Редакция
25 February 2020

«Все думают, что быть матерью в декрете — это просто»: откровенный пост о буднях с детьми расшарили 84 тысячи раз

Мы много раз говорили о том, что забота о детях — это полноценный, изнуряющий и в большинстве случаев недоплачиваемый труд. И мы постоянно призываем общество быть бережнее и внимательнее к молодым матерям, которые остаются дома с детьми. Сегодня об этом напомнит пользовательница "Фейсбука" Бриджит Энн.

Бриджит опубликовала пронзительный — и очень важный! — пост у себя в ФБ в конце января, и к настоящему моменту он дошел до родительских медиа по всему миру: о нем написали ведущие издания для матерей, так что мимо нас он тоже не прошел. И мы решили перевести его для вас. Вот он.

Все думают, что быть матерью в декрете — это очень просто. Что нам повезло, ведь мы не ходим на работу. Что мы ленивые. Что мы делаем какие-то ненастоящие дела, так что жаловаться нам не на что.

Что ж, реальность совсем иная. На самом деле быть в декрете — это быть в смятении и одиночестве.

Это невозможность сделать что-либо в одиночестве и самостоятельно: ты не можешь сходить в туалет, выпить кофе, почитать. Блин, да ты даже не можешь соскрести следы какашек со своих штанов без воплей маленького человека, обхватившего твою ногу!

Ты не можешь взять передышку — до тех пор, пока они не уснут. И даже тогда тебе будет некогда, ведь придется наводить порядок.

Ты постоянно силишься придумать что-то интересное, чтобы детям было чем заняться на протяжении 12 часов — и так каждый день.

Ты каждый день надеваешь одну и ту же одежду с запахом пота и следами слез, потому что нет никакого смысла пачкать еще больше вещей.

Ты забываешь, что значит ощущать себя самой собой, потому что все твое существование подчинено ребенку.

Ты смотришь на работающих мам и завидуешь им, потому что тоже хочешь общаться со взрослыми людьми.

Ты запираешься в ванной и, рыдая, кричишь в полотенце, потому что тебе нужна хотя бы секунда передышки. Все это в то время, пока ребенок барабанит в дверь с ее внешней стороны.

Прикиньте, у нас даже нет возможности поплакать и поубиваться в одиночестве! А когда у нас вдруг случается срыв, люди спрашивают, мол, а чего ты плачешь, ты же ничего такого не делаешь?

Я была одной из тех, кто осуждает неработающих мам в декрете. Но теперь до меня дошло. И вот ты одна, потому что все те, кто обещал тебе помогать, просто исчезли и оставили тебя наедине с этим чувством собственной никчемности.

Дома грязно, я сама грязная, тарелки грязные. Я уже успела повысить голос и поплакать — и мне ужасно стыдно за то, что мой ребенок это видел.

Но я одна. И мне очень одиноко.

Напишите своим подругам в декрете. Мы не в порядке.

Мы солидарны с Бриджит и рекомендуем вам последовать ее совету — свяжитесь с теми, кто сейчас дома с ребенком. Спросите, как дела и нужна ли какая-то помощь. Вы и сами видите по вопросам в нашей приемной, что даже простой интерес может быть критически важным.

Не зря пост Бриджит набрал 30 тысяч лайков, почти столько же комментов и 84 тысячи шэров. Количество репостов красноречиво говорит само за себя. Мамы в декрете не в порядке.

Что еще почитать про жизнь в декрете

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе