«Моя задача заключается не в том, чтобы делать ребенка счастливым». Что такое воспитание «вдолгую»?

Пережить отказ, истерику – и стать сильнее.

Кадр из видео: Andrew Hewbermann | Youtube.com

Писательница и мама троих детей Бекки Кеннеди в соцсетях поделилась своим мнением о воспитании в «краткосрочной» и «долгосрочной» перспективах. По ее мнению, родителям нужно стараться думать о «долгосрочной» стратегии. В пример она привела известную многим ситуацию в магазине игрушек.

«Вы в магазине со своим ребенком, и он просит вас купить этот ужасно красивый мячик. Но вы пришли за другим: купить подарок для вашего племянника – и на этом все. В краткосрочной перспективе мы понимаем, что у ребенка сейчас начнется истерика, и говорим со злостью: «Хорошо, куплю я тебе этот мячик, но потом не жди, что я еще куплю тебе подарок!» А в долгосрочной перспективе вы понимаете, что не бывает так, что у взрослого все желания исполняются и никто не разочаровывается. И ребенок учится в этот момент благодаря вам: у него появляются навыки, чтобы справляться с разочарованием, фрустрацией и другими неприятными эмоциями», — поделилась экспертка.

Если придерживаться первого стиля воспитания, то, по мнению Кеннеди, ребенок рискует сохранить эмоциональный интеллект и навыки тоддлера даже во взрослом возрасте.

Интересное по теме

8 самых важных вопросов о развитии эмоционального интеллекта у детей

«Конечно, иногда можно купить мяч. Но лучше сказать: "Дорогая, этого не произойдет, я не куплю тебе этот мяч". Моя задача заключается не в том, чтобы делать ребенка счастливым, а в том, чтобы принимать правильные решения. Его работа — испытывать чувства по этому поводу. Несмотря на благие намерения, краткосрочный подход на самом деле лишает наших детей навыков, необходимых для преодоления неизбежных жизненных трудностей. Вместо этого давайте займемся воспитанием детей в долгосрочной перспективе», — говорит мама.


Чтобы с походами в музеи у ребенка случилась настоящая любовь, стоит попробовать несколько лайфхаков: первая прогулка должна быть небольшой, а ребенку заранее стоит рассказать расписание дня (например, завтрак, музей, обед, кино) — чтобы он знал, куда идет и зачем.

Интересное по теме

Миссия: летние каникулы. Инструкция для родителей по выживанию в городских джунглях

После посещения — зайти в магазинчик при музее и купить небольшой сувенир с тем экспонатом, который больше всего запомнился, чтобы оставить позитивное впечатление о походе. Ну и главное — ориентироваться на интерес ребенка. Можно заранее узнать, есть ли в выбранном музее, например, картины с животными или экспозиция с динозаврами.


В комментариях многие поддержали взгляд Бекки на воспитание.

«Согласна полностью! Наша работа как родителей — это устанавливать границы и принимать решения», — пишут пользователи.

Но иногда у родителей опускаются руки.

«Соглашусь, но я иногда сдаюсь, потому что у меня нет сил, чтобы бороться», — написал один.

«В таких ситуациях я прошу ребенка сфотографировать понравившуюся вещь и всегда точно знаю, что можно подарить им на день рождения», — написал другой.

Некоторые в комментариях предположили, что такой подход применим и к другим жизненным ситуациям.

«То же самое с телефонами, когда мы даем их в очередях. Они не учатся справляться со скукой, что в будущем может привести к проблемам», — поделился третий.

А в этой статье мы разбираемся, что такое «позитивный неглект» и чем вредна навязчивая забота родителей.

Без рубрики Сын «врагов народа»: каким было детство Булата Окуджавы?
Родители-комсомольцы, набожная няня и комната на Арбате.