«Семена эмпатии прорастают из наших отношений с детьми»: отрывок из книги «Чуткие дети»

В издательстве МИФ вышла книга Мишель Борбы «Чуткие дети», которая посвящена одной из главных тем современного воспитания — эмпатии и тому, как развить ее в ребенке.

Мишель Борба — педагог-психолог, она рассказывает, как устроена чуткость, почему так важно, чтобы наши дети ее осваивали и какие ошибки в воспитании препятствуют прокачке эмпатии в ребенке.

С разрешения МИФ публикуем отрывок, который называется «Почему так трудно научить кого-то смотреть на вещи с другой точки зрения?»

Из исследования ясно, что лучший способ научить ребенка вставать на чужое место — на время «надеть» на него чужую шкуру. Для этого есть не один десяток способов — Джейн Эллиот выбрала особенно запоминающийся. Но есть и другие, подходящие для повседневной жизни.

— Сделай заново.

«Джошуа, ты обидел брата своими словами. Скажи то же самое еще раз, но чтобы Тим обрадовался».

— Ролевые игры.

«Давайте снова, но теперь представим себе, что чувствует Кевин из-за того, что его не пригласили. Я буду тобой: “Кевин, мы не хотим с тобой играть”. Теперь ты — Кевин, покажи, что он чувствует и думает».

— Замри и подумай.

«Стоп, помолчи и посмотри на папино лицо. Что бы ты почувствовала, если бы твоя дочь так разговаривала с тобой? Что надо сказать папе?»

Хитрость в том, чтобы поймать момент, когда ребенок в полной мере сможет осознать масштаб последствий своих поступков для окружающих и в дальнейшем обходиться без подсказок.

Родители и педагоги вынуждены искать компромисс между развитием эмпатии и расстановкой границ, когда дети себя ведут плохо. В разных семьях разный подход к наказаниям, и не мне говорить вам, что правильно, а что — нет.

Речь о том, что, велев одному ребенку не бить другого, мы через пять минут сами же его шлепаем.

И какой вывод он из этого сделает? А что бы подумали мы сами на его месте?

Американцы часто наказывают детей. В среднем каждые шесть–девять минут подвергается наказанию ребенок от 2 до 10 лет — это приблизительно пятьдесят в день. А в год получается целых 15 000 случаев! И сколько из них за то, что ребенок не посчитался с чужими чувствами? Все это — упущенные возможности для развития эмпатии.

Ниже перечислены виды наказаний и описано, как они препятствуют развитию эмпатии и способности поставить себя на место другого человека.

Шлепки.

Среди американцев 94% шлепают своих детей до четырехлетнего возраста, и это плохо для эмпатии.

Исследователи Университета Тулейн наблюдали 2500 детей и отметили, что те, кого чаще шлепали в три года, к пяти годам становятся агрессивнее. Безусловно, есть и другие факторы (например, кто именно и как наказывает), но трудно спорить с данными исследования: за шестьдесят лет подтверждена связь между шлепками и агрессией, асоциальным поведением, психическими проблемами, задержкой морального развития и сниженной эмпатией.

Крик.

Многие родители осознают, что шлепать детей вредно, но других методов не знают. И когда раздражение накапливается, срываются на крик. Им хотелось бы обходиться без этого (две трети родителей назвали крик действенным способом пристыдить ребенка).

В отсутствие альтернативы крик стал современным аналогом шлепанья. Само по себе повышение голоса неприятно, но задеть можно еще и словами. Результаты сканирования мозга подтверждают, что «словесные шлепки» с желанием пристыдить, отчитать или высмеять наносят вред нейронным связям ребенка.

Повышение голоса имеет три негативных последствия для эмпатии.

1. Крики портят отношения между родителями и ребенком.

Семена эмпатии прорастают из наших отношений с детьми. Согласно исследованиям, у эмпатичных людей более близкие и теплые отношения с родителями.

2. Стыд душит эмпатию.

Он переносится болезненнее и менее эффективен для развития эмпатии, чем чувство вины или неловкости. Стыд принижает ребенка, вселяет в него ощущение собственной ничтожности, вызывает стресс и преувеличивает значимость сторонней оценки («Мама думает, что я плохой»).

Исследования показывают, что наказания, связанные со стыдом, снижают вероятность появления у детей сочувствия к тем, с кем они поступили плохо.

3. Крик — отрицательный пример поведения.

Здесь все однозначно. Результаты исследований подтверждают: эмпатичные дети берут пример с родителей, глядя, как те ведут себя в кругу семьи и с другими людьми. Такие родители превыше всего ставят доброту и того же ожидают от детей.

Лишение.

Наказание заключается в изоляции и запрете игр. «Не один десяток лет результаты исследований привязанности демонстрируют, что во время дистресса мы особенно нуждаемся в присутствии и утешении любящих людей», — утверждает Дэниел Сигел из Школы медицины Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Но когда дети теряют контроль над эмоциями, родители запирают их в комнате, чтобы те подумали над своим поведением. Эксперты беспокоятся, что лишение не помогает детям учиться хорошо себя вести и анализировать свои поступки.

Более того, судя по данным сканирования мозга, муки отверженности и изоляции воспринимаются детьми почти так же, как физическая боль и насилие.

Награда.

«Будешь хорошо себя вести — получишь приз!», «Еще одна хорошая оценка — и ты заслужишь игрушку!» Многие родители соблазняют детей «быть паиньками» за игрушки, конфеты или деньги.

Альфи Кон, автор книги «Наказание наградой», цитирует данные более семнадцати исследований и доказывает, что такой метод иногда дает обратный результат, особенно в отношении эмпатии, потому что для детей поводом быть добрыми становится только награда.

Более того, они реже «действуют просоциально в отсутствие внешнего вознаграждения». У них нет стимула проявлять доброту, и шанс поставить себя на место другого оказывается упущен.

Я далека от утверждения, что неблаговидное поведение следует спускать с рук. Ребенок должен понимать разницу между «можно» и «нельзя», а родители и педагоги обязаны ее объяснять. Это оставляет нас с вопросом: как останавливать плохое поведение и показывать ребенку, что его поступки имеют последствия для окружающих? К счастью, наука уже нашла ответ.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...