Лучшие тренды в родительстве в 2019 году

Итак, подходит к концу 2019 год, а значит, пора подводить его итоги. Поскольку мы издание, специализирующееся на теме родительства, то его и обсудим. В смысле, родительство. В смысле, самые лучшие тренды, которые мы с вами могли наблюдать в нем в течение уходящего года.

Тренд на ментальное здоровье

Пожалуй, одна из самых мощных тенденций, которая, к счастью, затронула не только родителей, но и общество в целом. Но мы, конечно, отдельно отметим активное обсуждение важности заботы о своем эмоциональном и психологическом состоянии в момент вступления на путь родительства, ведь этот период делает нас особенно уязвимыми, хрупкими и восприимчивыми к любым изменениям в жизни. А ребенок — это всенепременные перемены и новые обстоятельства.

Очень здорово, что мы не только начали признавать существование проблем ментального здоровья, сопряженных с родительством, но и уже пытаемся их решать. Сейчас организовываются группы поддержки матерей в состоянии послеродовой депрессии и эмоционального выгорания, проводятся воркшопы, встречи и лекции о психологии родительства, запускаются проекты о материнском ментальном здоровье. Даже такие люди, как Меган Маркл, красноречиво напоминают миру о том, насколько важно, чтобы молодой матери оказывалась необходимая помощь. 

Очень хочется, чтобы этот тренд подхватила и система — чтобы поддержка и забота начинались уже на этапе планирования ребенка, чтобы в женских консультациях пациентки могли рассчитывать на получение квалифицированной и основанной на принципах доказательной медицины помощи, чтобы в роддомах молодым матерям выдавали не список «запрещенных» на ГВ продуктов, а брошюры с телефонами и сайтами организаций, оказывающих психологическую помощь родителям.

Тренд на анализ собственного детства

Всем знакомо выражение «все мы родом из детства», но его истинное значение многие из нас поняли, только став родителями. И открыли бездны переживаний, связанных с собственным детством. И если раньше об этом и правда было не принято говорить (фраза «у меня было нормальное детство» была вполне исчерпывающей), то теперь плотину замалчивания прорвало.

И в этом нет ничего страшного! Рефлексия дает нам перспективу и помогает подобраться к самим себе поближе и лучше себя понять. Изучая свое детство, анализируя его, мы становимся лучше и крепче, как взрослые. А быть цельным взрослым — необходимое условие для воспитания счастливого ребенка.

Поэтому работу по изучению нашего с вами детства необходимо продолжать. И ради нас самих (ведь мы только-только учимся и разрешаем себе испытывать те чувства, которые нас все детство заставляли подавлять!), и ради наших детей.

Тренд на гуманизацию родительского опыта

«Все рожали — и ты родишь», «а как ты хотела?», «а мы без стиралок и подгузников справлялись» — все эти и другие не менее обесценивающие и неприятные выражения, Основы экологичного общения с молодыми родителями: девять приемов, которые пригодятся всем, адресованные молодым родителям (конечно, в большинстве своем — матерям), должны отправиться на свалку истории. Потому что они бесполезны, грубы и бессмысленны.

А мы тут все занимаемся поиском смысла, деликатных путей общения с родителями и их опытом, а также стараемся быть полезными друг другу. И это здорово — мы начинаем принимать в себе людей, а не функции типа «мать», «жена», «дочь». Мы живые люди с разными характерами, опытом и потребностями — и все это, безусловно, отражается на нашем опыте родительства.

И чем больше мы знаем о себе, чем более доброжелательны мы к своим «я» и другим людям, чем спокойнее мы обсуждаем проблемы, чем гуманнее мы относимся к детям, не считая их демографическим фактом, но принимая их как людей со своими особенностями, тем более осознанно мы действуем.

Оставаясь в контакте с собой и подключаясь к собственным нуждам, мы становимся более чуткими родителями, более понимающими партнерами, более открытыми собеседниками.

Тренд на новые слова

Уже несколько лет мы с вами всему пытаемся дать название, переосмыслить, вербализировать. И если к слову «тоддлер», которое описывает не столько возраст ребенка, сколько комплекс явлений, характерных для этого возраста, многие уже привыкли, то многие другие наименования все еще тяжело входят в наш лексикон.

