«Люди могут болеть не только физически, но и ментально, и это не значит, что их нужно обходить за километр, боясь того, что они опасны»: интервью соосновательницы проекта «Бережно к себе» Ксении Красильниковой

Ментальное здоровье после родов — важная, но все еще не слишком широко обсуждаемая тема. Тем отраднее осознавать, что в России появляются проекты, которые не боятся говорить с людьми о послеродовой депрессии, тревожности, эмоциональном выгорании и так далее. «Бережно к себе» — это подкаст и сайт, полностью посвященные теме родительского ментального здоровья. Главред НЭН и CHIPS Journal недавно поговорила с одной из основательниц «Бережно к себе» Ксенией Красильниковой о ее собственном опыте борьбы с ПРД, проекте и его миссии. Оригинал интервью доступен по ссылке, а мы, пользуясь случаем, перепечатали его у себя.

Лена Аверьянова: Я начну с банальности: как именно «Бережно к себе» было решено превратить не только в полноценный сайт, но еще и в подкаст?

Ксения Красильникова: Как и многое в нашем проекте, это произошло случайно. Я начала работать в сфере подкастов, и примерно в то же время мы собрались с Дашей Уткиной и Машей Карнович-Валуа (а еще с нами собралось твердое намерение делать проект по ментальному здоровью матерей). У нас быстро появилось громадье планов и дел, мы приступили к самой настоящей работе и часто встречались.

И быстро стало понятно, что наши разговоры о развитии «Бережно к себе», ментальных трудностях, материнстве и отношениях выходят очень уж веселыми. Так мы втроем пришли в студию и записали первый подкаст «Бережно к себе».

Я его называю стендапом о депрессии: нам действительно весело и (кажется) не обидно удается судачить о том сложном опыте, который переживала каждая из нас и переживают тысячи женщин прямо в эту минуту. Сначала мы не думали, что подкаст станет нашим флагманским медиа, и планировали выпускать его дважды в месяц до тех пор, пока не надоест. Но он многим (а главное, нам самим) нравится! Выходит каждую неделю и, кажется, становится лучше от выпуска к выпуску.

Какова основная миссия вашего проекта?

Наша миссия описывается цитатой из сериала 1959 года «Сумеречная зона»: We will not end the nightmare, we’ll only explain it (Мы не прекратим кошмар, а только объясним его). Мы не ставим перед собой задачу спасти всех женщин, которые сталкиваются с расстройствами настроения после родов (послеродовой депрессией, психозом, тревожным расстройством, обсессивно-компульсивным расстройством, ПТСР, эмоциональным выгоранием). Но мы хотим об этом говорить — как можно громче и внятнее, чтобы все знали, что да, так бывает, да, это лечится, и нет, никто не виноват. Это не лень, не эгоизм, не блажь и не «зажралась».

Материнство — это трудно и без проблем с психикой, а с ними оно может стать невыносимым аттракционом. Поэтому у нас есть информационные ресурсы: профиль в социальной сетиподкаст и сайт.

Сейчас мы работаем также над запуском сервиса индивидуальных консультаций проверенных психологов и онлайн-групп поддержки с кураторами. Еще у нас в планах создание вебинаров об особенностях психики перинатального периода для специалистов: гинекологов, психиатров, педиатров, доул и других помогающих практиков, которые хотят знать об этом больше.

Как вы работаете над контентом? Что служит информационным поводом к обсуждению той или иной проблемы? Берете ли вы темы, которые особенно бурно обсуждают ваши подписчики, или же следуете некоему заранее подготовленному плану? Короче, есть ли в работе с «Бережно к себе» место стихийности и спонтанности?

О да, кажется, у нас здоровенная часть происходящего стихийна и спонтанна.

И все же мы придумали тематическое планирование: каждую неделю мы посвящаем одной конкретной теме (тело, несовершенства, близкие, секс, антидепрессанты, etc.) — и все посты и эпизод подкаста на этой неделе посвящены ей. Еще как-то слушатели попросили сделать наш угарно-чернушный треп в подкасте более структурированным — и мы постарались.

Как твой личный опыт пережитой послеродовой депрессии помогает тебе в работе? Бывает ли так, что тебе тяжело о нем говорить и как-то к нему возвращаться?

