Анна Горозия: «В нашей паре запал еще есть!»

Мама троих детей, общественный деятель и жена артиста L’One о семье и детях.

Здоровый подход к родительству — основная ценность НЭН. Мы хотим как можно чаще делиться таким опытом с нашими читателями. В преддверии важного поддерживающего мероприятия для родителей «Селфмама Форум», который состоится 26 октября в онлайн- и офлайн-форматах, мы поговорили с его программным директором Анной Горозия.

Анна — мама троих детей, женщина с активной жизненной позицией, жена и муза артиста L’One. Пара Левана и Анны — пример действительно здорового отношения к семейным ценностям и воспитанию детей, когда оба родителя достаточно включены, но при этом остаются яркими личностями с успешной карьерой. Удивительно, но даже публичность и звездный статус не повлияли на этот факт. Анна активно использует свою известность только во благо: организует форумы, лектории, подкасты для поддержки мам и пап в нашей стране, чтобы как можно больше людей разделяли ценности, знали больше о бережном воспитании детей и ментальном здоровье.

Трое детей и активная деятельность — это вау!

Я всегда говорю, что в любом деле главное — желание. Когда хочешь все успевать и чтобы дети все успевали, нужно просто очень захотеть. И соблюдать дисциплину, конечно. Наше поколение в какой-то момент стало очень недисциплинированым, расхлябанным, что ли. А свое время нужно организовать, само собой все не устроится.

Мне проще: у меня есть помощь. У нас уже 10 лет работает одна няня — практически как член семьи. И еще есть человек, который помогает возить детей на занятия, потому что одна я тупо не могу быть в двух местах одновременно, — такая логистика. У нас устроено так, что в будние дни дети занимаются в разных местах. А в выходные дни никаких дополнительных предметов нет, мы полностью отдыхаем. Это время, когда мы можем позволить себе уехать за город и провести время только семьей. Это наше правило.

Интересное по теме

Я в потоке, я в ресурсе: как маме найти силы на собственную жизнь

А есть ли какой-то золотой час только для себя?

В прошлом году я утром отводила старших детей в школу, младшая в это время оставалась дома с няней. И вот первые два часа дня — с 09:00 до 11:00 — я позволяла себе ничего не делать. Пила кофе в кофейне, болтала с подружкой, потом занималась спортом. К 11 утра я была уже обновленной, чтобы бодро решать бытовые и рабочие вопросы.

Но сейчас мой ритм немного поменялся — младшая дочь пошла в сад. Теперь чаще детей отвозит в школу муж, а я собираю младшую, уговариваю ее пойти в садик, если получается — сижу с ней там.

Но все равно стараюсь находить время только для себя. Например, пару дней назад целый день решала вопросы дома, а вечером меня пригласили на открытие новой выставки в Пушкинский музей. Первая мысль была: не пойду, я же так устала. Но потом переборола это состояние и собралась. Пошла, прекрасно прогулялась полчаса по еще теплой Москве… И чудно провела время на часовой экскурсии: посмотрела фламандские натюрморты. Провела время так, как мне нравится: я люблю искусство, музеи. Вернулась домой через полтора часа с чувством полного удовлетворения, уложила спать детей и пошла спать сама. Классно!

Стараюсь в течение дня все равно находить какие-то лазейки и час-полтора провести так, как мне нравится, — это меня наполняет. Счастливая мама — счастливые дети!

Мое самое любимое время — вечером. Я обожаю, когда все ложатся спать. Знаете, вот это чувство: все заснули, дома тишина, ты так аккуратно залезаешь в свою теплую кровать, берешь книгу или включаешь сериал — этот час я просто обожаю!

«Никогда не чувствовала себя настолько одинокой»: как меняется жизнь после рождения ребенка

Любите детей укладывать?

Честно говоря… Знаете, когда они маленькие, миленькие, прижимаются к тебе и быстренько засыпают — это прикольно! А когда они уже постарше, и обязательно в тот момент, когда уже давно пора спать, начинается… 56 тысяч вопросов, все это! Идеальная картинка: они пришли в чистеньких пижамках, поцеловали тебя перед сном, почистили зубки, ушли в свои комнаты и заснули. Но мы же настоящие люди, мы знаем: так не бывает. Дети начинают вытаскивать последние нервы вечером, когда уже и так сил особо нет. «Мам, ты придешь? Ма-а-ам, а ко мне придешь?» Конечно, я приду.

А какие есть традиции в вашей семье?

Мы всегда завтракаем и ужинаем вместе за столом. У нас семья все же с грузинскими корнями. Мы придерживаемся традиционных ценностей о семье, только не в исковерканном понимании. Мы любим собираться за столом: убираем все гаджеты, выключаем телевизор, болтаем, что-то обсуждаем, проводим время вместе.

Но если я задерживаюсь, это не значит, что все будут ждать меня и не смогут поесть. Это не так. Все в разумных пределах.

«Я рос без отца, мой отец тоже рос без отца. Мне никогда не нравилась эта „семейная традиция“». Правила жизни отца троих детей Юлиана Марэ

А как у вас вообще с гаджетами?

Честно? Плохо.

Ох, у всех так…

Это постоянная тема для споров, камень преткновения во всем, потому что дети, конечно, все в гаджетах. И убрать их невозможно, потому что для них сегодня это элемент социализации. Старший сын играет с одноклассниками онлайн, средняя дочь Софико в «Роблокс» с подружкой играет. Потом они это все обсуждают — тоже социализация.

Мы, конечно, стараемся контролировать, лимитировать, научить, как правильно выбирать контент. Еще пытаюсь предложить альтернативу. Вижу, дети смотрят какой-то шлак, предлагаю что-то на замену. Им понравились исторические выпуски Минаева. Были в какой-то поездке (а мы вообще любим роуд-трипы), я включила выпуск про Пушкина, и им зашло. С тех пор смотрели уже про «Титаник», про Майкла Джексона — им интересно, да и мне нравится. Нам бы так в школе рассказывали!

Фаббинг и номофобия: что дают нам гаджеты и что они отнимают у наших детей?

А как ваш старший сын Михаил воспринял рождение дочек?

Миша очень эмпатичный, удивительный!

Когда Софико была маленькая, у нее был период коликов, и стабильно два часа вечером она плакала и ничего, совсем ничего с этим нельзя было сделать — просто брать на руки и успокаивать. Один раз вечером я была одна дома с двумя детьми, муж где-то на гастролях, нужно готовить ужин, а я не могу: она не спит и все плачет, плачет, не могу из рук выпустить. Помню, выхожу из спальни (наконец уснула), а Миша на кухне стол вытирает. Маленький мальчик вытирает стол от молока и говорит: «Мам, я хлопья себе положил, сам достал и покушал». Я помню, что я разрыдалась. От бессилия, потому что я не смогла ребенка накормить, а еще от восхищения: он сам мне помог и еще убрать пытался.

У меня было чувство вины, что я не могу, как прежде, уделять ему время даже в элементарных вещах. Даже спать уложить. Все ложатся в одно время — у нас это правило — в 21:00. Раньше я Мише читала книжки перед сном, а теперь надо маленькую сестру укачивать. С третьей дочкой было так же.

Кстати, когда появилась Тамара, младшая, он ее очень ждал, ему было уже семь. Он мне помогал с первого дня! У них вообще удивительная связь: они вдвоем играют, Миша обожает ее.

Ни конкуренции, ни ревности, получается?

У Миши к девочкам — нет! А вот между девочками, конечно, есть. Особенно страдает средняя. Средние всегда страдают :) Я знаю, о чем говорю: я средняя в многодетной семье. Старшие всегда молодцы, умницы, ответственные. Младшие — залюбленные, зайки и медвежата. А средние — ни туда ни сюда. Они уже не маленькие — и еще не большие.

