реклама

«Они были моим счастливым детством»: как игрушки становятся символами поколений

История про коробку, в которой хранится память.

Мама, дочка и бабушка рассматривают сундук с игрушками. Иллюстрация Лизы Стрельцовой для НЭН
Иллюстрация Лизы Стрельцовой

Я люблю коллекционировать воспоминания — не только в виде фотографий, но и в виде вещей. Из-за этого друзья часто ласково называют мою квартиру «барахолкой» (возможно, и не очень ласково, но я такой вариант рассматривать отказываюсь).

Семь лет назад я переехала из родного города в Москву — казалось бы, отличный шанс взять один чемодан и разгрузиться. Но нет, этот шанс я отличным не считала. Мастерски впихнула с собой открытки и поделки, которые дарили мне маленькие племянники. Уложила альбомы с фотографиями и настенные гирлянды. Магниты, которые покупала в других странах. Нет, меня не волновало, что переезжала я в общежитие, где из мест хранения была только прикроватная тумба и пара вешалок в шкафу… Кстати, я смогла все удачно разместить даже в очень маленькой комнате. Но к чему я все это?

Среди этих важных памятных вещей есть одна особенно ценная коробка — в ней хранится история моей семьи. Но не в виде генеалогического древа… а в виде игрушек.

Интересное по теме

Как собрать свой семейный архив. Рассказывают историки-генеалоги

Когда я была маленькой, доступа к этому ящику у меня не было. Помню, что он стоял на самой верхней полке в комнате родителей и ужасно меня манил. Но родители говорили, что в нем лежат очень ценные вещи — я долго гадала, что именно, и вариантов в моей голове был целый ворох. Кроме единственного верного, конечно.

Когда мне исполнилось 13 лет, мне наконец рассказали историю этой коробки. Оказалось, там лежали игрушки! А идея хранить самые дорогие из них принадлежала моей прабабушке Паше. У нее было шестеро детей, вся жизнь крутилась вокруг них, поэтому когда они выросли и разъехались по разным городам, она стала ужасно тосковать. Фотографий в то время еще не было, одежду из-за дефицита и нехватки денег донашивали другие дети. Игрушки им бы тоже, конечно, не помешали, но они были очень простые, самодельные — так что можно было сделать еще. И чтобы сохранить память о счастливых днях с пятью дочками и сыном, Паша прикрепила к соломенным куклам и круглому мячику из ткани маленькие бирочки и написала на них имена своих детей. Теперь она всегда могла достать эту коробку, подержать в руках мячик, поправить платья куклам — и снова ощутить себя в центре своей большой, шумной и любящей семьи.

Когда прабабушка стала совсем старенькой, то попросила детей не выкидывать содержимое коробки, так ящик перешел в руки моей бабушки, которая решила продолжить семейную традицию. И пополнила коробку резиновой уточкой мамы и железным самолетом моего дяди.

Игрушки собирались по всем семейным линиям: в коробке были глиняные статуэтки, неваляшки, первые резиновые пупсы и пластиковые животные, мячики и кораблики. Моя старшая сестра положила туда синего бегемотика из коллекции сюрпризов. Мы сидели с родителями на полу и раскладывали содержимое коробки, обсуждали историю каждого члена семьи.


Я была поражена, когда из всех игрушек получилась пирамида — от самых старых к самым новым, настоящее семейное древо! Только совсем теплое и личное.


Родители спросили, что бы я хотела туда положить. Сказали, что могу думать сколько угодно — но эта вещь должна быть очень дорога сердцу. Помню, как ходила часами и смотрела на все, что было в моих ящиках: куклы, животные, машинки, кубики. Казалось, что все это не то.

В какой-то момент мама помогала мне перебирать вещи, и у нее в руке я заметила маленького мышонка. «Ну как, как я могла пропустить его и все эти игрушки из коллекции?!» Эти наборы в английском стиле в то время стоили дорого, но однажды на день рождения друзья нашей семьи подарили мне один: целый дом для семейства мышат, в комплекте с которым был и мышонок-младенец в коконе с бутылочкой и кроваткой, мама и папа. Я им дала фамилию — Пики. И называла мама Пик, папа Пик и малыш Пик. Мне нравилось менять им одежду, готовить еду на крохотной кухне, чистить зубы в ванной перед зеркалом, накрывать одеялом перед сном, укачивать малыша в колыбельке, придумывать приключения и везде носить их с собой.

Интересное по теме

«Эти палки радовали его так же, как меня — мои любимые вещи»: колонка о том, почему детские увлечения заслуживают уважения

Решение было принято сразу — эти фигурки были моим самым теплым воспоминанием. Они были моим счастливым детством! Мы прикрепили к малышу бирку и положили его в семейную коробку вместе с другими игрушками.

Не так давно я достала эту коробку из своего ящика, снова рассмотрела все игрушки, протерла пыль. Повертела в руках, а в голове всплыл тот самый день открытий: мы вместе с родителями сидим на полу и в буквальном смысле прикасаемся к истории.

Я задумалась: что мой ребенок положит в эту коробку? Какая игрушка станет символом его поколения, дорогой вещью, полной счастливых воспоминаний? Что-то маленькое, милое и значимое. И недавно нашла потенциального кандидата на эту роль!

Маленькие фигурки животных на магнитах от HALFTOYS, внутри которых находятся крошечные скелеты. Они настолько очаровательные и приятные на ощупь, что привели меня в настоящий восторг. Магнит внутри надежно встроен в корпус игрушки — даже если очень захотеть, то достать и попробовать на вкус его не получится. Крохотные слоники и львята в детских кроватках подняли уровень моего умиления до максимальной отметки. 

И к тому же, в них можно не просто играть, а собирать целую коллекцию! Пошла заказала. Надеюсь, что когда-нибудь у ребенка с ними случится такая же любовь с первого взгляда.

И мы с ним прикрепим бирку к какой-нибудь акуле (или зажмем между магнитов, удобно же!) и положим в коробку.

Реклама. ООО «Бэйби Опт Груп», ИНН 7801623948, https://babyoptgroup.ru/, ERID LjN8KcfoN

Мнения «Бесчувственная ведьма»: дочь обиделась на мать за отказ подарить ей свадебное платье
Женщина отказалась отдавать девушке наряд, в котором сама когда-то выходила замуж. Права она или нет?