реклама

«Розовая юбка-пачка и блестящая диадема надевались всегда и везде»: колонка о детской одежде

Алина Фаркаш о том, как смириться с детским стилем и почему вкусы ребенка так редко совпадают с родительскими.

Мама ведет дочку за руку. Иллюстрация Насти Железняк для НЭН

Первым у меня родился мальчик. Такой хорошенький, беленький, почти не хулиган. Он даже позволял одевать его во всякую красивую одежду — если она была достаточно мягкой и приятной на ощупь. Проблема заключалась в том, что в любой одежде он выглядел как Нильс, который уже много месяцев путешествует с дикими гусями. И они его по дороге регулярно роняют — то в глубокую лужу, то в стог сена, то в кастрюлю с томатными тефтельками. 

Поэтому я стала мечтать о девочке. О такой чистенькой аккуратной девочке, воображуле и принцессе. Которая будет обожать наряжаться и крутиться перед зеркалом. И знаете, вселенная обладает некоторым чувством юмора! Потому что я родила ровно такую девочку. Я не учла только одного маленького нюанса: моя девочка действительно обожает наряжаться — сама. Сама! С полутора лет она не разрешала выбирать для нее одежду. Она еще говорить толком не умела, но уже точно знала, какие сочетания колготок с ботиночками ей нравятся. Если честно, то чаще всего она выглядела как бешеная моль, ограбившая замок розовой принцессы.

И, естественно, ни один из нарядов, которые любила дочка, не был и близко похож на те пасторальные образы, которые рисовало когда-то мое воображение. Становясь родителями, мы часто вынуждены балансировать между желаниями ребенка (и соответственно, вкусами детского сообщества) — и своими представлениями о хорошем вкусе и уместности, а также о крутости детских кумиров. Я в этой битве выступаю на стороне смирения и доверия. Смирения — в том смысле, что как маме девочки мне пришлось пережить длительный период абсолютной принцессовости, когда розовая юбка-пачка и блестящая диадема надевались всегда и везде. И когда я говорю «всегда», я имею в виду «действительно всегда». Зимой — на куртку и теплые штаны, летом — на пляж, дома — в ванну и на пижаму ночью. А еще на праздники и спортивные соревнования!

Интересное по теме
Как я отказалась от розового для дочери (и куда меня это привело): колонка Иры Зезюлиной

Тщетные попытки управлять стилем 

Иногда я делала попытки немножко хитрить и манипулировать. Делала вид, что мне не интересно, но внимательно слушала разговоры других мам о том, как заставить ребенка носить «правильную» одежду. Например, многие советовали следующий метод: спросить у ребенка, что он хочет надеть — эту белую футболку или вот эту голубую? С нашей дочерью такое не работало: она сразу же говорила, что хочет вот то розовое платье. Если такого платья в ее гардеробе не существовало, то она его рисовала, перекрашивала маркерами уже имеющиеся, вырезала воланы и оборки на самых обычных футболках. Сейчас ей одиннадцать, и она готовится к поступлению в одну из лучших школ с художественным уклоном в стране — мечтает стать модельером. Но кто мог такое предположить в ее три и четыре года?

Потому что тогда мне хотелось, чтобы моя дочь была одной из тех девочек, которые всегда одеты в элегантное и конвенционально-красивое. Но я честно сдерживала свои комментарии и терпела! Повторяла мантры о том, что важно, чтобы красивой и потрясающе одетой дочь казалась в первую очередь самой себе, а также своим детсадовским товарищам, а не моим подругам с их прекрасным вкусом. И знаете что? Это случилось неожиданно, буквально в один момент. Я принесла из магазина очередное розовое платье, и услышала внезапное от ощутившей себя подростком шестилетки: «Мам, ну ты же знаешь, что я не ношу платьев и розового!!! Мои цвета — черный и темно-фиолетовый. Лучше всего унисекс». 

