«Заняться тем, что не приносит денег, но приносит радость». Как и зачем социальная предпринимательница Юлия Володина трудоустраивает людей с РАС

Разговор о ценностях, трудностях и новом проекте «Открытая кухня».

Фото: Юлия Володина | Личный архив

С декабря 2022 года в Москве работает первое инклюзивное кафе «Разные зерна», где нашли работу и друзей люди с ментальными особенностями. Основательница проекта Юлия Володина говорит, что с момента открытия к ней постоянно обращаются родители подростков и молодых людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) с целью трудоустройства, но обеспечить рабочими местами всех желающих возможности нет. Тогда у предпринимательницы возникла идея: а что, если научить и помочь с трудоустройством в другие заведения общепита? Так появился проект «Открытая кухня», на который сейчас открыт сбор на краудфандинговой платформе «Планета.ру». 

Кто такая Юлия Володина? 

Юлия долгое время работала в найме: была помощницей директора рекламного агентства, работала в книжном издательстве, которое специализировалось на детской литературе. Но при этом отмечает, что благотворительность ее интересовала всегда: например, Юлия помогала детскому дому. Уйти из найма было невозможно, так как Володина воспитывала троих детей: старшая дочь Анастасия работает в коммерческой недвижимости, София — музыкантка, а младшая Анна — архитекторка. 

«Я вижу свою сильную сторону в том, что отпустила их, как только им исполнилось 18, — дала им возможность жить самостоятельно. Правда, им сначала не понравилось, — улыбается Юлия. — Но мне кажется, для них это большой плюс». 

В 2013 году Юлия создала проект «Школа профессий», связанный с профориентацией подростков. В какой-то момент на занятия стали приходить дети с особенностями в развитии, что потребовало внести в курс изменения, чтобы всем было одинаково комфортно и интересно. В 2018 году появились отдельные профориентационные группы для нейроотличных детей, специально для этого команда «Школы» прошла специализированный курс обучения. Вокруг этих групп быстро сложилось родительское комьюнити.

Фото: Юлия Володина | Личный архив

«Когда дочери выросли и поступили в университет, я решила, что смогу заняться тем, что не приносит денег, но приносит радость, — захотелось до пенсии сделать большое дело. Тем более что у меня уже была соответствующая экспертность. Так в 2022 году появилось кафе „Разные зерна“. В тот год было много вызовов, из-за которых многим из нас пришлось переосмыслить свою жизнь», — говорит она.

Юлия делится, что она не представляла, как много работы потребует кафе.

«Можно признаться, что я не очень хороший пример для дочерей в плане заботы о себе. Тут есть над чем поработать. Много иллюзий было — меня все рестораторы отговаривали открывать кафе. Мне кажется, никто не понимал, сколько это потребует сил. Это какая-то бездонная труба, куда нужно вкладывать бесконечное количество сил, денег, времени», — говорит Володина.

Тем не менее об открытии кафе Юлия не жалеет. Она говорит, что взаимодействие с молодыми людьми с РАС дало ей абсолютно другой взгляд на мир и понимание, что все люди разные. 

«Ты, например, не любишь сладкий сироп. А кто-то не любит громкие звуки и смотреть в глаза. Мне кажется, чем больше мы знаем друг о друге, тем более чуткими мы становимся не только к внешнему миру, но и к себе самому. Я, например, узнала, что можно бережно попросить выключить звук или не терпеть чего-то, что тебе не нравится, и отойти или пересесть», — рассказывает Юлия.

Как появилась идея «Открытой кухни»?

В кафе «Разные зерна» сейчас работает 12 человек, но желающих трудоустроиться — гораздо больше. Юлия говорит, что у них примерно 100 заявок от людей с РАС и их родителей. После каждого нового сюжета в СМИ количество таких обращений увеличивается. Открывать новое кафе у Юлии возможности нет, так как проект неустойчив финансово, но помочь людям найти работу хочется. Тем более что есть запрос и с другой стороны: работодатели готовы брать к себе обученных ответственных сотрудников.

