Андрей Сиденко
Руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности
16 процентов родителей не знают о том, что с их детьми пытались выйти на контакт взрослые люди.
Помните, как наши родители говорили нам не разговаривать с незнакомцами на улице и никуда с ними не ходить? Теперь к этой опасности добавилась новая: незнакомцы могут «подходить» к ребенку в интернете. И не всегда это безобидный разговор о командной тактике в компьютерной игре. По данным исследования «Лаборатории Касперского», 16 процентов взрослых даже не знают о таком явлении, как онлайн-груминг. Что с этим делать и как от этого защитить ребенка? Рассказывает руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко.
Руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности
Онлайн-груминг — попытка установить доверительные отношения с ребенком, чтобы получить от него приватные фотографии или видео. Злоумышленники могут делать это ради дальнейшего шантажа — либо с целью получить еще больше такого контента, либо чтобы добиться встречи в реальной жизни. Как правило, незнакомец устанавливает контакт с ребенком с помощью переписок в соцсетях.
Чаще всего онлайн-грумингу подвергаются дети старше 10 лет.
«Когда мы на улице, и к нам подходит незнакомец, то вряд ли кому-то придет в голову отвечать на его вопросы, особенно личные. Например, в какие места мы ходим, с кем дружим. И уж точно мы не станем показывать личные фотографии. В интернете правила поведения такие же — и важно донести эту мысль до ребенка. Не надо ждать, пока плохое событие произойдет. Детей легко запугать и обмануть. Мошенники используют методы социальной инженерии, которая хорошо работает с несовершеннолетними. Например, злоумышленник может представиться известным блогером и пообещать ребенку „золотые горы“», — говорит Андрей Сиденко.
Если ребенок рассказал вам о странном общении с незнакомым взрослым либо вы нашли переписку случайно, то не ругайте его, иначе в следующий раз с проблемой он к вам может и не прийти. Спокойно узнайте все подробности ситуации и соберите доказательства неправомерного поведения (скриншоты или видео переписки).
С этими данными можно обратиться в полицию, где действия злоумышленников квалифицируются по соответствующей статье. Правоохранительные органы обязаны провести расследование. Например, шантаж снимками, видео и перепиской интимного характера является уголовно наказуемым деянием. Он подпадает под статью 163 УК РФ («Вымогательство»). К тому же противоправные действия, касающиеся несовершеннолетних, всегда влекут за собой более строгие наказания.
Вы можете попробовать, но это не гарантирует, что ребенок будет защищен от всех угроз современного мира. Намного эффективнее учить ребенка взаимодействовать с контентом, говорить об угрозах, присматривать за ребенком в соцсетях.
«Если просто запретить до совершеннолетия пользоваться интернетом, то есть риск, что молодой взрослый будет беспомощным в цифровом мире. И ему нужно будет учиться всему с нуля, тогда как сверстники с легкостью будут использовать нужные сервисы. У 89 процентов детей в начальной школе уже есть свой собственный смартфон, который дает возможность выйти в интернет и взаимодействовать с разным контентом. Важно научить ребенка пользоваться гаджетом безопасно», — подчеркивает эксперт Андрей Сиденко.
Бояться новых рисков в цифровом мире бесполезно, но есть много инструментов, чтобы защитить своих детей: от повышения собственной цифровой грамотности до настройки программ родительского контроля на смартфоне ребенка.
«Можно минимизировать риски: настроить гаджеты, приватность, повысить цифровую грамотность ребенка, научить этике общения в Сети и культуре взаимодействия с контентом. Развивать критическое мышление — это, наверное, более глобальный совет, потому что он подразумевает, что в случае столкновения с угрозой ребенок будет как минимум знать, что это ловушка», — отмечает Андрей.
Школьникам запретили пользоваться телефонами во время занятий. Узнали, что думают об этом учителя, психологи и родители.