Оказалось, что кофеин в умеренных количествах снижает риск возникновения гестационного диабета

Так, у нас сегодня хорошие новости для всех беременных любительниц кофе — по новым данным, употребление небольшого количества кофеина во время беременности может помочь снизить риск возникновения гестационного диабета.

К такому выводу пришли исследователи из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании. Результаты их работы были опубликованы в JAMA Network Open.

Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) на сегодняшний день рекомендует беременным женщинам ограничивать потребление кофеина до 200 миллиграммов в день (это примерно две небольшие чашечки кофе).

Интересное по теме

«Можно ли беременным кофе?»: ответы на самые популярные вопросы о беременности

Рекомендации основаны на исследованиях, которые предполагают потенциальную связь между высоким употреблением кофеина и риском потери беременности и негативным влиянием на рост плода. Однако данных о связи между количеством выпитого кофеина и здоровьем самой беременной женщины до сих пор было не так много.

Чтобы лучше понять эту связь, американские исследователи изучили показатели 2529 беременных женщин в 12 клинических центрах США в период с 2009 по 2013 год.

При постановке на учет и при каждом последующем посещении гинеколога во время беременности женщины сообщали о количестве еженедельно потребляемых ими кофе с кофеином, чая с кофеином, газированных и энергетических напитков. Концентрация кофеина также измерялась в плазме участниц на сроке от десяти до 13 недель беременности.

Затем исследователи провели анализ и установили, есть ли корреляция между употреблением беременной женщиной кофеина и выявлением у нее на более поздних сроках гестационного диабета, гестационной гипертензии и преэклампсии.

Исследовательская группа обнаружила, что употребление напитков с кофеином на сроке от десяти до 13 недель не связано с риском возникновения гестационного диабета. Во втором триместре употребление до 100 миллиграммов кофеина в день приводило к 47-процентному снижению возникновения диабета.

При этом между теми, кто употреблял и не употреблял кофеин во время беременности, не было установлено статистически значимых различий по таким показателям, как артериальное давление, возникновение преэклампсии или гипертонии.

Исследователи не исключают, что эти результаты вызваны не напрямую наличием в кофе и чае кофеина, а в фитохимических веществах, также входящих в состав этих напитков. Эти компоненты могут влиять на резистентность к инсулину, что и приводит в итоге к снижению риска возникновения гестационного диабета.

Однако прошлые исследования той же группы ученых показали, что употребление кофеина во время беременности, даже в количествах меньше «допустимых» 200 миллиграммов в день, было связано с меньшими неонатальными антропометрическими показателями ребенка — то есть негативно влияло на вес малыша при рождении.

Интересное по теме

Средиземноморская диета снижает риск гестационного диабета

«Женщинам, которые не пьют кофеиносодержащие напитки во время беременности, не рекомендуется начинать употреблять их с целью снижения риска возникновения гестационного диабета, — цитирует слова авторки исследования Стэфани Хинкл портал News Medical. — Но наши данные могут заверить женщин, которые уже употребляют кофеин в низком или умеренном количестве, в том, что эта привычка скорее всего не приведет к риску для их собственного здоровья».

Интересно, заставит ли это исследование изменить свой вердикт профессора Джека Джеймса из Исландии? Напомним, что он предложили полностью запретить кофеиносодержащие напитки беременным женщинам.

Кстати, знаете, что еще не способствует развитию гестационного диабета? Большая прибавка в весе во время беременности! Так что если ваш гинеколог фанатично ставит вас на весы и осуждающе цыкает на каждом приеме — расскажите ему об этом исследовании.

НЭН-курс