Редакция
29 December 2019

ПРД, ГВ и MJ: лучшие тексты НЭН 2019 года

Как говорится, все побежали — и мы побежали. В смысле, решили подвести итоги года. И начнем мы с того, что похвалим себя — за то, что написали так много классных текстов, и вас — за то, что прочитали так много наших классных текстов! Мы молодцы. А теперь мы расскажем о самых главных материалах, вышедших на НЭН в этом году. Рейтинг составлен с учетом мнений всех сотрудников редакции.

***

Открывает наш топ интервью с психологом Верой Якуповой о послеродовой депрессии. Этот обстоятельный разговор был опубликован вскоре после того, как в медиа начали активно обсуждать тему ментальных расстройств, развивающихся после родов. С Верой мы поговорили не только о самой ПРД и ее причинах, но также обсудили вопрос о том, почему в обществе все еще принято считать, что депрессия — это блажь, лень и «бешенство с жиру».

Бонус: Присовокупим к этому материалу еще два важных лонгрида — о том, как на самом деле беременность влияет на организм женщины, а также о том, что с ним может произойти после родов.

***

Очень крутая колонка от Лары Караник, которая откровенно рассказала свою историю неудавшегося грудного вскармливания. Но она не просто поделилась опытом, но и проанализировала его. И пришла к выводу, что зачастую препятствием на пути к успешному налаживанию лактации становится система и низкая информированность. С учетом тренда на информированность эта колонка становится буквально воплощением идеи о необходимости просвещения в вопросах родительства.

Бонус: Естественно, мы продолжаем поддерживать право женщины на грудное вскармливание — в том числе в тех местах, в которых ей и ребенку это необходимо. Мы написали тьму текстов на тему того, почему ГВ в общественных местах — это нормально, и предлагаем вам вспомнить один из них.

***

В марте на HBO вышел документальный фильм, рассказывающий историю растления Майклом Джексоном его фаворитов — Уэйда Робсона и Джеймса Сейфчака. После этой ленты в медиа поднялась волна обсуждений не только и не столько ее содержания, сколько педофилии и насилия по отношению к детям вообще. Для нас статью о Leaving Neverland, его смысле и последствиях написала журналистка Ольга Карчевская. Этот текст стал одной из центральных публикаций года.

Бонус: Дискуссия вокруг насилия заставила общество задуматься над тем, как его на самом деле много в наших жизнях и наших детей. В течение года мы не раз поднимали эту тему и написали несколько важных статей, касающихся личных границ ребенка. Рекомендуем почитать материал о том, почему важно знать анатомические названия интимных частей тела, а также о том, почему не нужно толкать детей в объятия родственников и закармливать их кашей.

***

А еще в этом году мы много говорили о чувствах детей, их эмоциональном устройстве и психологическом комфорте. Неизбежно при обсуждении подобных тем возникает вопрос о гендерных стереотипах и гендерной социализации, ведь мы сами выросли в парадигмах «мальчики не плачут» и «девочки должны быть милыми и покладистыми». И если эти настройки постепенно начинают меняться, и все больше родителей считают, что мальчикам можно плакать, а девочкам сердиться, то вокруг гендерно-нейтрального воспитания пока еще продолжаются споры.

Бонус: В связи с постепенным отказом от устаревших максим, касающихся воспитания детей, в спектр широко обсуждаемых тем попали и традиционные ценности и их место в современной семье. А у нас вышел отличный текст о том, почему от них пора отказаться — особенно в том случае, если вы патриархально настроенный отец.

***

Самоощущение родителя в социуме, как и многие другие сферы нашей жизни с детьми, очень сильно изменились. В этом году особенно бурно дискутировали о том, твари ли мы дрожащие с детьми на руках или право имеем — выходить в общественные места, бывать в музеях, летать в самолетах и вообще жить. Дети и родители кругом и всюду и всех бесят! Об этом мы в том числе говорили с Катериной Зайцевой, которая делает экскурсионно-прогулочный проект для матерей «Мамаход». Вот ее интервью, а вот колонка о том, что родительство все еще не вписывается в жизнь людей в нашей стране. Этот текст оказался настолько триггерным, что в конечном итоге попал на «Пикабу», где его живо обсудили в детоненавистническом ключе.

P.S.
Но что больше всего в этом году понравилось на НЭН вам, нашим любимым читателям? Что ж, вот ваш фаворит — новость о девочке Люси, которая собрала рекордные для нас 500 тысяч просмотров! А еще вы были в восторге от фотопроекта, посвященного трансформациям, которые происходят с женщинами после рождения у них детей.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе