Может ли маленький ребенок в действительности манипулировать взрослым?

Детский плач, капризы, истерики и потребность ребенка во внимании часто ошибочно воспринимаются взрослыми как манипуляции. Но насколько обоснованно так считать?

Манипуляция — это недобросовестное поведение, скрытым образом направленное на контролирование другого человека и получение выгоды. Такое поведение потребовало бы от детей недюжинных умений, которыми они не обладают в силу своего возраста.

Чтобы по-настоящему манипулировать родителями, малышам, тоддлерам и даже более старшим детям потребовались бы критическое мышление, построение гипотез, самоконтроль и эмпатия, которые находятся у них в зачаточном состоянии. Согласно научным данным, эти когнитивные навыки контролируются префронтальной корой — областью мозга, которая полностью сформировывается только примерно к 25 годам.

Когда родитель называет детское поведение «манипулятивным», он автоматически дает негативную оценку происходящему, обесценивает эмоции и потребности ребенка, превращая его в «манипулятора» и «эгоиста». Это способствует созданию и поддержанию в семье атмосферы недоверия, которая не может быть безопасной в эмоциональном плане.

Родитель начинает защищаться от «манипулятивных нападений», иногда прибегая к жестким осуждениям, наказаниям и пренебрежению потребностями ребенка. Он может думать, что его не ценят и не уважают, и поэтому начинает проявлять меньше теплоты и избегать контакта с ребенком. Родитель, который видит в детском поведении манипуляцию, для удержания своей власти может начать усиливать контроль, ужесточать «семейное законодательство» и отслеживать все проступки, нарушения и непременно ругать и наказывать.

Вместо всего этого, специалисты предлагают увидеть в «манипулятивном» поведении ребенка просьбу о помощи. По их мнению, капризы, плач и истерики являются проявлениями неудовлетворенных потребностей, о которых ребенок не может рассказать по-другому.

Постарайтесь понять, какие именно детские потребности остались неудовлетворенными. Возможно, ребенку нужна помощь в управлении сильными эмоциями, поддержка или совет в новой или сложной для него ситуации. Возможно, он просто хочет вашего внимания и заботы, и ему важно быть услышанным и понятым. О том, чего хочет ребенок, можно спросить напрямую. А в случае с совсем маленькими детьми, убедитесь, что ничто не нарушает их физического комфорта (голод, усталость, неудобная одежда, некомфортная температура и т. д.) и что у них ничего не болит.

Детям очень важны эмоциональная доступность и безопасность родителя. Для того, чтобы научиться справляться со своими чувствами, им нужен взрослый, который будет выступать в роли «подушки безопасности», принимать на себя сложные эмоциональные реакций и помогать успокаиваться.

В ситуации, когда ребенок не перестает просить о том, что вы не можете разрешить, иногда помогает просто внимательно выслушать его и дать сильным детским переживаниям проявиться. При этом важно оставаться эмпатичными и заботливыми, сохранять безопасный и доверительный контакт с ребенком, но при этом не сдавать своих позиций. Внимательное слушание может оказаться эффективным инструментом, даже если у вас получится уделить ребенку всего лишь несколько минут.

Да, вам и самим нужны возможность обсуждать свои переживания, мысли и потребности, быть услышанными и получать поддержку от других взрослых. Это поможет вам избегать родительского выгорания, восполнять внутренние ресурсы и возвращаться к детям с новыми силами.

Что еще почитать о детских эмоциях:

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...