Принудительная стерилизация и суррогатные фермы: что происходило с рождаемостью в Индии

В прошлом году мы начали выпуск материалов о демографической политике в разных странах. Первый текст этой серии был посвящен знаменитому китайскому эксперименту «Одна семья — один ребенок». Второй материал анализировал зигзагообразное развитие семейной политики в Иране. Сегодня мы рассказываем о том, как репродуктивные права граждан ограничивались в Индии — второй по численности населения страны в мире.

О том, что Индии каким-то образом необходимо сдерживать рост населения, политики заговорили еще в 1920-е годы. Бедность, нехватка ресурсов и отсутствие развитой и доступной системы медицинского обслуживания, привели к тому, что это государство стало первым из развивающихся стран, которое официально постановило репродуктивную политику в 1952 году (хотя против государственного регулирования репродуктивных прав всегда выступал известный политический деятель Индии Махатма Ганди, но он был убит в 1948 году).

Одним из постулатов этой политической доктрины было утверждение о том, что каждая семья сама вправе решать, сколько в ней будет детей. В качестве метода контрацепции негласно рекомендовался календарный метод (который, как мы сегодня знаем, далеко не самый эффективный, но на другие методы у государства не было денег).

Спустя двадцать с лишним лет в ход пошла более тяжелая артиллерия. Страна стала получать средства на формирование репродуктивной политики от «зарубежных партнеров» — особенную роль сыграло влияние Фонда Форда.

В 1976 году премьер-министр Индии, Индира Ганди, сказала, что государству необходимо снижать уровень рождаемости любыми способами — и что ради спасения нации можно ограничить людей в их личных правах. В итоге 6,5 миллионов индийских мужчин подверглись принудительной вазэктомии.


Просто представьте: ночью к вам врываются в дом, скручивают вас в охапку и везут в непонятном направлении в некий плохо оборудованный операционный центр.


По официальной версии, вазэктомии должны были подвергнуться только мужчины, уже ставшие отцами как минимум двоих детей, но в реальности эта карательная медицинская практика применялась и к холостым молодым мужчинам, имевшим оппозиционные политические взгляды. Программа принудительной вазэктомии заставила многих граждан перестать поддерживать политический курс Ганди. Политикесса решила, что для сдерживания демографического роста пора переключаться на женщин.


В итоге многие женщины оказались в ловушке: с одной стороны, государство нависло над ними со своей программой стерилизации, с другой стороны, чтобы остановить давление семьи, им нужно было во что бы то ни стало родить сына. Дети женского пола, как это часто бывает в традиционном обществе, за людей не сильно считались.


В конце 1970-х годов в Индии было открыто большое количество клиник семейного планирования — сюда могли обратиться женщины, которые хотели бы прервать беременность, а также все женщины, которые были готовы пройти стерилизацию или же вставить внутриматочную спираль. Причем женщин очень плохо информировали о побочных эффектах, отказывались вынимать спираль, если она по каким-то причинам доставляла слишком большой дискомфорт женщине — что в итоге привело к тому, что многие пытались извлечь внутриматочные спирали подручными способами и наносили еще больший ущерб своему здоровью.


На улицах стали появляться плакаты: «Счастливая семья — это маленькая семья».


Цели по репродуктивной политике, установленные на пятилетку 1985–1990 годы, были такими: стерилизовать как минимум 31 миллион женщин и установить внутриматочную спираль еще 25 миллионам.

Эти процедуры проходили, скажем так, в добровольно-принудительном порядке: женщин не забирали ночью из дома и не везли на операции, но их склоняли к этим процедурам, оказывая давление на семью — за прохождение стерилизации они получали денежную компенсацию.

Для такой масштабной национальной кампании в стране развернули специальные стерилизационные лагеря, в которых царила полная антисанитария (и запрещены они были только в 2016 году).


Часто женщин собирали просто в актовых залах школ, заставляли ложиться на пол, а потом в зал заходил гинеколог и проводил их стерилизацию.


Сарита Барпанда, активистка одной правозащитной организации, добавляет, что некоторые гинекологи не имели даже специальных инструментов для проведения стерилизации и были вынуждены использовать для операции велосипедные насосы (а кто-то еще думает, что ад — он на небесах, а не на земле). В новостях часто передавали о смерти женщин после прохождения стерилизации в антисанитарных условиях — знаковой трагедией стала гибель 15 женщин на севере Чхаттисгарха.

В 1991 году режиссер Дипа Данрай выпустила документальный фильм о стерилизации женщин в Индии под названием «Это похоже на войну». Смотреть его очень тяжело: на некоторых кадрах мы видим, как женщины ложатся на операцию в переполненном зале, и вместо обезболивающих кто-то из сопровождающих просто дает им в самый страшный момент укусить свою руку. А на следующий кадрах гинеколог с гордостью говорит, что потратил на первую подобную операцию в своей жизни 45 минут, а теперь выполняет ее за 45 секунд.

