«Выбор в пользу прогулки с ребенком вместо похода в бар делает его не подкаблучником, а хорошим отцом»: колонка про «эксплуатацию мужского труда»

Мария Тюхтина живет с мужем и ребенком в Лондоне, где включенное отцовство уже не считается чем-то выходящим из ряда вон. Однако в ее семью равноправие пришло не сразу. Она делится своей историей и размышляет о том, как нам преодолеть препятствие в виде гендерных стереотипов, мешающих равному распределению ответственности и обязанностей между партнерами.
Иллюстрация Даниила Никольченко

Недавно обратила внимание на интересное несоответствие. Женщина рассказывает, что по приходу с работы муж требует горячий ужин и отдых. При этом в семье есть маленький ребенок, и она сама едва ли успела выпить чашку остывшего чая за день. В комментариях ей обычно отвечают: «Знала, за кого выходила». При этом если ситуация обратная, и супруг вовлечен в быт и отцовство, говорят: «Повезло с мужем».

По-моему, есть в этом какая-то скрытая несправедливость. Возможно, потому что я из тех, кому «повезло». Никому не приходило в голову сказать: «Молодец, знала за кого выходила». Хотя и это не было бы правдой.

На самом деле, когда мы только начинали жить вместе, мой будущий муж в ультимативном порядке заявил, что «мыть посуду, прибираться и готовить — обязанность женщины, и он этим заниматься не намерен». Я тогда немного опешила и предпочла не спорить.

Прошло десять лет, и вот — мне «повезло». Муж меняет подгузники и гуляет с ребенком по вечерам, когда я работаю. Встает раньше меня и готовит завтрак. Может прибраться и развесить белье.


В чем же секрет? Наверное, в том, что я слишком сильно люблю мужа, чтобы постоянно скандалить из-за быта. И еще слишком сильно люблю себя, чтобы давать на себе ездить без конца.


Первым шагом, кажется, были чашки. Мы оба тогда еще учились, а свободное время подрабатывали и играли в рок-группе. Возвращались поздно вечером уставшие и голодные. Я готовила ужин на маленькой электрической плитке. И как-то сказала что-то вроде: «Слушай, я знаю, что мыть посуду — это не твое. Но если ты сполоснешь пару чашек, то мы быстрее сядем есть». Постепенно мытье посуды перестало считаться чем-то зашкварным. Более того, оказалось, что мужа это даже успокаивает: водичка течет, посуда из грязной превращается в чистую.

Так постепенно подтянулись и другие аспекты ведения хозяйства. Не то, чтобы я пыталась переделать мужа. Скорее говорила, объясняла, аргументировала. Иногда скандалила, не без этого.

С рождением ребенка я уже целенаправленно взращивала в себе здоровый эгоизм и параллельно раз за разом повторяла, что папа — такой же родитель.

Помню момент из этого периода. Сыну было всего несколько дней, и тут мне внезапно стало плохо. Развилась какая-то инфекция, но я все отрицала и думала, что само пройдет. Становилось все хуже, стало сложно даже вставать с кровати. И буквально за пару дней в спальне скопилась огромная гора грязных подгузников, а я питалась только чаем и какими-то орешками, которые заявлялись на полке.

Мне стало страшно. А если со мной что-то случится, сможет ли он заботится обо мне и о сыне? Причем на тот момент муж давно не был бесчувственным бытовым инвалидом. И по ночам вставал, и подгузники менял. Просто было какое-то негласное правило, что я должна все организовать и ему по полочкам разложить, как и что делать. А у меня не было сил настаивать на уборке и было неловко прочитать что-то сделать для меня (готовлю у нас все-таки в основном я).

Все закончилось хорошо: я съездила в больницу и буквально за пару дней меня снова поставили на ноги. Но эта ситуация заставила меня еще раз задуматься о том, как все устроено в нашей паре и в моей голове в частности.

С того времени со мной остались 3 принципа:

 никогда (никогда!) не делать ничего (ничего!), когда я на последнем издыхании

 говорить о бытовых аспектах и своих чувствах и потребностях. Не в обвинительном ключе, а я-сообщениями: «Я очень хочу есть, но нет сил готовить», «У нас дома опять какой-то свинарник, меня это бесит»

 когда обдумываю какие-то бытовые моменты, то подключаю к этому мужа тоже. Надо подумать, что купить в магазине? Обсуждаю это с мужем. Надо продумать, как организовать время в выходной день, чтобы и прибраться, и отдохнуть, поднимаю этот вопрос.

В целом, мне кажется, основная проблема в том, что у нас до сих пор не нормализована вовлеченность мужчины в бытовые обязанности. И бог с ним, с обществом. Это происходит в каждой отдельно взятой семье.

