Екатерина Смирнова
Экзистенциально-гуманистический психолог
О культе внешности и о том, что стоит за нашим желанием быть красивыми в глазах окружающих.
«Знаешь, я поправилась, но проблема в том, что смотрюсь в зеркало и все равно ужасно себе нравлюсь. Это же, наверное, не очень нормально?» — подруга улыбается, а я не нахожусь с ответом. Не потому, что подруга некрасивая, и не потому, что «скромность украшает». Просто для меня ее «проблема» — высший пилотаж, недостижимый уровень, «что-то на фантастическом». Честно говоря, я только в кино видела женщин, уверенных в своей неотразимости. Да и то обычно это комедии, где такое отношение высмеивают. Мол, думает: королева, а сама…
Привычная и понятная мне женщина сомневается в себе всегда и везде. Красивая она или нет — решать не ей, а окружающим. Как бы ни бились психологи (и НЭН), рассказывая о вреде стандартов и о том, что каждая из нас прекрасна и уникальна, но в лучшем случае мы достигаем уровня «Я приняла себя, потому что встретила мужчину, который сказал, что любит меня такой».
И вот у меня на кухне пьет кофе богиня, которая ничего не может поделать с тем, что прекрасна. Она не выпячивает это, не сравнивает, не бросается в соцсети за лайками, просто знает, смотрит на себя в зеркало и любуется.
И это точно идет вразрез с тем, что принято в обществе. Особенно с новым трендом «девушка средней внешности», который набирает обороты в «Тик-Токе». Речь идет о том, что самые разные девушки публикуют видео, в которых перечисляют причины, по которым они относятся к «средненьким»:
— они никогда ничего не получали «за красивые глазки» — ни оценок, не поблажек, ни особых условий,
— мужчины не знакомятся с ними на улицах или не отвечают им взаимностью,
— им приходится прилагать большие усилия, чтобы хорошо выглядеть,
— они не получают тысячи лайков ни под каким фото в соцсетях,
— они не были популярными в школе.
Средний — это безопасный, ни туда и ни сюда, не выделяющийся, в рамках нормы. Казалось бы, нет ничего плохого в том, чтобы считать себя средненькой. Я, во всяком случае, всегда так считала, хоть и не снимала об этом видео.
Но похоже, все не так безобидно.
Экзистенциально-гуманистический психолог
«Этот тренд возник не на пустом месте. На мой взгляд, он очень хорошо отражает общее настроение в обществе, то, как чувствует себя большинство людей, и то, что они держат в фокусе внимания, — внешность.
Если присмотреться и прислушаться, что говорят девушки «средней внешности», то чаще всего посыл один: «Я недостаточно хороша». Недостаточно хороша для знакомств, комплиментов, подарков, каких-то поблажек (со стороны мужчин), отношений, любви, хорошего отношения ко мне и т. д. Этот список можно продолжать бесконечно.
У многих создается впечатление, что красивая, модельная, сексуальная внешность — решение этих проблем. И впечатление возникает небезосновательно. В обществе и разных социальных кругах именно это чаще всего и транслируется.
Однако, как показывает моя психотерапевтическая практика, даже если удается достигнуть некоего «идеала» во внешности, то полученное удовлетворение очень быстро угасает.
На смену ему приходит страх и тревога. А неуверенность в себе никуда не девается. Ведь наша внешность, тело постоянно меняются. Как минимум мы все неизбежно стареем. А значит, «сохранить» внешность, как в игре, не получится.
Я не отрицаю того, что на внешний вид человека правда обращают внимание, однако делать это фундаментом внутренней опоры и самоценности — очень неустойчивая история. И я предлагаю посмотреть на это глубже.
Да и только ли про внешность речь? Быть средним — это почти оскорбление. Ни рыба ни мясо. Ничего выдающегося. Обычный. Простой. Без изюминки.
На Земле 8 миллиардов человек. Большинство из них вообще не задумываются о том, средние они или не очень. Эти люди заняты тем, чтобы выжить. Есть очень маленькая часть — те, кто меняет мир, создает что-либо прекрасное и великое, изобретает новые технологии и лекарства, спасает жизни. Они несут на себе бремя уникальности.
Остальные же просто просыпаются по утрам и день за днем живут свои обычные жизни. Каждый из нас становится уникальным и единственным для любимых людей, друзей, детей. Может стать важным для небольшой общины или группы, которой приносит пользу. Для остального мира мы просто неизвестные люди. И несмотря на это, быть обычным — это фу.
Моя дочь уже 5 лет занимается гимнастикой. Две тренировки в неделю по два часа. Благодаря этому она сильная и здоровая, у нее хорошая осанка и координация. Она выносливая и готова практически к любой нагрузке в обычной жизни. Но почти каждый, узнавший, что дочь не ездит на соревнования и не привозит золотые медали, разочарованно тянет: «А-а-а, вот у знакомой дочка тоже занимается гимнастикой, недавно заняла первое место». Словно без медалей и достижений занятия спортом не имеют никакого смысла. Как будто здоровый образ жизни и регулярная нагрузка, о которой мечтают миллионы взрослых людей, — это полная ерунда.
И речь не только о детях. Скажите кому-нибудь, что занимаетесь бегом, — вас тут же спросят, пробежал ли ты марафон. Если пробежал, то последует вопрос, какое место занял. И если твой результат меньше, чем у блогера, на которого собеседник подписан в социальной сети, ты снова станешь неинтересным. Подумаешь, ведь с тобой бежали еще 30 тысяч человек, ты всего лишь один из многих.
Заговоришь о работе — неплохо бы предъявить успешную карьеру и недвижимость, которая доказывает уровень заработка. Гордишься ребенком — а сколько их у тебя, всего один?
Культ исключительности и успеха красит обычную жизнь серым цветом. Если ты просто работаешь, просто живешь, у тебя просто есть время, чтобы вечером заняться любимым хобби или побыть с детьми, ты уж слишком обычный, средний, неинтересный. Но проблема не в том, что ты не интересуешь других людей. Проблема в том, что ты сам начинаешь себя так видеть.
Если ты серый, скучный, средний, что-то в твоей жизни идет не так. А значит, надо стремиться и достигать. И вот уже ты записался на марафон «Как стать успешным и знаменитым», устроился еще на две работы, параллельно получая третье образование, или страдаешь, что у тебя не трое детей, чтобы можно было гордиться. И если стать уникальным все равно не получается, то постепенно в себе разочаровываешься.
А если вернуться к внешности, то начинаешь себя улучшать — сидеть на диетах, убиваться в спортзале, тратить деньги в кабинете у косметолога в надежде достичь той самой недостижимой уникальности. Или вливаешься в новый тренд и публично признаешься в том, что ты — «девушка средней внешности».
Но действительно ли это нужно? Возможно, за стремлением к уникальности и совершенству стоят совсем другие потребности?
Экзистенциально-гуманистический психолог
«Если вернуться к ожиданиям от „идеальной“ внешности и к тому, чего, как многим кажется, лишены девушки „средней внешности“, — то это внимание, принятие, поддержка, любовь, тепло, уверенность, ощущение нужности и важности.
К сожалению, огромное количество «идеальных» женщин и девушек, имея ту самую заветную внешность, чаще всего все равно не чувствуют себя счастливыми. Это связано с тем, что внутреннюю опору, уверенность и удовлетворенность жизнью только внешностью не получить.
Пустота внутри, тревога, страх отвержения, непонимание своих сильных сторон, бессмысленность и отсутствие наполненности жизни, устойчивости, поддержки, близости, любви, принятия — это не изменить внешностью.
Но что, если сместить свой фокус внимания? Если смотреть не на то, как лучше выглядеть для других, а смотреть внутрь себя? Какие у вас потребности? Почему вам хочется выглядеть «идеально»? Какой, как вам кажется, у вас будет жизнь? Как вы себя будете чувствовать?
А как вы чувствуете прямо сейчас в своей жизни? Что для вас важно? Что у вас уже есть? Что вы боитесь потерять? Что вы боитесь так никогда и не испытать? Как вы хотите чувствовать себя в своей жизни? Какие шаги для этого вы делаете? Что вам в этом может помочь?
А что, если бы мы все были одной внешности (то есть причина была бы 100% не в ней), но вы бы оказались в точно такой же ситуации, как сейчас, то что бы вы делали тогда?
Только внутреннее исследование себя и своих потребностей может привести к изменениям и удовлетворенности.
Ведь именно наше внутреннее состояние напрямую влияет на качество нашей жизни. Именно с собой мы живем всю нашу жизнь. И именно внутренние изменения приводят к внешним.
Самым первым и простым шагом на пути к этому является умение слушать себя и откликаться на свои потребности.
Задавайте каждый день себе вопросы: как я прямо сейчас себя чувствую? В чем я сейчас нуждаюсь? Чего бы мне хотелось? Как я могу помочь себе это реализовать?
И по возможности сделайте это. Это не всегда должно быть нечто большое. Даже маленькие, но регулярные шаги и действия непременно приведут к изменению внутреннего состояния.