 некачественная домашняя гигиена;
 частое употребление мягкой углеводистой пищи и недостаток в рационе сырых овощей;
 гиповитаминоз;
 недостаток минералов (фтора, фосфора и кальция);
 сниженный иммунитет;
 наличие заболеваний ЖКТ.
Стрептококки питаются углеводами и в процессе жизнедеятельности выделяют кислоту. В результате слюна человека становится более кислой и вымывает из эмали минералы, делая ее менее прочной. Кариес на зубах появляется не сразу, а постепенно.
 Кариес в стадии пятна
 Кариес в стадии пятнаНа зубе появляется белое матовое пятно. Обнаружить его несложно — оно очень тусклое и не блестит. Чаще всего у детей такие пятна возникают на фронтальной группе зубов и имеют продолговатую форму. Со временем пятно становится шероховатым.
Его можно стабилизировать и предотвратить дальнейшее разрушение зуба с помощью:
 тщательного домашнего ухода — чистим правильно зубы два раза в день, используем ирригатор, чтобы убрать остатки еды, которые скапливаются между зубами;
 аппликаций с реминерализирующими средствами;
 регулярных курсов глубокого фторирования в кабинете стоматолога;
 контроля питания (исключаются сладкие перекусы, приемы пищи после вечерней чистки зубов и ночью).
 Поверхностный кариес
 Поверхностный кариесВерхний слой зубной эмали разрушается, но дентин — твердая ткань зуба под эмалью — еще не затронут. Появляется повышенная чувствительность зуба. Для восстановления нужно убрать пораженные ткани и поставить пломбу из светоотверждаемого материала.
Анестезию можно не использовать, потому что эмаль не имеет нервных окончаний и не чувствительна.
 Средний кариес
 Средний кариесБактерии проникают вглубь эмали и поражают верхние слои дентина.
Появляется кариозная полость. Дентин менее плотный, чем эмаль, поэтому разрушение зуба ускоряется. Возникает острая и продолжительная боль при употреблении сладкой, кислой, слишком горячей или холодной пищи.
Лечение происходит следующим образом:
 пораженные кариесом ткани убираются;
 полость обрабатывается;
 ставится пломба.
 Глубокий кариес
 Глубокий кариесЭтот вид кариеса доходит до глубоких слоев дентина в непосредственной близости от пульпы. Кариозная полость становится все больше. Зуб остро реагирует на внешнее раздражение (термическое, химическое, механическое).
Без лечения эта стадия рискует быстро перерасти в пульпит — воспаление мягких тканей зуба, развивающееся из-за проникновения патогенной микрофлоры из кариозной полости в пульпу.
Для того, чтобы вылечить глубокий кариес, стоматолог убирает пораженный участок зуба, обработает полость и поставит пломбу. Если будет значительная потеря тканей, то врач может установить на зуб коронку.

Интересное по теме
Уколы и Севоран: какие виды обезболивания используются в детской стоматологии?
Здесь все зависит от каждого конкретного случая, для этого тоже есть определенные условия. Вылечить несколько зубов за один раз можно, если это рядом стоящие зубы с небольшим объемом вмешательства. Например, если несколько зубов подряд с поверхностным или средним кариесом. А также если требуется заменить несостоятельные пломбы, не затрагивая «нерв».
С несколькими пульпитами так вылечить зубы не получится, потому что требуется совсем иное лечение — более сложное и долгое.
Если мы говорим о диагнозе периодонтит, то требуется не одно, а несколько посещений, препарирование зуба, обработка каналов, закладка лекарства, постановка временной пломбы, затем ее замена на постоянную.
Есть один способ вылечить максимальное количество зубов — это общий наркоз: детям в условиях глубокой седации лечат все и сразу. Плюс параллельно в нашей стоматологии мы проводим и профилактические мероприятия — гигиену и герметизацию фиссур (бороздок на поверхности жевательных зубов).
Если вы заметили у ребенка кариес в стадии пятна, или малыш уже начал жаловаться на боли зубов, то точно не нужно ждать чуда, «само» это не пройдет. Ожидание и бездействие чреваты усугублением ситуации.
Боль — это сигнал организма о повреждении. Если зуб начинает болеть, значит, нужно искать причину и устранять ее. На раздражитель реагирует дентин (твердая ткань зуба) и пульпа (так называется сосудисто-нервный пучок внутри зуба).
Зубная боль возникает из-за воспаления, травмы зуба или прогрессирующего заболевания. Поначалу она может быть слабой или периодической. Первым приходит в голову дать ребенку обезболивающие и просто забыть об этом, но этим мы только навредим своему малышу. Потому что болезнь никуда не денется и будет развиваться. А самая частая причина зубной боли — это кариес.
 Тщательная гигиена полости рта.
 Здоровое сбалансированное питание.
 Регулярные профессиональные осмотры у стоматолога.
А вот о том, почему именно нужно лечить кариес молочных зубов, Юлия уже подробно рассказывала нам здесь.