Героини фильма, которых интервьюировала Данрай, искренне рассказывают о том, как их жизнь изменилась после появления менструации: «Когда у нас появляются месячные, мы обретаем невероятную силу — силу рожать ребенка. У мужчин этой силы нет. Поэтому они придумали все эти запреты: не трогай во время месячных это, не трогай то, не заходи на кухню».

Другая героиня, потерявшая в течение жизни четырех своих детей, говорит: «Дети — это наш главный ресурс, у нас нет другого богатства». Все, кто живет в бедности, не могут быть уверены в том, что их дети доживут до взрослого возраста — на медицинское обслуживание часто просто не хватает денег. Поэтому женщины хотят рожать снова и снова, в надежде, что хоть кто-то из детей вырастет и сможет им помогать.


Сегодня репродуктивная политика в Индии довольно сильно варьируется в разных регионах. Некоторые индийские штаты приняли ограничения и позволяют семьям иметь только двоих детей (что нередко приводит к селективным абортам, если пара узнает, что ждет девочку), а все, у кого больше двух детей, не допускаются к государственной службе.

Используя не самые гуманные меры для демографического контроля, Индии действительно удалось добиться снижения статистики: если в 1966 году каждая женщина рожала в среднем 5.7 детей, то в 2009 году этот показатель упал до 2.7, а в настоящее время находится примерно на отметке 2.2 (хотя показатели довольно сильно разнятся от штата к штату). Цель на 2025 год — приблизить показатель рождаемости к 2.1. Какой ценой? Женская стерилизация до сих пор остается самым распространенным методом контрацепции в стране.


По мнению организации Privacy International, большая проблема в демографической политике Индии — это отсутствие адекватного сексуального просвещения (только 25 процентов населения вообще когда-либо посещали какие-то подобные занятия).


При обращении в государственные центры семейного планирования женщинам и мужчинам сразу же предлагают перманентные методы контрацепции. Никто не объясняет им, что в современном мире есть разные виды предохранения, что у каждого из методов есть свои плюсы и минусы. В итоге получается, что до сих пор семьи фактически вынуждены решать, кого из супругов отправят на стерилизацию или вазектомию. Но при этом вазэктомия довольно стигматизирована в стране после политического курса Индиры Ганди и многие мужчины теперь отказываются от этой процедуры, потому что считают, что потеряют свою маскулинность.

Поэтому чаще всего на операцию отправляют женщин. И все же организация Privacy International видит свет в конце тоннеля: благодаря распространению цифровых технологий появился шанс, что информация о разных методах контрацепции все-таки будет передана населению, даже в самых бедных областях страны.

Сделано в Индии: бум коммерческого суррогатного материнства и его запрет

Еще одной болезненной темой в истории репродуктивной политики Индии стало коммерческое суррогатное материнство, долгое время не регулируемое законом. Особенно популярным суррогатный туризм в этой стране стал в 2000-е годы для бездетных пар из Северной Америки и Западной Европы.

Сама процедура была значительно дешевле, чем в других странах, и индийские суррогатные агентства стали появляться как грибы. Нередко менеджеры обманывали своих западных клиентов, говоря им, что суррогатная мать получит за свою «работу» более значимую сумму, а на деле за вынашивание ребенка ей платили всего две тысячи долларов. Подобные детали довольно подробно показаны в документальном фильме «Made in India» Ребекки Хеймовитц и Вайшали Сингх.

Многие правозащитные организации привлекали внимание к проблемам суррогатного материнства в Индии: были известны случаи, когда суррогатные матери умирали во время беременности, потому что им не было предоставлено должного медицинского обслуживания. В новостях то и дело появлялись заголовки о суррогатных фермах — репродуктивных клиниках, которые запирали суррогатных матерей внутри здания на все время беременности вплоть до родов. Легальные проблемы с вывозом из страны новорожденных тоже не были редкостью.

Международная и внутренняя критика нарастала, и в итоге в 2015 году коммерческое суррогатное материнство было полностью запрещено законом. В 2016 году правила снова немного изменили: бездетным замужним парам из Индии, которые вместе уже больше пяти лет, позволили использовать технологию альтруистического суррогатного материнства. Несколькими годами позже эту процедуру разрешили проводить и одиноким женщинам, которые хотели бы иметь детей, но не могут сделать этого по медицинским показателям.

Насколько такое суррогатное материнство действительно является альтруистическим, сложно сказать: невозможно полностью исключить такую возможность, что деньги суррогатной матери передаются при этом в конверте. Но массовую эксплуатацию индийских женщин как машин для производства детей для бездетных пар из развитых стран все-таки остановили.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...