Не так давно одна моя хорошая знакомая поделилась своим способом планирования с помощью майнд-карт. Я тогда присмотрелась к веточкам ее «паучка» и увидела на одной из них пункт «Квартира: поручить мужу, что делать». На мой комментарий она как бы извиняясь ответила: «Не то чтобы я эксплуатировала мужской труд, он сам вызвался».

То есть, взрослая уверенная в себе женщина, которая зарабатывает побольше многих мужчин и которая вполне отстояла свое право строить карьеру, до сих пор считает, что уборка в квартире — это эксплуатация мужского труда. Нет, если ее прямо спросить, она ответит, что домашние обязанности должны распределяться поровну.

Но вот этот случайный комментарий выдает ее с потрохами. Это скользкое чувство где-то на окраине сознания, которое заставляет верить в то, что прибраться должна была она сама.

Если почитать комментарии в сообществах, посвященных семье и материнству, по этому вопросу можно увидеть две крайности. Есть те, кто говорит, что место женщины на кухне. А если хочешь помощи (помощи, Карл!), нужно всячески поощрять мужчину мыть тарелки. И есть те, кто пишет в комментариях “муДчины” и предлагает разводиться чуть что.

Ни одна из этих позиций — не про нормализацию. Каждая, если подумать, унизительна и для женщины, и для мужчины. В них сквозит скрытая мысль о том, что мужчины физически не способны подтереть ребенку попу. По крайней мере, без бурного ликования со стороны жены по этому поводу. И еще о том, что женщина в паре — по умолчанию обслуживающий персонал (не хочешь обслуживать — не создавай семью).

Поэтому первое, что, я считаю, нужно сделать, чтобы тебе «повезло с мужем» — это нормализовать такого мужа в собственном сознании. Честно поговорить с собой и убедиться, что как минимум в рамках своей семьи мужчина, который заботится о ребенке, может сварить борщ и сделать генеральную уборку, — нормален. Не герой, а обычный человек, который заботится о любимых людях.

Если есть договоренность с собой, то можно начинать договариваться с мужем. Без пения дифирамбов и без открытой агрессии. Шаг за шагом постепенно нормализуя разделение домашних обязанностей и взаимопомощь.

Да, нам всем было бы гораздо легче, если бы мужчин учили этому с детства. Если бы все вокруг понимали, выбор в пользу прогулки с ребенком вместо похода в бар делает его не подкаблучником, а хорошим отцом.

Вот здесь мне, пожалуй, повезло. Сын появился уже в Лондоне, где отцы намного больше вовлечены в родительство. В игровых центрах есть daddies saturday — папины субботы, а мужчины в декрете воспринимаются как нормальное (хоть и все еще не очень частое) явление.

В России же, пожалуй, этот диалог только начинается. Но даже пока общественное мнение до конца не сформировано так, как нам того хотелось бы, ничто не мешает начать этот диалог в собственной семье.

Поймите меня правильно: я не говорю, что если ваш муж не вовлечен в хозяйство и родительство, то это ваша вина. Я говорю о том, что вы можете сделать, чтобы попробовать переломить ситуацию. Без скандалов, но со спокойной настойчивостью. Без излишнего пиетета, но с благодарностью.

Ведь часто проблема не в том, что муж — мудак. Нет, это было бы слишком просто. Дело в том, что нас воспитывали по-разному. Всю нашу жизнь мы видели соответствующие ролевые модели. И часто в глубине души считаем, что все так и должно быть.

Но в отсутствии жестких гендерных моделей есть плюсы для всех. Для мужчины — более тесная связь с ребенком и лучшее взаимопонимание. Способность спокойно вести быт как в обычных обстоятельствах, так и в форс-мажорных (если жена, например, попала в больницу или срочно уехала в командировку). Для женщины — не «помощь по хозяйству и с ребенком», а надежный, взрослый, самостоятельный партнер, с которым не надо нянчиться. Возможность продолжать карьерный рост, знать, что ответственность за ребенка несет не она одна и не выступает «родителем по умолчанию». Свободное время и руки.

В нашей семье еще не все идеально, но мы работаем над этим. Стараемся договариваться и поддерживать друг друга.

Муж постепенно понимает, что я не цербер, который заставляет его что-то делать из своей прихоти. Я — живой человек, равноправный партнер. И у нас есть общая задача: организовать жизнь нашей семьи так, чтобы всем было сыто, чисто и тепло. Если у меня заканчиваются силы, то ему нужно подхватить эстафетную палочку, чтобы наша команда дошла до финиша.

Я верю в то, что вовлеченность мужчины в быт способствует взаимопониманию и помогает с уважением относиться к труду друг друга. В конечном счете это укрепляет брак и идет на пользу всем членам семьи.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...