На что на самом деле похож третий триместр беременности

В журналах для будущих родителей часто пишут, что первый триместр беременности, как правило, самый трудный, поскольку сопровождается токсикозом, сонливостью, раздражительностью и болью в груди. Второй триместр принято называть «золотым временем» беременности, поскольку большинству женщин он нравится тем, что живот уже есть, но он еще не огромный, ощущение похмелья без причины постепенно отпускает, а аппетит вернулся, хочется созидать и творить, и на это даже есть силы. Про третий триместр говорят либо хорошо, либо никак. Поэтому давайте уже признаем: от «золотого времени» остались руины, до родов еще миллион лет, но уже все надоело, дышать нечем, хочется сладостей и окуклиться – вот что такое третий триместр. А теперь обо всем этом подробнее. На что похож третий триместр?

На бесконечно длинное скучное кино


Кажется, что все более или менее терпимо – надежду вселяет тот факт, что развязка этой нудной истории уже где-то рядом. Однако на деле оказывается, что время еле движется (особенно, если дело происходит зимой), никаких сюжетных поворотов не видать, а смена положения тела в пространстве почему-то совсем не помогает. Как и ежеминутная проверка часов на телефоне. Бесполезно. Ты все еще здесь, где-то между 37-й неделей и бесконечностью.

На перетаскивание гигантского арбуза


Иногда его приходится тащить на другой конец города, чтобы сделать какую-то бессмысленную справку непонятно вообще для кого. Ну какой нормальный человек захочет таскать на себе 10+ дополнительных килограммов, не имея возможности скинуть эту ношу хоть на пять минуточек. Особенно хороши в это время советы как можно больше гулять. Есть рационализаторское предложение: брать советчиков с собой на долгие прогулки, предварительно навьючив их по полной программе (особенно будет круто, если дело-таки происходит зимой!)

На поединок с инопланетянином-паразитом


Впрочем, простая прогулка с арбузами и рюкзаками за плечами не поможет вашим советчикам в полной мере ощутить на себе тяготы третьего триместра. Потому что рюкзаки и арбузы не пинаются, не давят своим носителям на мочевые пузыри, не заставляют их вставать ночью и смотреть во тьму, как сыч, прислушиваясь к своим ощущениям.

На чемпионат мира по неловкости и неуклюжести


Господи, теперь даже встать с дивана получается с трудом, что уж говорить о завязывании шнурков и попытках рассмотреть пальцы на своих ногах. Самые простые действия превращаются в приключение с открытым финалом. Кажется, что все тело распухло, заплыло гормонами и орет тебе прямо в сознание: «Ты беременна с ног до головы и похожа на неваляшку!» Спасибо, дорогая природа, за то, что создала это «самое естественное состояние в жизни женщины».

На паранойю


После 36-й недели любой привычный тычок в печень, полученный от ребенка (А-А-А! внутри твоего тела человек!), воспринимается как подозрительная паранормальная активность, которая может запустить неотвратимый механизм родов. Все тренировочные схватки, опускание головки, отхождение пробки пугают получше любого ужастика. И вроде бы сама с нетерпением ждешь этого момента, когда уже перестанешь быть беременной, все равно боишься, трясешься и продумываешь план побега от самой себя.

На ожидание праздника



Помните эти томительные дни до дня рождения, Нового года или каникул, которые в детстве тянулись, как самодельная сахарная карамель? Так вот, третий триместр – это почти так же, только с тем условием, что точную дату праздника никто не знает – ПДР это как если бы вы знали, что получите подарок в любой день между 23 мая и 15 июня.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...