Только вы постигли родительство и решили, что нашли общий язык с ребенком, как кто-то нажимает на кнопку. Поведение резко меняется, он отдаляется, постоянно спорит, становится похожим на колючего ежика с иголками. Теперь на любые слова: «Нет, не хочу» и «Мам, отстань».
Как будто вы прокатились на машине времени и вернулись во времена кризиса трех лет, только теперь перед вами не милый карапуз, а человек, стремительно превращающееся во взрослого. Но все-таки еще такой маленький. Что происходит с ребенком в переходном возрасте и как на это реагировать родителям — объясняет психолог загородной Ломоносовской школы №5 Василина Бычина.
Без преувеличения, это самый сложный период в развитии и становлении личности, переход из детства во взрослую жизнь. Это взросление не только на физическом, но и психологическом уровне.
Характерные черты — открытие и подчеркивание своего «я», стремление к взрослой и самостоятельной жизни, сепарации от родителей.
Интересное по теме
Как сделать подростковый возраст менее экстремальным? 6 советов родителям тоддлеров
Переходный возраст делится на три этапа: ранний, средний и поздний.
Можно распознать по интенсивному физическому росту, половому созреванию, нестабильному эмоциональному фону и резким перепадам настроения. В такие моменты говорят: «Подросток стал неуправляемым, его как будто подменили». Это все гормоны, ребенку от всех этих перемен тоже нелегко.
Это завершение полового созревания, замедление физического роста, но активное развитие рефлексии. Появляется склонность к самоанализу, мысли «какой я?». Родители теряют авторитет, на первый план выходит общение со сверстниками.
Приходит эмоциональная стабильность, независимость от мнения других в своих решениях, целях и планах.
Безусловно, эти границы условны. Какой-то этап может начаться раньше или продлиться дольше.
Интересное по теме
Бесит все! 5 советов для подростков и их родителей
Активный физический рост не соответствует психологическому, максимально опережает темпы развития психики. Нервная система не успевает адаптироваться, поэтому психика подростка находится в состоянии неопределенности — колеблется от сильного возбуждения до выраженного торможения.
В этот момент происходит развитие всех сторон личности — физической, социальной, интеллектуальной и нравственной. Подросткам, который по факту все еще остаются детьми, приходится сталкиваться с новыми взрослыми проблемами и задачами, а от того, как они будут решены, зависит их дальнейшее отношение к миру и самим себе.
Поверьте, сложно не только вам, для подростка мир стал другим — сложным, непонятным, порой враждебным. Девочки стесняются изменений фигуры и проблем с кожей, мальчики не понимают, почему вдруг стали говорить басом.
Интересное по теме
Береги ментальное здоровье смолоду, сынок: отрывок из новой книги о взрослении для мальчиков
Какие проблемы могут возникнуть у ребенка в переходном возрасте?
Отсутствие общения со сверстниками, поскольку именно это — главная ценность подросткового возраста.
Потребность в самостоятельности и автономии. Физически подростки практически не отличаются от взрослых, стремятся им подражать, вести «взрослый» образ жизни, распоряжаться своим временем, принимать важные решения. Однако на пути встают взрослые, контролирующие и запрещающие все на пути подростка.
Необходимость формирования новых отношений со взрослыми, друзьями и обществом в целом, поскольку подростку все еще нужна помощь и защита родителей, но уже важно, чтобы они признали его право распоряжаться самим собой и строить свои отношения: общаться, с кем хочется, встречаться с теми, кто нравится.
Запрет на самовыражение. Часто у подростков при гиперопекающих родителях нет возможности самовыражаться — красить волосы, делать татуировки, одеваться так, как хочется, заниматься творчеством, потому что «это ерунда и несерьезно», «хватит валять дурака».
Проблемы принятия себя и своего тела, связанные с физическим развитием (рост, вес, кожа, волосы, размер одежды).
Проблемы, связанные с нестабильным эмоциональным фоном, неумением контролировать эмоции и выражать чувства (истерики, крики, слезы).
Проблемы, связанные с выражением чувств (влюбленность, неразделенная любовь).
Интересное по теме
«Чем лучше ты понимаешь, как устроен мир, тем сложнее тобой манипулировать»: фрагмент «Современной энциклопедии для девочек»
Каждый взрослый когда-то был подростком и испытывал эти эмоции, не понимал, что происходит с телом, разумом и психикой. Помните, что подростку общаться с вами намного тяжелее, чем вам с ним. Ему сложнее понять, почему его эмоциональный фон меняется каждую минуту и почему вдруг самые близкие и родные люди вызывают раздражение и не понимают его.
Старайтесь принимать подростка таким, какой он есть. Ломать, воспитывать, менять — точно не получится. Так вы только отдалитесь друг от друга. Дайте возможность самостоятельно выбирать то, что ему нравится. Конечно, выражая при этом свое мнение и подкрепляя аргументами, объясняя последствия.
