Как шестидесятилетние превратились в самое проблематичное поколение
При мысли о старости у каждого в голове возникает свой образ. Недавно мне попалось обсуждение того, как люди представляют себе пожилой возраст. По большей части вырисовывались две картинки. Одна позитивная: спокойный, умиротворенный человек, благородная седина, в руках книга, вязание, рядом кошка или собака, взрослые дети и внуки. Вторая — менее приятная: угрюмый и всем недовольный старик или старушка, возможно, одинокие и больные.
Что ещё приходит нам в голову, когда мы говорим о своих бабушках и дедушках, о пожилых родителях? Наивность и неспособность противостоять мошенникам — каждый день мы с ужасом читаем об очередной старушке, у которой отобрали квартиру или сбережения всей жизни. Дача, огород, пирожки для любимой семьи — у кого нет соседки, коллеги или родственницы, энергичной и хозяйственной, встающей на рассвете и весь день работающей не покладая рук, лишь изредка охающей, потирая поясницу?
Чем мы моложе, тем больше убеждены: в старости человек успокаивается, мудреет, а может, просто устает от жизненных бурь и становится похожим на буддийского монаха. Отдыхает и переосмысливает свою жизнь, с доброй улыбкой взирая на суетящуюся молодежь. Ведь ему чужды страсти и желания, недоступны плотские радости и вызовы.
Если вы примерно так представляете себе жизнь старшего поколения, кажется, пришла пора расстаться с заблуждениями, потому что бейби-бумеры — то есть люди, которым сейчас около 60 лет, опять всех удивили.
Это поколение катилось по жизни словно бурный поток — холодная война, рок-н-ролл, экономические взлеты и падения, стремительное развитие технологий. Они рано женились и выходили замуж и заработали себе славу ужасных родителей, занятых чем угодно, кроме воспитания детей, болтавшихся по жизни без присмотра с ключом на шее.
И вот теперь, когда, казалось бы, пришла пора отдохнуть и остепениться, это поколение вспомнило о том, что жизнь не бесконечна. И надо пользоваться тем временем, которое тебе отпущено. Об этом пишет издание The Economist и отмечает, что люди старше 55 лет, похоже, превращаются в самое опасное и проблематичное поколение, приводящее в ужас власти, социальных работников и медиков.
В то время как молодежь решительно держит курс на здоровый образ жизни, сокращение потребления алкоголя и наркотиков, занятия спортом и саморазвитие, а также старается быть хорошими родителями, поколение бейби-бумеров и часть поколения Х вспоминает бурную молодость.
Например, в статье, опубликованной в журнале The Lancet, говорится о том, что количество случаев заболеваний, передающихся половым путем, в США увеличилось в шесть раз с 2010 года. Автор статьи Дженни Штекерайдер среди возможных причин называет развитие приложений для знакомств среди пенсионеров, а также доступность лекарств для лечения эректильной дисфункции. В Великобритании тенденции схожи. Если количество заражений сифилисом среди молодых людей за период между 2019 и 2023 годом немного снизилось, то для людей старше 65 лет статистика обратная — количество случаев увеличилось на 31 процент.
То же касается и употребления алкоголя. Согласно данным компании Gallup, за последнее десятилетие количество молодых людей, употребляющих алкоголь, уменьшилось примерно на 10 процентов, а среди людей в возрасте старше 55 лет увеличилось с 49 до 59 процентов. Австралийский фонд борьбы с употреблением алкоголя и наркотиков (Alcohol and Drug Foundation) в 2022 году сообщил о том, что наблюдается рост уровня употребления алкоголя среди людей старшего поколения.
Особенное беспокойство вызывает ситуация с употреблением наркотиков. В Испании увеличивается количество людей в возрасте старше 64 лет, употребляющих кокаин. А в Великобритании всё больше пожилых людей употребляют наркотики «как в молодости».
Ситуация с семейными отношениями у пожилых людей тоже не слишком соответствует картинкам, которые мы рисуем у себя в воображении. Если в целом в мире наблюдается небольшое снижение количества разводов (частично это связано с тем, что люди в принципе реже принимают решения о заключении брака), то количество разводов среди людей пенсионного возраста растет. Существует даже специальный термин — «седой развод», которым обозначают прекращение брака в пожилом возрасте. Однако это вовсе не говорит о том, что пенсионеры отказываются от сексуальных отношений. Например, количество людей старше 75 лет, которые называют себя сексуально активными, выросло на 10 процентов за последние 10 лет.
Есть немало пенсионеров, которые сегодня живут в относительном финансовом благополучии. У них своё жильё, пенсионные накопления, но при этом они не считают своей обязанностью помогать детям растить внуков. А у многих из них внуков просто нет, ведь сегодняшняя молодежь часто не спешит создавать семьи. А значит, есть довольно много времени на себя.
Другая группа — это, напротив, люди с низким уровнем дохода и отсутствием доступа к качественной медицине и продуктам. Удивительным образом и те, и другие часто обращаются к алкоголю: одни за утешением, другие — чтобы сделать свою жизнь насыщеннее и разнообразнее.
Сначала я читала статью и удивлялась. Смерть от передозировки, аресты за буйство, алкоголь, незащищённый секс. Слишком уж всё это не вязалось с тем, как я представляла шестидесятилетних людей. Ведь это мои родители и их ровесники. Никто из них так не живёт.
В голове возникали шаблонные образы — седые рок-звезды в лосинах, пожилые длинноволосые байкеры. Но это ведь картинки из кино, не из жизни. Как вдруг я вспомнила про Люду.
Людмиле пятьдесят пять, у неё пятеро умных, образованных, воспитанных детей и даже один внук. Она не носит кожаных комбинезонов или мини-юбок, у неё нет татуировок. Да в ней вообще нет ничего вызывающего или эксцентричного. Обычная женщина за пятьдесят.
Если её что-нибудь и отличает от других людей, так это невероятная энергия и жизненная сила. Недавно я узнала, что у Люды новая любовь — двадцатишестилетний парень, ровесник её старшего сына. На скуку и однообразие она точно не жалуется. А на мнение окружающих особого внимания не обращает.
Я спросила и получила ответ:
«Нас всю жизнь прижимали, загоняли в рамки. Учили, что надо быть хорошими, работать, создавать семью. Отказывать себе во всём. Жертвовать собой. И вот прошли годы, времена изменились. Всё стало проще, доступнее, дешевле. Телефоны, сайты знакомств, путешествия. И вот они мы, которые так долго были приличными, что хочется просто побыть неприличными. До безобразия хочется быть неприличными. Ведь в этом возрасте понимаешь, что жизнь не бесконечна. С нами когда-то слишком перегнули палку. Затянули пружину. И вот эта пружина наконец отстрелила».
Я думаю о том, как мы заботимся о благополучии своих детей. Учим их понимать свои эмоции, удовлетворять потребности. Пытаемся сделать так, чтобы в любом возрасте у них было достаточно впечатлений. Даем инструменты для того, чтобы жизнь их была насыщенной и интересной.
Возможно, поэтому, вырастая, они не ищут опасности, а ценят комфорт и душевное благополучие, ведут здоровый образ жизни и стараются формировать экологичные отношения.
А люди поколения наших родителей, наконец освободившись от обязанностей, ожиданий и требований общества, вдруг понимают, что не успели пожить для себя. И пытаются делать это так, как делали, когда в последний раз были относительно свободны — в ранней молодости.