Все мое детство мои родители слышали от окружающих, как неправильно они меня растят и как ужасно их расслабленный подход отразится на моем здоровье, интеллекте и даже потенциальном росте. Согласно этим окружающим, я должна была вырасти глупой, слабенькой и низкой двоечницей. Ведь я все детство была невообразимой малоежкой!
Да и сейчас я не очень люблю застолий с дальними родственниками. Мне на них никто не напоминает про тикающие часики и не донимает вопросами про личную жизнь, но каждый двоюродный дядюшка до сих пор имеет свою любимую шутку на тему моих вкусовых предпочтений и их влияния на мою будущую жизнь.
И вот наконец-то я могу ответить на все эти шутки и вместе с мультивитаминами Minivits рассказать, что вырастает из таких малоежек, как я. А еще поддержать тех родителей, которые бесконечно вылавливают лук из детского супа и проверяют огурцы на равномерность окраски.
Начну с начала. Моя мама любит рассказывать, как они с папой пытались накормить меня овощным пюре. Мне только начали вводить прикорм, но я быстро поняла, что овощное пюре нравится мне куда меньше, чем фруктовое. Поэтому, когда наступало время есть, папа садился с одной стороны с банкой фруктового пюре, а мама с другой — с банкой овощного, и они по очереди протягивали ко мне ложки с пюре: фруктовое-овощное, фруктовое-овощное. Все без толку! Я съедала сладкое, а овощным очень ловко и далеко плевалась. Кажется, это был первый и единственный случай, когда родители пытались накормить меня обманом.
Интересное по теме
Когда ни муж, ни кот не помогают. 5 способов использовать пюре из брокколи, которое не доел ребенок
Когда я немного подросла, мама во время еды стала ставить передо мной отдельную тарелку для «несъедобных» продуктов. Где мы бы ни ели, схема была одна и та же: я ела блюдо, вылавливала из него все, что не хотела, и складывала в пустую тару. Даже в гостях и в кафе — потому что реакция окружающих меня тогда особо не волновала. Да и сейчас тоже — я продолжаю так делать. Думаю, что непоколебимая уверенность мамы в том, что детей нельзя воспитывать силой или обманом, тут сыграла весомую роль.
Проблема была не только в советах и реакции окружающих. Моему растущему организму нужно было получать нормальное количество полезных веществ — я ела достаточно питательных и здоровых продуктов, но родители переживали, что их может не хватать. Поэтому в дополнение я всегда получала порцию жевательных витаминов, вкус которых мне, на удивление, нравился!
Найти витамины, которые бы понравились мне при такой разборчивости, тоже было отдельным квестом. Но сейчас производители создают самые разные варианты — чтобы ребенок насыщал организм полезными веществами с удовольствием — и без протестов. Например, у мультивитаминов Minivits приятный вкус апельсина и ванили, а еще жидкая форма, чтобы не надо было ничего рассасывать и жевать. При этом в составе нет красителей, сахара и других подсластителей, зато полно витаминов и минералов. Например, там есть цинк, который способствует улучшению аппетита.
Вообще говорят, что для ребенка — естественно быть избирательным в еде, так эволюционные механизмы защищали детей от отравления чем-то несвежим или незнакомым… Дети, которые с радостью накидывались на любую новую еду, просто не оставили потомства и не передали нам своих генов. Именно поэтому родители нашей редакции так близко знакомы с проблемой детской избирательности.
шеф-редактор
Анастасия Тихомирнова
шеф-редактор
У нас почти бесконечный список того, что не ест сын. Почти все овощи — кабачки, баклажаны, брокколи, перец, салаты в любом виде, майонез, кефир, творог, если он не в сырнике, лук и чеснок. Просто не хочет и все! И главное, ничего не пробует вообще. С трудом заставила его попробовать креветки: сказала, что сделаю ему блюдо как в ресторане, и сделала пасту с морепродуктами. И Тариэль — ура! — попробовал и сказал, что это очень вкусно. А творог удалось ввести через сырники. Обманула ребенка, сказав, что это оладьи, и ему тоже понравилось.
А, еще я научилась скармливать ему суп: сделала суп со звездочками и сказала, что это суп СуперСоника — он тогда очень любил этого персонажа. Объявила, что надо собрать все звездочки в тарелке, и тогда у тебя появятся силы как у Соника.
Зато он ест говядину, баранью корейку, курицу, и недавно полюбил рыбу. Еще в топе рис и булгур. Но при этом нельзя, чтобы, например, рыба и рис были на одной тарелке.
редакторка
Дина Иванова
редакторка
Моя дочь не ест сырые помидоры и приготовленную любым способом морковь. Помидоры просто гадкие, по ее словам: ее прямо передергивает, если случайно попадается кусочек, где сохранилась текстура. А морковь «становится слишком сладкой и мягкой». Еще не любит творог. Ни в каких видах, даже если мне кажется, что не особо чувствуется (например, в кексе).
Но мои особенные вкусовые пристрастия не закончились с поступлением в университет или аспирантуру, поэтому, если сейчас дать мне овощное пюре из баночки, то я его выплюну с той же скоростью, как делала это в шесть месяцев.
Если я начну составлять список продуктов, которые не ем, то вы устанете читать этот текст. Перечислю удивительное: помидоры, шоколад, оливки, баклажаны, капусту, абрикосы, горох, лук, фасоль, ягодное мороженое, темный хлеб, куличи, свеклу, вареную и жареную морковку, все бобовые и все орехи, подливы в любом виде.