Сохраняйте спокойствие, проявляйте человеческое отношение и сочувствие. Если мы порой не можем контролировать себя, чего мы хотим от подростка? Главная задача взрослого — помочь справиться с проблемами, которые возникают у него на пути. Покажите, что вам небезразлично его состояние и настроение:
— «Я понимаю, что ты…»
— «Я переживаю за тебя…»
— «Могу ли я чем-нибудь помочь?»
— «Если что, ты всегда можешь обратиться ко мне за помощью и советом, или просто попросить побыть рядом…»
— «Расскажи, что тебя тревожит?»
Подростки способны сотрудничать, если знают, что с вами происходит. Называйте свои эмоции: «Я волнуюсь, когда ты приходишь поздно». Помогите ему поверить, что он может на вас рассчитывать и доверять, задать вопрос и получить ответ, а не скандал. Иначе он просто перестанет спрашивать.
В подростковом периоде дети придирчиво относятся к своей внешности. Лишний раз не критиковать, а сделать комплимент и отметить, что прическа или кофта ему/ей очень идут — для подростка существенная поддержка.
Не донимайте вопросами, если подросток не хочет на них отвечать. Ответа все равно не получите, а конфликт создадите и станете объектом ненависти. Не додумывайте за него ответы и тем более не ругайте за них. Дайте подростку возможность самому поделиться проблемой, чтобы инициатива исходила от него.
Сверяйтесь с его мнением, просите помощи в решении проблем (даже там, где решение очевидно и помощь особо не требуется), которые касаются повседневных дел в семье: что купить к ужину, как украсить стол на Новый год, куда пойти в выходные (и пойти ли).
— «Как ты считаешь?…»
— «Мне интересно твое мнение…»
Это позволит ему почувствовать себя значимым.
Расскажите истории из вашего прошлого, где вы так же, как и он, переживали этот период. Дайте ему понять — он не один, кто сталкивается с проблемами.
Не забывайте, что переходный возраст потому так и называется — это переход из детства во взрослый мир, который совершенно не похож на привычный. К нему необходимо адаптироваться, приспособиться и привыкнуть. Не занимайте позицию ребенка, обижаясь на подростка за неконтролируемые эмоции и чувства. Разговаривайте на отстраненные темы, проводите больше времени вместе и давайте будущему взрослому право на самостоятельность. Конечно, в разумных пределах. Станьте для него примером того, каким должен быть взрослый человек.
Да, иногда очень хочется обидеться. И трудно не сорваться в ответ на претензии. И все же, ради эксперимента, когда он в очередной раз будет злиться и кричать: «Не люблю тебя! Ненавижу!», попробуйте ответить — «А я тебя все равно люблю!». С улыбкой и добром. Как минимум — это обезоруживает.
Интересное по теме
Ребенок не хочет ходить в школу, врет и проявляет агрессию: все, что нужно знать о тревоге у подростков
Стоит разобраться с причинами таких потребностей.
Главная причина — желание отделиться от родителей, стать самостоятельным и взрослым намного быстрее, чем это происходит. Дайте подростку возможность становиться самостоятельным, но четко очертив границы и обозначив законы, правила и нормы.
Одна из причин — стремление отстоять свое «я», напрямую связанное с самовыражением, желанием отличаться от других и быть не такими, как все по внешним признакам. Помогите подростку разобраться с причиной этого желания и найти компромисс.
Например, можно согласовать покраску волос, но попросить повременить с татуировкой: «Давай договоримся так. Подожди год, и если за это время твое желание не изменится, то сделаешь. Но вполне возможно, ты передумаешь и поймешь, что оно продиктовано модой. Не хочу, чтобы ты пожалел».
Логика подростков такая: «Пить и курить можно только взрослым, значит, чтобы стать взрослее, надо начать пить и курить». Если в компании есть курящие и пьющие ребята, значит, они крутые и взрослые, ведь могут делать то, что хотят и тем более, что запрещено — так уж они видят мир.
Интересное по теме
«Желание выглядеть сильным и храбрым заставляет ребенка совершать опасные поступки»: зачем дети творят всякую дичь и можно ли это предотвратить?
НЕ ругать, НЕ наказывать, НЕ ограничивать в общении. Запретив подростку делать то, что он хочет, вы бросаете ему вызов доказать, что он может это сделать, только вот уже в какой форме и какими действиями — выбирать ему.
Помогите подростку осознать последствия его желаний, найти возможность другим способом стать взрослее и самостоятельней. Он и сам знает, что пить и курить — плохо, однако не знает, куда направить потребность, спрятанную за этим желанием.
Переходный возраст переживают все — вы тоже его пережили, справились и выросли. Да, сейчас с подростком сложно поговорить по душам. Но это обязательно изменится, наберитесь терпения!