реклама

«Они были моим счастливым детством»: как игрушки становятся символами поколений

История про коробку, в которой хранится память.

Мама, дочка и бабушка рассматривают сундук с игрушками. Иллюстрация Лизы Стрельцовой для НЭН
Иллюстрация Лизы Стрельцовой

Я люблю коллекционировать воспоминания — не только в виде фотографий, но и в виде вещей. Из-за этого друзья часто ласково называют мою квартиру «барахолкой» (возможно, и не очень ласково, но я такой вариант рассматривать отказываюсь).

Семь лет назад я переехала из родного города в Москву — казалось бы, отличный шанс взять один чемодан и разгрузиться. Но нет, этот шанс я отличным не считала. Мастерски впихнула с собой открытки и поделки, которые дарили мне маленькие племянники. Уложила альбомы с фотографиями и настенные гирлянды. Магниты, которые покупала в других странах. Нет, меня не волновало, что переезжала я в общежитие, где из мест хранения была только прикроватная тумба и пара вешалок в шкафу… Кстати, я смогла все удачно разместить даже в очень маленькой комнате. Но к чему я все это?

Среди этих важных памятных вещей есть одна особенно ценная коробка — в ней хранится история моей семьи. Но не в виде генеалогического древа… а в виде игрушек.

Интересное по теме

Как собрать свой семейный архив. Рассказывают историки-генеалоги

Когда я была маленькой, доступа к этому ящику у меня не было. Помню, что он стоял на самой верхней полке в комнате родителей и ужасно меня манил. Но родители говорили, что в нем лежат очень ценные вещи — я долго гадала, что именно, и вариантов в моей голове был целый ворох. Кроме единственного верного, конечно.

Когда мне исполнилось 13 лет, мне наконец рассказали историю этой коробки. Оказалось, там лежали игрушки! А идея хранить самые дорогие из них принадлежала моей прабабушке Паше. У нее было шестеро детей, вся жизнь крутилась вокруг них, поэтому когда они выросли и разъехались по разным городам, она стала ужасно тосковать. Фотографий в то время еще не было, одежду из-за дефицита и нехватки денег донашивали другие дети. Игрушки им бы тоже, конечно, не помешали, но они были очень простые, самодельные — так что можно было сделать еще. И чтобы сохранить память о счастливых днях с пятью дочками и сыном, Паша прикрепила к соломенным куклам и круглому мячику из ткани маленькие бирочки и написала на них имена своих детей. Теперь она всегда могла достать эту коробку, подержать в руках мячик, поправить платья куклам — и снова ощутить себя в центре своей большой, шумной и любящей семьи.

Когда прабабушка стала совсем старенькой, то попросила детей не выкидывать содержимое коробки, так ящик перешел в руки моей бабушки, которая решила продолжить семейную традицию. И пополнила коробку резиновой уточкой мамы и железным самолетом моего дяди.

Игрушки собирались по всем семейным линиям: в коробке были глиняные статуэтки, неваляшки, первые резиновые пупсы и пластиковые животные, мячики и кораблики. Моя старшая сестра положила туда синего бегемотика из коллекции сюрпризов. Мы сидели с родителями на полу и раскладывали содержимое коробки, обсуждали историю каждого члена семьи.


Я была поражена, когда из всех игрушек получилась пирамида — от самых старых к самым новым, настоящее семейное древо! Только совсем теплое и личное.


Родители спросили, что бы я хотела туда положить. Сказали, что могу думать сколько угодно — но эта вещь должна быть очень дорога сердцу. Помню, как ходила часами и смотрела на все, что было в моих ящиках: куклы, животные, машинки, кубики. Казалось, что все это не то.

В какой-то момент мама помогала мне перебирать вещи, и у нее в руке я заметила маленького мышонка. «Ну как, как я могла пропустить его и все эти игрушки из коллекции?!» Эти наборы в английском стиле в то время стоили дорого, но однажды на день рождения друзья нашей семьи подарили мне один: целый дом для семейства мышат, в комплекте с которым был и мышонок-младенец в коконе с бутылочкой и кроваткой, мама и папа. Я им дала фамилию — Пики. И называла мама Пик, папа Пик и малыш Пик. Мне нравилось менять им одежду, готовить еду на крохотной кухне, чистить зубы в ванной перед зеркалом, накрывать одеялом перед сном, укачивать малыша в колыбельке, придумывать приключения и везде носить их с собой.

Интересное по теме

«Эти палки радовали его так же, как меня — мои любимые вещи»: колонка о том, почему детские увлечения заслуживают уважения

Решение было принято сразу — эти фигурки были моим самым теплым воспоминанием. Они были моим счастливым детством! Мы прикрепили к малышу бирку и положили его в семейную коробку вместе с другими игрушками.

Не так давно я достала эту коробку из своего ящика, снова рассмотрела все игрушки, протерла пыль. Повертела в руках, а в голове всплыл тот самый день открытий: мы вместе с родителями сидим на полу и в буквальном смысле прикасаемся к истории.

Я задумалась: что мой ребенок положит в эту коробку? Какая игрушка станет символом его поколения, дорогой вещью, полной счастливых воспоминаний? Что-то маленькое, милое и значимое. И недавно нашла потенциального кандидата на эту роль!

Маленькие фигурки животных на магнитах от HALFTOYS, внутри которых находятся крошечные скелеты. Они настолько очаровательные и приятные на ощупь, что привели меня в настоящий восторг. Магнит внутри надежно встроен в корпус игрушки — даже если очень захотеть, то достать и попробовать на вкус его не получится. Крохотные слоники и львята в детских кроватках подняли уровень моего умиления до максимальной отметки. 

И к тому же, в них можно не просто играть, а собирать целую коллекцию! Пошла заказала. Надеюсь, что когда-нибудь у ребенка с ними случится такая же любовь с первого взгляда.

И мы с ним прикрепим бирку к какой-нибудь акуле (или зажмем между магнитов, удобно же!) и положим в коробку.

Реклама. ООО «Бэйби Опт Груп», ИНН 7801623948, https://babyoptgroup.ru/, ERID LjN8KcfoN

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...