Мой опыт мне помогает непосредственно: я слишком хорошо знаю, что значит быть той самой женщиной, для которой мы работаем. И мне очень понятно, что сейчас у этих женщин есть та привилегия, которой в свое время не было у меня: несколько уголков в онлайн-пространстве, куда можно приткнуться со своей болью и не получить в ответ потоки осуждения, зато получить настоящую поддержку от тех, кто побывал в этой же яме (а еще мы умеем хорошо писать, и у нас офигенные картинки от художницы Наташи Поляковой).

Тяжело бывает в разных ситуациях медиавзаимодействия: когда берут интервью, например, волей-неволей приходится погружаться в жутковатые тягучие воспоминания. Иногда это дается проще, иногда сложнее. Бывает, люди слушают меня и начинают плакать. Тогда трудно. Но в целом я, скорее, привыкла, забочусь о себе и стараюсь относиться бережно и к себе самой, а не только к проекту и аудитории.

Что тебе самой помогает пополнять ресурс? Ведь ты сама мать, да еще к тому же работаешь с такими непростыми темами. Нет ли у тебя страха перегореть?

Помимо «Бережно к себе» (который все-таки мы делаем на троих, да еще и с привлеченными специалистами — это важно, проект и удается потому, что мы опираемся друг на друга), у меня еще две полноценные работы. И медиаактивность. А еще я мать, да.

Но я стараюсь свои интересы ставить в приоритет: недавно сорвалась и уехала с друзьями на Панган. Я не прекращала работать, но переключиться было очень важно.

Хожу в ванную и пою песни, слушаю много музыки и подкастов (их можно слушать в дороге, а на сериалы теперь времени нет), полагаюсь на поддержку близких, вожу ребенка в детский сад, минимизирую бытовые задачи.

Перегореть пока не боюсь — в основном как раз потому, что мы очень стараемся наш принцип «Бережно к себе» применять в первую очередь как раз к себе. Вероятность перегореть может возрасти, если у нас не получится сделать так, чтобы проект начал приносить нам деньги: пока с точки зрения финансов мы в минусе, но ищем и прорабатываем пути монетизации (один из них — краудфандинг, нас можно и нужно поддерживать).

Как ты думаешь, почему тема ментального здоровья после родов, которая касалась женщин в общем и целом всегда, только сейчас стала по-настоящему актуальной и ворвалась в информационное пространство?

Во-первых, скоро год, как вышла моя книга «Не просто устала». На моей памяти это был первый момент, когда о ментальном здоровье матерей заговорили хоть немного.

Во-вторых, в целом общество пусть медленно, но идет по пути дестигматизации психических нарушений, начинаются разговоры о том, что материнство — это не всегда безусловное счастье (спасибо тебе, Лена), да и в целом у нас стало как будто больше свободы быть собой настоящими, а не такими, какими нас хотят видеть.

Хотя я не могу сказать, что эта привилегия в России есть у всех (если бы это было так, то и наш проект бы был не нужен).

В-третьих, случаются трагедии, которые потрясают общество. На фоне послеродовых расстройств женщины и правда могут сделать страшные вещи, и иногда это происходит в крупных городах во внешне благополучных семьях (никто не застрахован). Тогда всем становится жутко, и появляется желание не только осудить этих женщин, но и понять, почему такое могло случиться.

Несмотря на то, что общественная дискуссия вокруг эмоционального состояния женщины уже начата, но стигма, наложенная на ПРД, послеродовую тревожность и эмоциональное выгорание, еще не снята. Как и когда это может произойти? Что может способствовать дестигматизации этих состояний?

Женщина с ментальным расстройством после родов — тройная мишень для стигмы и дискриминации. Она, во-первых, женщина (тут все понятно), во-вторых, мать (родила — терпи, вот же тебе розовые пяточки), в-третьих, у нее психическое нарушение (а значит, она опасна для общества и ее необходимо изолировать).

Думаю, что полностью на нашем веку стигма не улетучится, это просто нереалистично, но способствовать этому могут такие проекты, как наш (да, мы активистки и делаем все на свои деньги и на своих незначительных ресурсах, нам нужна поддержка). А еще просвещение (поэтому мы ходили и на «Москву 24», и на радио «Комсомольская правда», хоть и было трудно).

Участие государства в этой проблеме мне тоже пока кажется маловероятным, но если бы оно зашевелилось, многое можно было бы изменить.

В нашей стране очень распространена установка «а вот раньше никак послеродовых депрессий не было». Объясни, пожалуйста, доступным языком, почему это неправда — и послеродовые депрессии были всегда.

