15 вещей, от которых нам стоит отказаться в родительстве

Быть родителем — это не только делать все возможное для благополучия своих детей, но и испытывать удовольствие от этого процесса, ощущать тепло, нежность, любовь и счастье. Понятно, что получается у всех нас это далеко не всегда. И часто причиной наших нервозности, напряжения и уныния становятся определенные паттерны поведения и настройки, от которых пора отказаться (в том случае, если мы хотим сделать свое родительство более качественным).

Сравнивать ожидания и реальность

Мы часто имеем определенные ожидания и представления о том, как оно все должно быть. Родительство в этом смысле — самая провальная сфера жизни: тут редко что бывает так, как мы себе представляем. И мысли об этом отравляют нам всю радость от жизни с ребенком. Посему пора перестать сравнивать все, что происходит, с тем, как вы себе это представляли. Сразу полегчает.

Соревноваться

Воспитание детей — это не конкурс, не соревнование и не турнир, призванный определить лучшего родителя на свете. Конечно, некоторые придерживаются именно этой точки зрения, но проблема в том, что победителей на этом чемпионате не будет — потому что все его участники борются только сами с собой. Вы же адекватные люди, прекратите это!

Давить

Конечно, одна из ваших родительских задач — правильно расставить границы, в пределах которых ребенок может делать все, что ему вздумается. Но важно помнить вот что: можно привести лошадь к воде, но нельзя заставить ее пить.

Считать крик методом воспитания

Сами знаете, что крик мало того, что пугает ребенка, он еще и малоэффективен. Конечно, со срывами надо работать, и если вы хотите когда-нибудь прекратить повышать голос на свое дитя, почитайте вот эту инструкцию. И признайтесь себе в том, что причина вашего крика не в ребенке, а во внешних или внутренних обстоятельствах, в которых он вряд ли виноват.

Пытаться быть идеальным родителем

Идеальный родитель — это не тот, кто все делает безупречно и чей ребенок ведет себя, как королева Елизавета, а тот, кто постоянно работает над собой, учится и узнает новое о себе и своих отпрысках. А еще тот, кто может от души поржать над собой и своими промахами. Короче, скорее всего, вы и так идеальный родитель.

Тревожиться

Постоянное беспокойство о безопасности, здоровье и счастье ребенка не делает его защищеннее, здоровее и счастливее (и вас, кстати, тоже). Вы просто живете в страхе, вот и все. Пора просто дать ему возможность наслаждаться моментом, а синяки и ссадины обязательно заживут.

Грести под одну гребенку

Как вы уже знаете, все дети разные, поэтому и подход к ним нужен разный — даже в рамках одной семьи. Да, базовые правила поведения и безопасности должны быть одинаковыми для всех, но даже методы их донесения до детей могут быть различными.

Заставлять есть

Мы уже говорили о том, что насилие за столом— это путь к расстройству пищевого поведения. У вас, конечно, могут быть собственные представления о том, сколько раз в день ребенок должен есть, но на этом моменте рекомендуем вам вернуться в пункт номер один и съесть этот прекрасный салат из свежих овощей самостоятельно.

Держать время ребенка под контролем

Не нужно планировать каждую минуту жизни своего ребенка. Ему полезно скучать и маяться дурью — это учит его брать ответственность за свое свободное время на себя (а не перекладывать его на вас), планировать и развивает творческие способности.

Приносить себя в жертву

Конечно, вы должны давать ребенку любовь, внимание и свое время. Но игнорировать собственные базовые потребности, — от еды до необходимости побыть в одиночестве — бросая их на жертвенный алтарь родительства, попросту опасно для вашего и детского душевного и физического здоровья.

Постоянно чувствовать вину

В определенных ситуациях вина и раскаяние помогают — они становятся почвой для изменений поведения в лучшую сторону. Но вечно ощущать себя лузербанским родителем — не так чтобы очень конструктивно. Да, родители часто испытывают чувство вины, такова наша реальность, но важно не дать этому ощущению сожрать вашу волю. С чувством вины можно и нужно работать, отыскивая источники ее питания и по возможности устраняя их (бардак, пропущенная прогулка, суп из пакетика вместо обеда из трех блюд — это не повод чувствовать вину).

Принимать решения в одностороннем порядке

Во-первых, если родителей двое, то по всем важным вопросам, касающимся воспитания, необходимо договариваться. Во-вторых, нужно подключать к определенным дискуссиям (например: чего бы нам поделать в выходные и что бы нам съесть на ужин) и ребенка. Так он научится участвовать в семейных советах и поймет, что к его мнению в доме прислушиваются.

Посылать негативные сообщения

Иногда полезно послушать себя со стороны. Как часто мы говорим ребенку: ты шумишь, не кричи, сядь уже посиди, боже, сколько можно говорить, ты задаешь слишком много вопросов. И часто все это — в одном предложении. Большинство подобных негативных высказываний можно обернуть в положительную сторону: давай немного отдохнем с тобой, сядем почитаем, как раз узнаем ответы на твои вопросы. И так далее. Понятно, что проще отмахнуться, а с первого раза не получится быть вежливым с ребенком, если вы раньше не пробовали этого делать. Но дети стоят того, чтобы научиться.

Тащить свое детство в детство своего ребенка

Этим многие из нас грешат (ну все мы родом из детства, разумеется): мы рассказываем детям о том, как нам было тяжело, сравниваем их жизнь со своей или боимся, что им достанется так же сильно, как и нам (если нас, например, обижали в школе). Это вообще не делает жизнь вашего ребенка лучше. Совершенно бесполезная, а иногда и опасная привычка — препарировать собственное детство на глазах у детей. Для этого есть специально отведенные места — например, кабинеты психотерапевтов.

P.S.

Конечно, в один день невозможно перестать делать все эти вещи, которые здесь перечислены, да и не нужно — скорее всего, вы узнали себя далеко не во всех пунктах. Но этот список даст вам возможность сдуть пыль с некоторых своих качеств, с которыми вы вроде как уже срослись. Никогда не поздно стать родителем чуть лучше, чем вчера.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...