Интересное по теме
Как женщины оказываются и остаются в токсичных отношениях
Одной из главных причин разводов специалисты считают нежелание партнеров работать над отношениями.
Влюбляясь, мы надеемся, что в этот раз все получится. Именно этот человек станет тем самым, с ним мы будем счастливы и построим семью. Но статистика говорит о том, что для многих людей эти надежды не сбываются. Процент разводов во всем мире невероятно высок. В США, Великобритании и большинстве европейских стран он составляет более 40%. А в России и вовсе достигает пугающих 80% (это значит, что 8 браков из 10 заканчиваются разводом).
Среди основных причин разводов специалисты называют ранний брак, финансовые трудности, измены, различия в ценностях и культуре, а также отсутствие семейной поддержки от государства. Эти проблемы трудно решить в семье без изменений в обществе.
Но, удивительным образом, одной из главных причин разводов исследователи считают нежелание и неготовность партнеров работать над отношениями. Молодые люди слишком заняты, они предпочитают тратить энергию на себя. Пожилые устают от партнеров и спешат поскорее стать счастливыми, а не пытаться починить разбитое корыто. У людей среднего возраста свои проблемы и приоритеты. Важно то, что практически никто не готов вкладывать ресурсы в отношения. Но все при этом мечтают о счастливой семье и о любимом человеке, который всегда будет рядом.
Мы собрали советы специалистов и пар, которым удалось сохранить любовь и взаимное уважение долгие годы, и пришли к выводу: работа над отношениями вовсе не должна быть тяжелой и изматывающей. И все же своя доля ответственности есть у каждого из партнеров. Наше счастье в немалой степени в наших руках.
С возрастом мы часто и сами приходим к этой простой мысли. Хорошо бы усвоить ее еще в детстве, ведь она пригождается не только в отношениях с партнером, но и в дружбе и даже в общении с родителями. Не так уж важно, кто прав в споре, ведь наша цель — не победа, а взаимопонимание. Если слишком много сил тратить на доказательство своей правоты, можно стать «очень правым и очень одиноким».
Это вовсе не значит, что надо смиренно принимать любую несправедливость или позволять нарушать свои границы. Но лучше работать над проблемой, а не над человеком, говорить о том, что вас не устраивает, используя я-сообщения и помнить, что цель разговора — решить проблему, а не выплеснуть эмоции на партнера.
Интересное по теме
Как женщины оказываются и остаются в токсичных отношениях
«У нас с мужем прекрасные доверительные отношения, он мой лучший друг», — это звучит заманчиво, но лучше не перекладывать на партнера все сразу — и эмоциональную поддержку, и вдохновение, и дружбу, и страсть. Очень важно поддерживать связи вне пары, отключаться друг от друга, позволять себе и партнеру иметь отдельное время и пространство, а также отдельные интересы и увлечения.
Не полагайтесь полностью только на партнера, нельзя уменьшать свою Вселенную до размера одного человека. Занимайтесь карьерой, хобби, спортом — пусть у вас будет своя жизнь. А также свои ошибки, свои решения, свой выбор. Вы — разные люди, совершенно нормально, что вы не во всем совпадаете. И совсем необязательно жертвовать мечтами или интересами ради партнера, в большинстве случаев, отношения прекрасно сочетаются с насыщенной жизнью каждого в паре.
Удовлетворение базовых потребностей и забота о себе — это обязанность каждого в паре. Ведь здоровье (физическое и ментальное) напрямую влияет на отношения. Спите, двигайтесь, ешьте хорошо, лечитесь вовремя.
Когда мы испытываем психологические проблемы, тревожимся или переживаем депрессивные состояния, отношения часто ухудшаются. Партнер может показаться бесчувственным и непонимающим, а наше поведение со стороны тоже выглядит странным и непонятным. Не стоит бояться терапии — как индивидуальной, так и парной. Это нормально и часто необходимо.
Делайте это открыто, бережно и с желанием услышать друг друга. Интимность важна и требует внимания. Если у пары проблемы в сексе, не стоит надеяться, что они решатся сами по себе. Гораздо лучше аккуратно и уважительно обсудить происходящее, удерживаясь при этом от взаимных нападок и обвинений.
Еще один совет, который может быть полезен для любых отношений. Многим родителям не помешало бы использовать его, когда речь идет о детях. Не надо строить отношения на ожиданиях, на собственных представлениях о том, каким должен быть другой человек. Лучшим фундаментом отношений всегда будут уважение, принятие и общее видение жизни.
Разговаривать с партнером всегда лучше не в гневе, а в тот момент, когда вы готовы проявить уязвимость. Рассказать о своей боли лучше, чем нападать и обвинять. Чтобы это сделать, иногда важно остановиться и обдумать, что происходит, а также внимательно выслушать партнера. Мы уже писали о способе спорить с блокнотом и карандашом в руке. Записывая слова партнера или свои, вы, во-первых, точно будете знать, что не ошиблись в пылу ссоры. А во-вторых, немного успокоитесь и остынете — трудно кипеть от ярости и одновременно «вести протокол» разговора.
Интересное по теме
«Сын никогда не расспрашивал, что делал дедушка на фронте»: как говорить о войне с современными детьми
По данным исследования Готтмановского института, пары, умеющие смеяться вместе, лучше справляются с конфликтами. Смех — мощный инструмент разрядки и близости. Над большей частью причин бытовых конфликтов можно посмеяться, не превращая глупый спор в серьезный конфликт.
И снова совет, удивительно напоминающий психологию для родителей. Это и понятно, ведь всем, вне зависимости от возраста, нужно внимание значимых людей. Психолог Гэри Чепмен (автор «5 языков любви») говорит о том, проводить время вместе — это не просто находиться рядом, а действительно сконцентрироваться на человеке, слышать его, видеть, проявлять внимание. И телефон при этом желательно отложить подальше. Благодарите друг друга.Хорошо, когда в отношениях ничего не воспринимается «по умолчанию». Ежедневные маленькие «спасибо» за простые вещи — готовку, заботу, поддержку — укрепляют привязанность и заставляют чувствовать, что нас ценят, замечают и любят.
Рутина утомляет и заставляет нас видеть все в сером цвете. Эти эмоции мы переносим и на отношения. Поэтому важно время от времени делать что-то новое вместе: путешествия, обучение, совместные проекты. Психологи говорят, что новизна и совместные открытия оживляют чувства, даже в зрелом браке.
Ошибки, промахи, обидные слова и моменты разочарования неизбежны в любых долгих отношениях. Умение прояснять и отпускать, а не копить, делает союз живым и устойчивым. для этого может понадобиться поговорить, признать свою боль, а затем решиться пойти дальше. Недавнее исследование показало, что пары, которые способны не концентрироваться на мелких неприятностях, как правило дольше остаются вместе.
Доктор Сью Джонсон, клинический психолог, создатель метода Эмоционально-фокусированной терапии (EFT) говорит о том, что прощение — это не забвение и не согласие с обидой. Это осознанное решение не держать боль между собой и любимым человеком.
Еще почитать по теме
У нас все в порядке: 8 признаков того, что вы в здоровых отношениях