Действительно — были всегда. Я знаю множество историй о женщинах поколения наших родителей, которые попали после родов в советскую психиатрическую больницу или отказались от взаимодействия с детьми, отдав их на попечение родственникам. Об этом мне рассказывали и психиатры с большим опытом работы, и люди моего поколения о своих матерях, и люди намного старше меня.

Некоторые подруги моей мамы после выхода моей книги сказали что-то вроде: «Так вот почему я месяцами рыдала, катая коляску под дождем!».

Суициды тоже случались, просто их не было принято ассоциировать с нарушениями психики. А те, кто «рожали в поле и шли работать», действительно рожали и шли работать, но что с ними было на самом деле, и все ли они могли сохранить ментальное здоровье и жизнь, мы не знаем — и уже не узнаем.

Почему социум транслирует женщинам мысль о том, что после рождения ребенка они как бы должны перестать существовать? Что они должны пожертвовать своими желаниями, отдыхом, привычками и любимыми занятиями? А если ты продолжаешь заниматься любимым делом, то ты недомать? Откуда это, и испытывала ли ты сама подобное давление на себе? Как с ним бороться?

Короткий ответ — патриархат и его установки. Женщина всем должна. Женщина-мать — тем более. Это очень хорошо заметно на фоне истории с отцом двоих детей, который оставил их в аэропорту и которому все дружно принялись сочувствовать. Быть недоматерью проще простого.

Да более того, как бы ты ни вела себя в материнстве, кто-то все равно будет тебя осуждать. Ведь если ты не продолжила заниматься любимым делом, то в чьих-то глазах ты будешь «клушей».

Я привилегированная тетенька, и на меня никто из близких с такими штуками не давил. Зато я огребла тонны ненависти после выхода книги и на фоне медийной активности вокруг «Бережно к себе».

Бывают ли послеродовые расстройства у мужчин и как они диагностируются?

Бывают еще как. И есть важный фактор корреляции с материнским расстройством: если у женщины послеродовая депрессия, вероятность ее наступления у партнера-мужчины сразу возрастает вполовину. Послеродовая депрессия у мужчин изучена плохо, да и опять же (спасибо патриархату!) мужчина не должен проявлять «слабость» и выяснять, почему у него подавленное настроение, раздражительность и постоянная усталость. Диагностируется плохо, подозреваю, что в России это вообще бывает крайне редко. Но об этом важно знать.

Очевидно, что в силу мужской гендерной социализации российские мужчины вряд ли пойдут на терапию, обнаружив у себя признаки послеродовой депрессии. Как им помогать? Что делать, чтобы забота о ментальном здоровье не казалась им чем-то не соответствующим их брутальному статусу?

Только просвещать, больше ничего нельзя делать. Снимать стигму с мужских эмоций (это очень классно делают некоторые социальные проекты, например, «Видимо-невидимо»). Рушить стереотипы. Объяснять детям в школах, что все люди имеют право на чувства, что нет ничего типично «мужского» и «женского», кроме строения гениталий, что не может быть стыдно «плакать как девчонка». А еще: что люди могут болеть не только физически, но и ментально, и это не значит, что их нужно обходить за километр, боясь того, что они опасны.

Расстройства психики, к сожалению, не спрашивают человека, какого он гендера, сколько ему лет, много ли он грешил и насколько он успешен. Их нельзя заслужить плохим поведением, излишней эмоциональностью, особенностями характера или бурной жизнью. Они просто приходят — и тогда их нужно лечить.

Очень часто матери, пытаясь найти выход из ситуации эмоционального кризиса, признаются, что: а) не знают, как и где искать помощи и б) у них нет денег на терапевта или психолога. Есть какие-то проекты, которые ты могла бы порекомендовать этим женщинам?

В нашем профиле есть пост с названием «Куда бежать»: в нем много разных контактов, в том числе бесплатных вариантов помощи. Это кропотливо собранная библиотечка всех ресурсов, которые мы знаем. Ну и мы в «Бережно к себе» над этим работаем и скоро запустим сервисы групповой и индивидуальной психологической поддержки. Мы набираем пул профессионалов перинатальной психологии и так называемых «равных консультантов» (то есть женщин без психологического образования, но переживших опыт послеродового расстройства и прошедших наше обучение принципам безоценочной поддержки на равных). Сейчас мы работаем над механикой этого сервиса и очень надеемся запустить его в ближайшие месяцы (а может, и недели).

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...