5 устаревших установок о родительстве, от которых нашему обществу все еще трудно отказаться

Родительство меняется и становится более осознанным, адекватным современным представлениям о развитии детей. Однако, если присмотреться к ситуации с родительством в нашей стране получше, станет понятно, что адептов этого самого адекватного подхода к воспитанию не так уж много: большинство продолжает жить мифами и стереотипами, которые транслируются в том числе и СМИ! Мы выбрали пять наиболее вредоносных и ничем не обоснованных установок о начальных этапах родительства, которые (к большому сожалению!) все еще актуальны в нашей стране.

Кормящей матери нужна диета

И сажают на нее молодую мать не только родственники (которым это еще с натяжкой можно простить по незнанию), но и специалисты в роддомах и перинатальных центрах. Поднимите руки те, кому список «запрещенных» на ГВ продуктов принесли в палату сразу после родов! На самом деле нигде в мире не существует такого понятия как «диета кормящей матери» — женщине, которая кормит ребенка грудью, можно есть все. Ее рацион должен быть питательным, разнообразным и вкусным: голодная-холодная мать - равно злая, уставшая и вымотанная мать.

Так называемая сomfort food, вроде пюрешки с котлетами, гречки с подливой, запеченной курочки и всевозможных домашних запеканок, способна помочь молодой матери ощутить столь необходимый ей уют и заботу. А вот невротический отказ от капусты, винограда, шоколада, сдобных булок и «красных овощей» (господи!) принесут только желание поскорее выбраться из этого плена ограничительной диеты, а также цветущее, как щеки младенца (кстати, это не аллергия, а акне новорожденных), чувство вины. Вокруг груди вообще куча странных мифов — от сцеживая после кормления до мытья сосков перед ним.

Но поскольку одна из скреп, на которой стоит наша национальная идентичность, гласит: «не за***лась — не мать», то и человеческого отношения к кормящей женщине ожидать не приходится. А приходится лишь бросаться лактирующей грудью на амбразуру непонимания, низкого уровня информированности и общего невежества. А что делать!


Малыша можно избаловать «на ручками»

Крик и желание оказаться в объятиях родителей встроен в младенцев не для того, чтобы вызывать кудахтание старших родственников, уже через неделю после появления нового человека на свет предрекающих ему сидение у родителей на шее. А для того, чтобы — сюрприз! — его действительно брали на ручки и обеспечивали ему контакт кожа-к-коже и заботу. Тесное общение с ребенком полезно не только ему самому (помогает терморегуляции и стабилизации сердечного ритма), но и маме с папой, которые начинают продуцировать гормон привязанности — легендарный окситоцин. О том, как ребенку первых месяцев жизни быть на ручках (в том числе отцовских) мы писали вот такую заметку.


Младенца необходимо допаивать

Жидкости рекомендуются к включению в рацион новорожденного опять-таки не только бабулями, но и профессионалами: вы наверняка слышали от патронажных врача или медсестры о том, что ребенку стоит предлагать укропную водичку, отвар или компот из чернослива или даже сладкий чай! На самом деле нет, не надо ему предлагать ничего подобного.

Грудное молоко по большей части состоит из воды, а все остальное — магия и волшебство. Впрочем, даже если вы кормите смесью, допаивание тоже не нужно. Вода как самостоятельный напиток должна появиться в рационе ребенка тогда же, когда и первый прикорм. Об этом нам говорят рекомендации и ВОЗ, и Ла Лече Лиги. Ведущие педиатры также рекомендуют отказаться от допаивания, которое считается потенциально опасной практикой.


Сквозняки — это опасно

Вы когда-нибудь пытались открыть форточку, когда в помещении одновременно находился ваш младенец и ваша мама? Если да, то примите наши поздравления и проверьте, не отросли ли у вас стальные яйца. Потому что боязнь сквозняков — реально национальная черта в России. И их боятся все — от мала до велика. Иначе как объяснить такое огромное количество малышей, гуляющих в шапках и флисовых толстовках в +25? А младенцев, закутанных в одеяла на прогулке жарким летним днем? А бесконечные носочки и «шапочку наденьте»? Есть ощущение, что некоторые сознательно перегревают (!!) своих детей, только бы не выделяться из толпы, только бы не нарваться на замечание на улице, только бы не прослыть плохой матерью. Может ли быть ситуация абсурднее? Родители фактически вредят детям из страха быть осужденными! И это, к сожалению, касается не только пресловутых сквозняков. И это грустно, удивительно и даже в каком-то смысле страшно.


Антибиотиками можно лечить простуду

Нет, нельзя. Более того, противовирусными тоже — они попросту неэффективны. Но нет, их направо и налево выписывают врачи (в том числе и при постановке ошибочного диагноза: сколько в стране младенцев, которым выписывали антибиотики по поводу «красного горла», которое на самом деле оборачивалось розелой? Несть им числа!), а иногда и без назначений дают сами родители.

Между тем ВОЗ бьет тревогу и называет бесконтрольное употребление антибиотиков одной из угроз глобальному здоровью населения Земли. А все почему? Потому что бессистемный прием этих препаратов помогает бактериям становиться сильнее и не поддаваться влиянию антибиотиков. И чем чаще и хаотичнее мы их принимаем, тем хуже всем нам.


Помимо этих довольно крепких — и вредных! — установок в нашем обществе укоренилось множество других порочных и токсичных практик, связанных с воспитанием детей. Многие не только оправдывают, но и применяют на практике самое разное насилие — от вербального и пищевого до физического — над детьми, отказывают детям в субъектности и наличии желаний, унижают, обижают и наказывают. И считают это нормальным. И это происходит каждый день — даже в самых, казалось бы, прогрессивных семьях (почитайте, например, вот этот тред, в котором преимущественно подростки и молодые люди рассказывают о том, какие обидные вещи им говорили и продолжают говорить родители). Мы очень хотим, чтобы это прекратилось — именно поэтому часто повторяем одно и то же и призываем обсуждать определенный круг тем. Потому что обсуждение запускает изменения. И чем больше мы с вами будем говорить о том, что прежние способы воспитания и ухода за детьми устарели и ни к чему хорошему не приводят, тем быстрее эта поросшая плесенью махина начнет двигаться и меняться.