Интересное по теме
Здоровое питание с детства: как предотвратить риски ожирения у ребенка
Но ем я не только избирательно, и мало. Очень мало! Точных порций в детстве я не помню, потому что мама постоянно пыталась это как-то исправить: ставила мне на пол тарелку с красиво нарезанными фруктами, чтобы во время игры я могла ухватить что-то питательное. Брала с собой на прогулку полезные снеки. Сейчас мне 26, я живу в другом городе — и тарелки с фруктами рядом не хватает. Поэтому утром я могу съесть довольно сытный завтрак — и на этом мой дневной рацион закончится.
Если вы уже сейчас лежите в обмороке и думаете, что это исповедь больного (физического или на голову) человека, то хочу заверить: чувствую я себя прекрасно! В детстве я параллельно училась на отлично в обычной школе, музыкальной, художественной и еще серьезно занималась балетом. А еще всю зиму проводила на катке с друзьями и редко болела. Я закончила школу с золотой медалью и университет с красным дипломом и медалью лучшего выпускника года. Так что можно с уверенностью сказать, что никаких проблем с концентрацией и мотивацией у меня не было.
Интересное по теме
Не бери с полки пирожок: почему не стоит поощрять детей едой, и что делать вместо этого
Сейчас на работе я помню буквально каждое слово в написанных нами текстах за все последние годы — и этим бессовестно злоупотребляют коллеги, используя мою фотографическую память на встречах с клиентами (чему я только рада). Я каждый день по полчаса прыгаю на скакалке, занимаюсь спортом, обожаю ходить в походы и учу немецкий язык. Что-то там еще нужно добавить, чтобы точно исключить упадок сил и плохое здоровье вследствие неправильного питания? А! То, что я заканчиваю писать диссертацию и преподаю в университете.
Но вернемся к особенностям моего питания. Помимо исключения из рациона половины привычных всем продуктов и маленьких порций, я постоянно ем одно и то же. Например, на протяжении многих лет в саду и до окончания школы я завтракала исключительно овсянкой. Я настолько ее любила, что отказывалась пробовать что-либо другое! И ни красиво оформленные сырники с ягодами, ни омлет с тянущимся сыром, ни даже торт с пирожным не смогли сломать моей любви к овсяной каше.
Интересное по теме
Мой ребенок ест одни макароны и хлеб! Это нормально?
Сейчас я полюбила роти (эта такая лепешка из слоеного теста) с яйцом и сыром — и ем этот завтрак уже два года. Не так категорично, как в детстве — если нет времени или нужных продуктов, я могу чем-то заменить любимое сочетание. Но приверженность свою все равно сохраняю!
Моя старшая сестра питается примерно так же — ест совсем немного. Правда выборка продуктов у нее чуточку больше. Но в ее 40 лет ей никто и никогда не даст больше 30 — она в идеальной физической форме, постоянно ходит на силовые тренировки и воспитывает двух детей. Дети эти, кстати, мои племянники, — такие же. Малоежки похуже меня — но безумно активные, ходят на секции, хорошо учатся, редко болеют и прекрасно себя чувствуют.
Более того, большинство наших предков тоже питались раз в день и ели гораздо меньше, чем современные люди, так что наши представления о естественном для человека количестве еды — сильно завышены.
Я сейчас совершенно не страдаю от своих пищевых привычек — более того, я безумно благодарна своим родителям за то, что они не запихивали в меня еду обманом или силой. Не давили, не заставляли «попробовать хотя бы ложечку», не смеялись и не судили.
Мое питание можно назвать странным, но внутреннее ощущение (и все анализы) говорят, что это самое настоящее здоровое пищевое поведение — я ем то, что мне действительно нравится. Безумно люблю супы, обожаю кабачки, яблоки и прочие полезные продукты. И приступаю к еде в те моменты, когда по-настоящему чувствую голод. Не заедаю стресс, не ем за компанию, не перехватываю что-то, потому что настало «время обеда».
Но в дополнение к моему и так полезному рациону, я каждое утро пью мультивитамины — привычка, которую я принесла из детства. Так что если вдруг вы тоже сталкиваетесь с подобными проблемами (хотя я бы не стала их так называть после своей исповеди) у ребенка — очень надеюсь, что этот текст поможет вам немножечко выдохнуть. Есть мало и выбирать то, что нравится — нормально! Главное — ориентироваться на самочувствие и следить, чтобы в продуктах содержалось нужное количество полезных веществ.
А прямо сейчас в рацион ребенка можно добавить Мультивитамины Minivits — и тем самым заложить фундамент на будущее. Они были созданы специально для поддержки детей 5–12 лет в период их активного роста и обеспечивают ежедневную витаминную и минеральную поддержку. В составе L-аргинин для активного здорового роста ребенка, витамин A, полезный для кожи и глаз, витамин D3, помогающий усваивать кальций, витамины C и B, йод. Также в Minivits есть цинк, селен и хром в биодоступной форме, чтобы они лучше усваивались организмом. Витамины обеспечивают дополнительную поддержку детям с задержкой роста и развития для достижения развития и роста, соответствующего их возрасту.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Реклама, ООО «Ай Таб», ИНН 9701157990, erid: 2W5zFGaDAG8