Итак, вашему вниманию — новогодний ликбез, который мы попросили составить аллерголога-иммунолога из центра СМ-Клиника Ангелину Смирнову.
Если у ребенка нет отягощенного анамнеза, допустимо употреблять в пищу мандарины с восьми месяцев, но полноценно пищеварительная система ребенка готова воспринимать этот продукт после полутора лет.
В том случае, если у ребенка есть какая-либо пищевая аллергия или проявления атопического дерматита (что не всегда одно и то же!), то знакомство с цитрусовыми стоит отложить до трех лет и в каждом конкретном случае оно должно быть согласовано с лечащим врачом.
Что же касается количества, то оно для всех очень индивидуально, поскольку мандарины, как и любые цитрусовые, являются продуктами-гистаминолибераторами (это те продукты, которые либо содержат гистамин, либо стимулируют его высвобождение в организме), то даже у людей, не имеющих аллергии при употреблении в определенном количестве способны вызвать аллергоподобные симптомы (зуд кожи, высыпания, крапивницу).
Основная поблема в этой ситуации заключается в том, что для каждого человека это критическое количество свое, поэтому кто-то может съесть и килограмм, а у кого-то появится крапивница и после одной-двух штук. В связи с этим не рекомендуется употреблять цитрусовые в большом количестве, а ограничиться одним-двумя фруктами в день.
Как и другие цитрусовые плоды, мандарины богаты витаминами, клетчаткой и полезными растительными соединениями.
Их регулярное и нормированное употребление может принести только пользу. В мандаринах содержатся важные для человека минералы: в больших количествах — кремний, кобальт и молибден. Все эти вещества помогают правильно функционировать многим внутренним процессам.
Поэтому кормящим женщинам можно и нужно употреблять эти фрукты! Однако, если ребенок, находящийся на грудном вскармливании, страдает атопическим дерматитом, то цитрусовые должны быть исключены из рациона кормящей матери по причине свойства гистаминолиберации.
Интересное по теме
12 мифов о диете кормящей матери
— клетчатки: 1-2 грамма;
— витамина C: 30 процентов от дневной нормы;
— витамина А: три-четыре процента от дневной нормы;
— калия: три-четыре процента от дневной нормы;
— витаминов группы В: четыре-пять процентов от дневной нормы.
— кобальта и молибдена: 90–140 процентов от дневной нормы.
Кроме того, в мандаринах содержится большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника.
Интересное по теме
«У младенцев пищевые аллергии — обычное дело»: отрывок из книги «Школа здравого смысла для будущих родителей»
Диетологи рекомендуют для взрослых не более четырех фруктов в сутки
В мандаринах содержатся аскорбиновая и лимонная кислоты. Сами по себе эти кислоты не являются аллергенами.
Вообще, истинная аллергия к цитрусовым встречается достаточно редко и проявляется достаточно тяжело, как и все пищевые аллергии, проходящие по механизмам гиперчувствительности немедленного типа.
Такие реакции развиваются достаточно быстро — от нескольких секунд до 30–45 минут после употребления аллерген-содержащего продукта и могут сопровождаться такими симптомами как: отек губ, языка, гортани, затруднение глотания, одышка, удушье, крапивница, боли в животе, расстройство стула.
Чаще же наблюдаются псевдоаллергические реакции по типу гистаминолиберации — зуд кожи, обострения атопического дерматита, нетяжелые формы крапивницы.
Как уже неоднократно обсуждали выше — при переедании этих фруктов из-за обильного содержания в них сахара, лимонной и аскорбиновой кислот происходит высвобождение большого количества гистамина в организме, который, в свою очередь является основным медиатором аллергического воспаления. Он и вызывает реакции, подобные аллергическим.
Кроме всего прочего у некоторых людей при употреблении большого количества цитрусовых могут обостриться болезни желудка или в принципе заболевания ЖКТ.
Во всех цитрусовых содержаться белки профилины Cit s1 и Cit s3, к которым чаще всего формируется сенсибилизация, соответственно, поскольку они содержатся во всех фруктах рода цитрус, пищевой перекрест формируется между всеми представителями рода и реакции при аллергии на цитрусовые будут и к мандаринам, и к апельсинам, а также к лимонам, лаймам, грепфрутам, померанцам, памело, кумквату, бергамоту.
Также вышеуказанные профилины содержаться и в яблоках, поэтому возможно формирование перекрестной аллергии и к ним.
Детям до трех лет вообще не желательно давать конфеты. Предпочтение стоит отдавать сладостям, изготовленным из натурального сырья — сухофрукты, фруктовые чипсы, пастила на яблочном пектине, натуральный сокосодержащий мармелад (не жевательный) и так далее.
Современные конфеты, кроме большого количества сахара, также содержат в себе стабилизаторы, эмульгаторы, искусственные вкусоароматические добавки и прочие компоненты с кодировкой Е. Все эти компоненты обладают гистаминолиберирующим действием и не рекомендованы детям, и особенно детям, страдающим атопическим дерматитом.
Если очень хочется шоколада — предпочтение стоит отдавать темным сортам с высоким содержанием какао и употреблять в небольших количествах.
Интересное по теме
Ты мой сахарный: сколько сладкого можно давать ребенку
Не существует такого понятия, как «аллергия на сладкое», так как ни сахар, ни какао не являются истинными аллергенами.
Все реакции, которые возникают при употреблении сладостей носят псевдоаллергический характер и обусловлены процессом высвобождения гистамина — гистаминолиберацией.
Для всех пациентов с атопическим дерматитом, неважно, взрослый он или ребенок, эти продукты рекомендовано исключать из рациона, особенно в периоды обострения кожного процесса.
Поэтому, очень часто бывает (порядка 60–70 процентов всех случаев), когда родители приводят на консультацию ребенка с атопическим дерматитом, а у него не выявляется вообще никакой аллергии, ведь прежде всего атопический дерматит — это заболевание кожи. Но это уже тема для отдельной статьи.
Еще почитать по теме
«У нас нет консенсуса даже по такому простому вопросу, как лечение насморка у детей»: Федор Катасонов — о грудном молоке, витамине K, коликах и прививках