Дневник молодой мамы и письмо поддержки всем растерянным и уставшим.
 
                    На днях нам пришло письмо от читательницы Екатерины Асафьевой. Она написала: «Дорогой НЭН! Только ты и спасал меня первый год материнства! Сейчас сыну уже два с половиной года, и я все чаще мечтаю поделиться своим опытом, чувствами и мыслями с такими же неофитами в сфере мамства, как я когда-то. А тут и повод нашелся! Наткнулась на блокнот, в котором писала свои вопросы для педиатра и заметки: когда сын поел, когда поменяли подгузник… Дело в том, что мне зачем-то приспичило вести дневник всех этих младенческих дел в приложении на телефоне, чтобы сравнивать неизвестно что с непонятно чем. Этот дневник наблюдений сохранился как памятник. И об этом мой текст, который я бы очень хотела увидеть на просторах НЭН».
У всех же есть какие-то свои фишки правда? Я своей фишкой всегда считала организованность, умение составлять планы и брать все под контроль. Собрала данные, сделала выводы, устранила проблему.
В наше время собрать данные перед рождением ребенка одновременно легко и сложно. Это примерно как вызвать лавину в горах: громко пукнул и накрыло. Принципы доказательной медицины, пошаговые инструкции по обращению с младенцами, ролики на Ютубе, каналы в Телеге, блоги и приложения на телефоне.
Я засучила рукава, вылавливая в информационном младенческом болоте что-то, что мне казалось более-менее логичным и адекватным. В первую очередь, нормы. Волшебные признаки, говорящие, что должен делать грудничок в первые дни на планете Земля, и при каких сигналах надо срочно вызывать доктора, Бэтмана и вертолет МЧС… И естественно, все это я тщательно фиксировала в блокнотик (думается, даже высунув язык от усердия, вот почему Марк так делает при любом серьезном занятии).
На днях я этот блокнотик вырвала из цепких рук сына — ему в очередной раз запретили рисовать на обоях, и в расход юному гению экспрессионизма пошли все тетради, которые мы можем найти. Вот пара вопросов, которые я записала перед первым визитом педиатра. Читаю, ржу и немножко плачу.
 Во время еды иногда очень активно машет руками и ногами. Надо пеленать перед кормлением? Менять позу? Может, ему просто жарко или холодно?
 Во время еды иногда очень активно машет руками и ногами. Надо пеленать перед кормлением? Менять позу? Может, ему просто жарко или холодно?
 Во сне переворачивается на бок. Это же опасно? Переворачивать?
 Во сне переворачивается на бок. Это же опасно? Переворачивать?
 Часто открывает только один глаз. Что делать?
 Часто открывает только один глаз. Что делать?
 Икает и впадает в истерику. Это нормально? Что делать? Еще и чихает!
 Икает и впадает в истерику. Это нормально? Что делать? Еще и чихает!
 Ножки кривоватые. Это уже так и будет или есть шансы?
 Ножки кривоватые. Это уже так и будет или есть шансы?
С другой стороны, как-то раз она намерила рост на два сантиметра меньше, чем в предыдущем месяце, а потом психанула и предложила просто сказать, какой рост меня устроит — его и запишем.
Так что не факт, что она бы заметила что-то не нормальное. Но к счастью, нам повезло, и ноги вроде не кривоватые спустя два с половиной года, и глаза открывает мастерски. Вот руками все еще машет, но это просто характер такой. Наверное.
А еще у меня было приложение, в которое надо было заносить периоды сна, кормления и хождения в туалет. Не мои, а ребенкины, разумеется. Как я в те времена умудрялась ходить в туалет, для меня до сих пор загадка, ну а про сон я вспомнила только год спустя.
Это приложение должно было отмечать отклонения в поведении грудничка, мол, слишком часто писает, следите, чтобы не было обезвоживания. Вот только сейчас я в упор не могу понять, зачем? Зачем это было надо учитывать, протоколировать и анализировать?
Чтобы ставить галочки напротив каких-то фантомных графиков развития, типа: о, нам уже три месяца, и надо же, действительно теперь просыпаемся не 15 раз за ночь, а всего 11! Или: как здорово, теперь мы тратим не 18 подгузников в сутки, а 15 — какая экономия!
Отчаянная попытка хоть что-то взять под контроль.
А еще боязнь упустить моменты, о которых говорили всякие специалисты по сну, кормлению и прочим нехитрым младенческим умелкам. Из того разряда, что если грудничок ест ночью четыре раза, он способен дольше спать, и надо приучать его к самостоятельному засыпанию, иначе будет поздно.
К счастью, усталость очень быстро заставила меня забить на подсчет какашек и ночных подъемов. Эти тетрадки, в которых я корявым подчерком зомби царапала вопросы к равнодушным врачам и учетные данные, для меня как памятник.
Памятник материнской тревожности, в первую очередь. Это же первый ребенок в моей жизни, до этого я никогда не чувствовала такой ответственности, такого страха, что тебе доверили величайшее сокровище, но ты своими корявыми руками превратишь симфонию в песенку из Тиктока.
Страшилки со всех сторон. Советы как надо. Мне так хотелось поймать за хвост хоть крошечную частичку контроля. Что-то зафиксировать, будто уход за грудничком это точная наука, которой учат в таинственной Академии Родительских Искусств, а я прогуляла все пары. Или проспала. Потому что как-то уж очень много было раньше в моей жизни сна.
00:15 подгузник пис
00:40 — 01:00 левая грудь
02:40 — 03:00 правая грудь, подгузник пис, как
03:50 — 04:20 левая грудь, подгузник пис, как
06:40 — 07:50 правая грудь, подгузник пис, как
11:20 — 12:40 левая грудь, подгузник пис, как
12:40 — 13:30 правая грудь
14:40 — 15:15 левая грудь, подгузник пис, как
16:40 — 17:45 правая грудь
18:00 подгузник пис
18:10 — 18:30 левая грудь
20:00 подгузник пис
20:10 — 20:50 правая грудь
22:00 подгузник пис, как
22:10 — 23:10 левая грудь
Это обычный день из жизни мамы крошечного ребенка. В короткие промежутки, не занятые этим безжалостным расписанием, ты дремлешь, что-то ешь, ходишь в туалет, пытаешься что-то сделать по дому, приготовить что-то съедобное или просто сидишь с пустым взглядом.
Я просто хочу однажды оказаться в мире, где растерянные и уставшие молодые мамы не стесняются задавать самые странные и нелепые вопросы, потому что для них это важно. И где никто не подливает масла в огонь вопросами типа: «А что вид такой бледный?» или «Чем это ты весь день занималась и почему ты такая нервная?».
В длинной очереди на толерантное экологичное отношение мамы малышей стоят где-то в конце. Так что вместо фантазий просто скажу вам всем, молодые мамы, с гордым ужасом держащие на руках своего первенца: вы крутые.
Вы обязательно выживете. И забудете, как это было… Но не забывайте подавать руку тем, кто окажется на этом пути после вас, и тогда мир сам по себе станет немножко добрее.