Интересное по теме
Главное — удобство, а не цвет: почему нам пора прекратить делить детскую одежду по гендеру

На мировых соревнованиях будд я бы получила первое место! Как минимум за то, что восприняла эту новость с почти не изменившимся лицом. Ни разу не пошутила. Не завопила на всю квартиру: «Посмотри на свой шкаф! Он похож на взрыв на кондитерской фабрике! С тех пор, как ты научилась говорить, ты не носила ничего, кроме розового и платьев»!

За это время у нас были самые разные периоды: период анимешных персонажей и период андрогинных корейских певцов. Период Уэнсдей и период ностальгии по «навсегда ушедшему детству» и его милым детским принтам и цветам. Мы все это поддерживали, понимали и принимали — и мне кажется, что как минимум в этой области я все сделала правильно: дочери одиннадцать, она уже совсем подросток в самой тяжелой его фазе. У нее, естественно, миллион претензий к этому миру, к себе, к нам… Но при этом у нее есть поразительная для меня убежденность в собственной красоте, клевости и уместности. Как говорит мой терапевт, «окейности». Она может жаловаться на собственную «лень» или «отсутствие силы воли», но при этом не страдает от того, что кто-то в этом мире более красивый или модный, чем она. Поднимите сейчас руку те, кто обладал той же убежденностью в подростковом возрасте. А теперь те, кто обладает ею сейчас!

Интересное по теме
Спасайся кто может: как облегчить жизнь себе и подростку в переходном возрасте

Вещи на память 

И все же, все же… Я тайно сохранила некоторые ее малышковые вещи. На будущее. Чтобы отдать ей, когда у нее будут собственные дети. Или для того, чтобы самой перебирать их с нежностью в глубокой старости. Это не те вещи, которые страстно любила она (она их любила так сильно, что носила до полного распада на отдельные молекулы), и не те вещи, которые очень нравились мне — она их вообще обычно не надевала. А те редкие-редкие вещи, которые одинаково сильно любили мы обе. Белое вязаное крючком платье из шелковых ниток. Хлопковая футболка с забавным принтом в виде многочисленных Нюш, которая не выцвела даже после многочисленных стирок. Мягкие джинсы с рюшами и бантиками, комбинезон с капюшоном из очень приятного хлопкового футера кремового цвета.

Это все — артефакты тех счастливых моментов детства моей девочки, когда нам обеим было хорошо и спокойно. Когда я не уговаривала себя, что вот это истерически-розовое и синтетическое — очень важно для ее самооценки, и поэтому мы это носим. Когда я чувствовала нашу похожесть. Когда покупала вещи не только для нее — такой уверенной в себе и счастливой. Но и для той маленькой четырехлетней девочки, которая однажды пришла в новый детский сад и внезапно столкнулась со стеной холодного отчуждения и бескрайних сомнений в собственной окейности.

Интересное по теме
Королевство кривых зеркал: как медиа влияют на подростков и их представления о собственном теле

Как выбрать одежду, которая понравится всем 

Оказывается, есть один тайный способ найти то, что может нравиться всем: и детям, и взрослым. И он довольно простой — любимые принты! Представьте: вы вместе смотрите любимый фильм или мультсериал, а потом появляется коллекция с этими героями. Это и совместные эмоции, и любимые персонажи, и минимализм — потому что кроме самого принта на такой одежде, как правило, больше ничего нет. 

Именно поэтому бренд BUNGLY выпустил новую мини-капсулу с Малышариками. Цвета в коллекции приятные, а вещи сделаны из хлопковых тканей (это важно, потому что при большой детской любви им предстоит выдержать сотни стирок). Аппликации не жесткие, а значит, не будут с изнанки царапать кожу. Нелюбимых всеми пуговиц, молний и крючков тоже нет. Кажется, что это идеальный мэтч, который точно станет фаворитом. И в этих вещах действительно можно ходить буквально везде! И в гости, и в садик, и на площадку, и даже спать в них — тоже будет очень удобно.

Реклама. ИП Ахметшина Софья Игоревна. ИНН: 180803919758.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...