Фото: Юлия Володина | Личный архив

«„Открытая кухня“ — это проект, в котором мы соединяем заинтересованных работодателей с обученными сотрудниками. Например, иногда нам вакансии предлагает „Яндекс.Лавка“ — им нужны люди с хорошим ростом и четкой моторикой. Наша задача заключается в том, чтобы подготовить ребят к уже имеющимся вакансиям, которые для них подходят», — рассказывает Юлия.

На подготовку нейроотличного сотрудника нужно примерно 300 часов и в четыре раза больше денег, чем на подготовку нейротипичного. Но есть и плюсы: люди с РАС стабильны, ответственны и, скорее всего, не будут менять работу. А значит, это долгосрочное вложение, которое выгодно компаниям. А еще они следуют инструкциям, внимательны к объяснениям руководства. 

«Это максимально лояльные к работодателю сотрудники, которые крайне ответственно относятся к своему делу. Это, конечно, мой частный опыт, но все те ребята, которых мы обучили для работы в „Разных зернах“, уже почти два года стабильно с нами. А вся остальная команда меняется уже в пятый раз — переезды, свадьбы, рождение детей», — рассказывает Юлия.

Конечно, каждый человек — индивидуален. Например, в «Разных зернах» работает Степа, который запоминает все заказы без записи: у него феноменальная память. А есть другой сотрудник, который долго стеснялся даже зайти в кафе, — с ним тьютор долго работал над преодолением этого страха.


«В целом для людей с РАС характерно постоянство, они не любят что-то менять в своей жизни (я, кстати, тоже не люблю — мы в этом похожи)», — смеется Юлия.

Фото: Юлия Володина | Личный архив

Почему молодым людям с РАС так важно работать? 

Юлия отмечает, что недостатка активностей для людей с РАС нет — в Москве много программ и культурных мероприятий, но работа — это совсем другое.

«Здесь молодой человек может делать полезное дело. Ты не просто потребляешь, а отдаешь, приносишь пользу, и вкус от этого совершенно другой», — говорит Юлия.

Как показала внутренняя аналитика, все родители молодых людей с РАС заметили позитивные изменения. Их дети стали более самостоятельными и финансово грамотными, они приобрели уверенность в себе и ощущение нужности. У них появился строгий режим дня, широкий круг знакомств и яркие впечатления. Они знакомятся с новыми людьми, узнают что-то новое, радуются положительной обратной связи.

«Ребята очень довольны. Приведу пример. До 1 июля 2023 года сотрудники работали как волонтеры, проходили стажировку и не получали зарплату. Но оказывается, что не все можно измерить деньгами, есть какая-то более сильная мотивация», — рассказывает Юлия.

Фото: Юлия Володина | Личный архив

Как устроена «Открытая кухня»?

Все начинается с анкеты от молодого человека с РАС или его родителя или опекуна. Каждую заявку обрабатывает команда «Открытой кухни», потом проводится собеседование. Кто-то не проходит естественный отбор из-за слишком низкой мотивации и исключительно желания родителя. 

Дальше — обучение. В команде «Открытой кухни» будут работать профессиональные повара, которые научат ребят готовить. Также команда планирует запустить курс по сервису и обслуживанию клиентов в кафе. И, конечно, сопровождение — психологи, тьюторы и другие специалисты, работающие с людьми с аутизмом.

«В таком соединении, мне кажется, все будет работать максимально эффективно. Важнее всего людям с РАС развивать навыки общения, поэтому у нас будет упор на это. Социализация будет проходить в формате театрального кружка, клуба английского, литературного клуба. Научить чистить картошку легко, а обучить быть в коллективе сложнее, и для этого нужны другие инструменты, и это занимает больше времени», — считает Юлия.

Проект «Открытая кухня» был запущен в мае. В сентябре Юлия и команда получили ключи от помещения от департамента соцзащиты. На собранные на платформе «Планета.ру» средства Юлия планирует сделать ремонт помещения и закупить необходимое оборудование. Помочь проекту можно по ссылке.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...