Но дело ведь на самом деле не в словах, а именно в сути того, что они описывают. В последнее время наши вокабуляры пополнились такими ценными терминами, как «высокочувствительный требовательный младенец», «сородительство», «тринейджер», «мамшейминг», «четвертый триместр», «кесаревы роды» и другие.

Разве до появления этих слов ситуаций, в которых они были нужны, не было? Разумеется, были. Но тогда не было запроса на появление каких-то названий, которые бы емко описали то, с чем столкнулся тот или иной родитель — потому что никто не обсуждал проблемы родительства так активно, как это делается теперь. Поэтому теперь новые слова будут появиться чаще, ведь в них появилась нужда. Советуем уже наконец-то смириться с «тоддлером»!

Тренд на воспитание вне гендерных стереотипов

Вопреки расхожему стереотипу, воспитание вне гендерных стереотипов — это не взращивание «бесполых детей». Это отказ от устаревших установок, которые завязаны на половой принадлежности ребенка. Современные дети растут в мире, где мальчики могут любить играть в куклы, а девочки — в спортивные игры. И никто от этого не пострадает и не «вырастет геем».

У детей не должно быть ограничений в выборе любимых цветов, игрушек и выражении чувств. Иными словами, мальчики плачут, а девочки могут злиться. Эти простые истины, к сожалению, пока не стали массовыми, но, к счастью, тенденция на их принятие действительно стала заметной.

Тренд на women's empowerment

Расширение прав и возможностей женщин, конечно, коснулось не только матерей. Но нас особенно интересует именно эта часть общества — женщины с детьми, которые стали более видимыми, заметными, слышными и смелыми. Матери все чаще говорят о своих правах, объединяются в сообщества, оказывают друг другу поддержку и помогают в трудных ситуациях.

Материнские проекты, которые появляются в последнее время, говорят о силе тела, духа и воли. Они вдохновляют женщин по всему миру, показывая им, что они не одни, что похожий опыт есть у других, что они не должны стесняться себя и своих качеств. Это очень мощное послание, которое необходимо услышать всем матерям мира. Вместе - мы сила. Заявляйте о себе как можно громче!

Тренд на борьбу с насилием

В родительстве этот тренд обозначился так же четко, как и в обществе в целом. Мы говорим о самых разных видах насилия по отношению к детям: от физического и сексуального до пищевого и психологического. И очень здорово, что в этом направлении работают не только прогрессивные медиа, блогеры и лидеры мнений, но также юристы и общественные деятели. Конечно, нам предстоит преодолеть большой путь по борьбе с насилием в семье. Но если ваш ребенок будет знать, что его бить нельзя, это уже будет пусть маленький, но такой необходимый шаг к искоренению насилия над детьми. 

Тренд на отцовство

Отцы наконец выходят из тени и перестают быть просто кем-то, кто находится где-то на заднем плане родительства и в лучшем случае способен на смену подгузника без падения в обморок. Нет, теперь этого недостаточно (и очень хорошо, хватит отсиживаться в окопах диванов!). И здорово, что сами отцы начали это осознавать — без подсказок, волшебных пенделей и социальных поглаживаний.

Все больше мужчин заявляют, что они полноценные родители, что они точно так же, как и матери, должны учиться взаимодействию с собственными детьми, что они хотят становиться лучше и вовлеченнее. Этот тренд заметен по всему миру: свежие исследования говорят, что за последние годы время, которое отцы проводят с детьми, серьезно увеличилось.

Мы всячески поддерживаем тренд на вовлеченное отцовство и рады сообщить вам, что на НЭН открылась соответствующая рубрика! Если вам есть, что рассказать о своем отцовском опыте, присылайте свои письма на editor@n-e-n.ru.

Мнения «Заводить детей — эгоистично»: зумерша объяснила, почему не хочет становиться мамой
По словам девушки, она слишком ценит свою веселую и спонтанную жизнь.
Новости В соцсетях сообщили о смерти актрисы от рака шейки матки. Позднее оказалось, что она жива и это была реклама
«Воскресшая» актриса извинилась перед теми, кого могла задеть, и порадовалась успешности кампании.