«Игра — дело добровольное, для всех ее участников, для родителя в том числе»: интервью руководительницы петербургского проекта «Культура игры» Натальи Беляевой

Игра в жизни ребенка — одна из самых важных составляющих: через игру дети познают мир, себя и свое место в нем. Вы постоянно спрашиваете нас о том, как правильно играть с ребенком и как делать это, если не получается. Сами-то мы не знаем, но зато мы знакомы с нужными людьми — вот они знают все. Сегодня мы решили поговорить об игре и ее роли в жизни ребенка с Натальей Беляевой — педагогом, воспитателем, руководительницей проекта «Культура игры» в Санкт-Петербурге, идеологом первого в России фестиваля игры «Понарошку» для детей, родителей и специалистов, профессиональной игруньей и автором и ведущей программ для детей и взрослых.

Как и когда игра должна появиться в жизни ребенка?

Игра появляется в жизни ребенка с его рождения как культурный элемент. Волей или неволей мы читаем прибаутки, гладим ребенка, играем в «ку-ку-прятки» и многое другое. Мы, бабушки, дедушки, случайные прохожие, другие мамы в очереди поликлиник… Все это ребенок впитывает и повторяет. Чем старше он становится, тем сложнее становятся игры, и то, какими они будут, зависит от среды, окружения, всех тех, за кем у ребенка есть возможность подсмотреть.

Для чего нужна игра?

Самое страшное сегодня, что игра воспринимается не как ценность и необходимое условие развития, а как трата времени. В эпоху достижений детей загружают занятиями, тренировками, образовательными программами, совсем не оставляя времени на свободную игру. Для многих родителей это попытка подготовить ребенка к школе, фундамент успешности, однако вот что пишет канадский психолог, автор концепции развития ребенка на основе его привязанности к взрослому: «Оказывается, что именно в игре происходит большая часть роста, включая даже рост мозга. Развитию для прогресса требуется пространство, свободное от последствий и предосторожностей. Раньше мы думали, что мозг развивается в школе. Теперь мы знаем, что это игра развивает мозг, который затем может использоваться в школе».

Но для чего же игра нужна помимо того, что это в радость? По исследованиям немецкого фонда «Право играть», для гармоничного развития ребенку необходимо к шести годам «наиграть» 15000 часов (это шесть часов в день!). С помощью игры дети развивают тело, знания и эмоциональный интеллект. С первыми двумя обычно не возникает проблем, так как результаты таких игр можно измерить — сантиметрами, скоростью, правильными ответами. А вот с играми, которые развивают эмоции (сюжетно-ролевые), все гораздо сложнее — итог не пощупать руками. Именно по этой причине они постепенно исчезают из детских центров и садов, а мы сталкиваемся с тем, что детям сложно ждать, они не умеют договариваться, решать конфликты, контролировать эмоции, слушать, у них проблемы с эмпатией.



Какие игрушки точно нужны ребенку от года до трех?

От года до трех игры преимущественно предметные, ребенок набирается сенсорного опыта, который послужит ему фундаментом в течение всей последующей жизни. От этого будет зависеть очень многое. В этот период очень важно, чтобы игрушки были разнообразны в первую очередь по материалам, отличались тактильно, по форме, цвету. И игрушкой я сейчас называю не ворох плюшевых зайцев, мечей и пластиковых сортеров, игрушка — это в принципе любой предмет в окружении ребенка на этом этапе. По опыту: тряпочка, палочка, камушек, венчик от миксера, ложка, фантик могут составить конкуренцию самым навороченным куклам Барби. Важное условие — возможность увидеть ребенку: а как можно с любым предметом играть. Игрушки сами по себе не ценны, гораздо важнее — перенять опыт игры с ними. Для этого нужна среда и личный пример старших братьев/сестер, родителей.Как научиться выбирать игрушки

Выбор игрушки — это одна из самых больших родительских проблем. Я всегда предлагаю отталкиваться от того, что, во-первых, интересно ребенку, а во-вторых, вызывает искренний интерес и вдохновение у вас. Почему? Да потому что именно ваша реакция будет определяющей, ваш опыт игры будет бесценен, но это невозможно воплотить, если игрушка вызывает у вас неприязнь. Дети ее почувствуют. Самый идеальный вариант — создавать игрушки вместе с ребенком из подручных предметов — шишек, палочек, тряпочек, бумаги. Сложите игрушку из листка бумаги с помощью оригами, сверните птичку или зайца из тряпочки, из фольги смастерите корону или меч, а сколько всего можно придумать с коробкой. Обычной картонной коробкой! Посмотрите для вдохновения вот это видео.

Чем проще игрушка, тем лучше, это расширяет рамки для фантазии, дает больше свободы и не сковывает шаблонами восприятия.

Ну и конечно, важно при выборе игрушки понимать: а для чего она вам необходима? Чтобы научить ребенка чему-то (дидактические материалы)? Чтобы укрепить здоровье (скакалки, резиночки и прочее)? Или чтобы была возможность развернуть сюжеты, диалоги, прожить приключения (костюмы, маски, ткани)? Все это поможет сузить круг при выборе той или иной игрушки на прилавке.



Во что играть с малышом, и когда он начнет интересоваться сюжетно-ролевой игрой?

По общепринятым табличкам о развитии дети начинают играть в сюжетно-ролевые игры (те самые, что развивают эмоциональный интеллект) с трех лет, интерес к ним появляется чуть раньше и ребенок наблюдает, запоминает, исследует их, подсматривает за старшими, впитывает. Но мы должны понимать, что это происходит в условиях, когда есть за чем подсматривать, когда есть те, у кого этот опыт можно перенять. Сам по себе ребенок не заиграет, если не сталкивался с таким явлением.

У малышей сюжеты сначала не глобальные, например, кашу варят и самозабвенно могут этим заниматься целый час. Потом появляется идея, что можно кашу посолить, а за солью в магазин понарошку сходить, а в магазин можно поехать на машине/автобусе/велосипеде… Таким образом сюжет усложняется, становится интереснее, ребенок с радостью придумывает новые повороты. Но начало всегда очень простое, не нужно ждать многосерийного сериала от трехлетки. Кроме того, играть поначалу стоит с сюжетов, которые очень понятны ребенку и с которыми он сталкивается каждый день: покормить зайца, спать мишку уложить, куклу искупать. Это связано с тем, что игра — она про действие, а значит нужно понимать, как его воплотить: очень сложно пилотировать самолет, если ты этого никогда не видел.

Как помочь ребенку освоить принципы сюжетно-ролевой игры? Нужно ли вообще это делать?

Самый лучший способ — играть самому, не пытаться на словах что-то объяснять, а сразу действовать. То есть из позиции сверху— «я взрослый и сейчас расскажу, как играть» — перейти в роль напарника, первого среди равных, общаться с ребенком из роли, изнутри процесса. Важно также помнить, что игра — дело добровольное, поэтому, если ребенок не хочет, не надо заставлять. Да, даже если вам очень хочется и сейчас есть время «причинить добро», стоит отступиться. Главная ваша помощь — передать тот драйв, что рождается в игре, личным примером, шалить, ломать шаблоны, создавать вызовы в игре, «заряжать», но никак не принуждать и поучать. Этого, поверьте, детям еще хватит на много лет вперед.

Нужно ли? Если есть играющая кампания, то вам повезло — ребенок впитает это самым естественным образом благодаря другим детям. Но если такой среды нет, и вы единственный, кто может ее создать, тогда это вопрос вашего выбора и приоритета — помогать ребенку в освоении сюжетно-ролевой игры или нет, развивать его эмоциональный интеллект или нет, обогащать ситуативный опыт или нет. Здесь нет однозначного ответа, потому что если вы пришли злым с работы, то лучше восстановить силы и быть хорошим папой/мамой и не рычать на ребенка без повода, чем впасть в режим жертвы и срываться на него по мелочам весь вечер. Но если силы есть, то почему бы и нет?



Модерировать ли игру ребенка на площадке со сверстниками? Если да, то в каких случаях? Если нет, то почему?

Если модерация подразумевает управление процессом, то нет. Детям важен опыт самостоятельной игры. Если модерация в формате сопровождения, поддержки детских идей и помощи в их воплощении, я всегда за. Опять же, если в этом есть необходимость и вы видите, что ничего на площадке, кроме бесиловки, не происходит, а у вас есть сейчас задор и вдохновение показать ребятам, что бывает по-другому.

В каких случаях вмешиваться стоит однозначно? Если есть угроза физической безопасности, и тут обычно все предельно прозрачно. Но есть еще ситуации, когда вмешиваться стоит, — безопасность психологическая: обзывательства, невозможность мирно разрешить конфликт (не потому, что не могут, а потому, что не знают, как), слезы, буллинг, давление. Важно не кидаться на чью-либо сторону, а безоценочно описать, что вы видите, побыть зеркалом своего рода, предложить что-то с этим сделать без правых или виноватых, приняв при этом эмоции всех сторон.

Многие советуют «проигрывать» с ребенком какие-то сложные для него ситуации? Может ли это делать родитель или это нужно делегировать специалистам?

Это делают неспроста. Дело в том, что любая игра носит терапевтический эффект, так как по человеческой своей натуре мы (и дети, и взрослые) выбираем для игры те сюжеты, которые больше всего нас волнуют, и таким образом перевариваем их, стараемся осознать, что-то принять, «пощупать». Сложные ситуации действительно есть смысл проигрывать, но только когда вы понимаете, что сможете справиться с эмоциями ребенка, принять их, сконтейнировать, не осуждать и не отстраняться, пробыть с ним в моменте от и до. Обычно именно это самое сложное. Важно в таком процессе действительно играть, а не «корректировать» ребенка. Если чувствуете, что пока не готовы к такому на сто процентов, то лучше обратиться к специалисту.




Что делать, если родитель не хочет и не может себя заставить играть?

В моей практике «не может» обычно означает «не хочет». Стремление играть заложено в нас природой, и мозг устроен таким образом, что в той или иной мере каждый из нас в состоянии это делать. Но как я говорила выше, игра — дело добровольное для всех ее участников, для родителя в том числе. Как нельзя заставить любить искусство, так же нельзя заставить и играть. В это можно втянуться, найти в этом процессе вдохновение для себя, и тут не будет универсального рецепта: кому-то будет интересно находить новые повороты в сюжете, кому-то - мастерить, третьим родителям - заново открывать для себя ребенка… У каждого будет своя точка входа в состояние «ХОЧУ и МОГУ». Появится желание открыть для себя мир игры — способ найдется.

Как понять, что потребность ребенка в игре не удовлетворена?

Если у вашего ребенка есть по шесть часов в день на игру, тогда все в порядке. Если нет, тогда, скорее всего, есть смысл озадачиться и найти на нее время в расписании.

Если ребенок недостаточно играет, то, скорее всего, у него есть сложности в общении со сверстниками, он часто напряжен, много сил тратит на соблюдение границ и правил, которые выставлены сверху, и поэтому накапливается стресс и усталость, ему почти все «неинтересно»; часто отсутствие игры может привести ребенка к неврозу.



Расскажите о ваших игровых встречах в Петербурге? Что на них происходит и для чего они?

Игровые встречи для детей и семей, где мы окунаемся в мир сюжетно-ролевой игры (недирективной) — ее часто называют «свободной игрой» — и развиваем эмоциональный интеллект. Играем с трех лет, со школьниками, со взрослыми. К нам никогда не поздно присоединиться! Игровые встречи — это возможность родителям делегировать создание игровой среды для ребенка на нас, возможность отдохнуть или подсмотреть за процессом и вдохновиться на игру дома, вспомнить себя в детстве, шанс для ребенка подсмотреть за игрой понарошку. Мы встречаемся, чтобы побыть феями, директорами, суперменами, поварами, брантозябрами, в конце концов, и, как ни странно, именно через такие игры развивается эмоциональный интеллект.

Зачем все это нужно?

В таких свободных ролевых играх дети научаются контролировать свои эмоции, слышать и видеть других ребят, получают безопасный опыт разрешения огромного количества ситуаций, овладевают границами понарошковости, развивают предметозамещение и еще много-много всего. Но самое главное — они получают огромное удовольствие и жизненный опыт (который очень реален и глубок, несмотря на понарошковость созданной игры).

Мы также проводим игровые встречи для взрослых, практикумы и онлайн-курсы, которые помогают ЗАХОТЕТЬ играть взрослым и дают для этого не только знания, но и помогают сформировать навыки, привычку играть.



Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...