Слезы радости и разочарования: как дети реагируют на новости о появлении братьев и сестер

А как вы боролись с чувством вины?

Мне очень повезло с окружением. Огромное значение имеет то, кто находится рядом с тобой. У меня прекрасные подруги, которые оказывают в нужный момент поддержку и дают чувство уверенности. У меня есть подруга Ира Пенкина, она занимается развитием детей грудничкового возраста, у нее даже было шоу «Материнство без вины». Мы все друг друга поддерживаем. И семья меня очень поддерживает.

Я должна понять: это чувство вины заслуженное или надуманное? Если надуманное — я очень быстро от него избавляюсь. А если я действительно понимаю, что могла бы сделать что-то по-другому, то я над этим работаю. Вообще дети — это главный университет жизни. С ними мы учимся всему: эмпатии, слушать, понимать, терпеть, молчать.

Как дети относятся к популярности отца и публичности вашей семьи?

Нам повезло, мы не появляемся в прессе в негативном ключе, у нас нет скандалов. Поэтому от детей нечего прятать. А что касается мужа… Наши дети его слушают с гордостью! Леван — очень творческий человек, но не очень публичный. Последние много лет его творчество строится тоже на определенных ценностях, в которых он живет. Наши дети ходят на концерты папы, снимаются в его клипах.

У нас от известности творческого папы проблем нет, только плюшки. Единственное, что мы объясняем детям, — это важность их поступков. С них немного больше спрос, потому что на них больше глаз смотрят. Вот обозвал ты в школе кого-то — ты будешь не просто Мишей, который так поступил, а будешь Мишей Горозия, сыном L’One, который обозвал одноклассника.

А Леван — вовлеченный папа?

Очень! Он встает рано утром, даже если допоздна работал, и отвозит детей в школу два-три дня из пяти в неделю. Я не прошу, он сам так хочет. По дороге болтает с детьми.

Вообще это заблуждение, что Левана постоянно нет дома! Был такой период в начале карьеры — нужно было много работать, зарабатывать деньги и репутацию. Но сейчас он строит свой график так, чтобы семья не страдала, чтобы вечером быть дома.

Вот в эти выходные я ездила с сыном в Питер. С девочками оставался Леван — занимался ими, водил в кино. И делал это не потому, что надо или я попросила, а с кайфом! Кстати, на «Селфмама Форуме» будет целая дискуссионная панель, посвященная включенным папам, которые строят карьеру и зарабатывают на жизнь, при этом много времени проводят с детьми.

Операция «морской конек», или Как вовлечь мужа в воспитание детей

А как вы смотрите на то, что сейчас даже на законодательном уровне женщин призывают больше рожать?

Чтобы было много детей, нужно иметь почву под ногами. Все должно быть по любви! Никто не может сказать женщине, сколько у нее должно быть детей, сколько она должна рожать.

Дети — это счастье! Это очень круто, я не представляю себе жизни без своих детей. Но жизнь так сильно изменилась, что у женщины должен быть выбор. Сначала нужно создавать условия для родителей. Чтобы женщина была в безопасности, чтобы она знала, что сможет вернуться на работу, и так далее. Не все мужчины порядочны, поэтому женщин нужно защищать.

Вот вам очень повезло, вы познакомились с мужем до популярности и успеха, кажется, у вас идеальная семья…

Не надо нас идеализировать, мы нормальные люди, у нас есть свои проблемы, как у всех. Но нам нравится быть вместе. Нам хорошо вместе. Когда становится не очень, мы над этим работаем, потому что нам все равно хочется быть вместе. Если что-то происходит, мы задаем себе вопрос: хотим ли мы быть вместе не как мама и папа, дело вообще не в детях, а как мужчина и женщина? Мы хотим! И делаем все для этого: подогреваем наши отношения, проводим время вместе.

В следующем году будет 20 лет, как мы пара, конечно, за это время мы сильно изменились. Но нам повезло: нам нравятся эти изменения. Леван отвечает в нашей семье за романтику, и слава богу, запал еще есть!